この記事は、「主菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「主菜」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:1,017件≫ 舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き
- ≪つくれぽ:789件≫ 鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず
- ≪つくれぽ:682件≫ 簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
- ≪つくれぽ:574件≫ メインになる♡美味♥白菜とろとろスープ♡
- ≪つくれぽ:520件≫ 簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ
- ≪つくれぽ:467件≫ メインになるおかず♪ししゃもフライ
- ≪つくれぽ:406件≫ オクラがメインに!豚バラ肉巻!
- ≪つくれぽ:386件≫ 包丁要らず簡単メイン☆豚コマの甘辛炒め。
- ≪つくれぽ:317件≫ 大根葉もメイン料理に…ひき肉炒め♬
- ≪つくれぽ:294件≫ メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ
- ≪つくれぽ:238件≫ 絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風
- ≪つくれぽ:229件≫ 夕食の簡単献立!鶏もも肉♪メインのおかず
- ≪つくれぽ:186件≫ ダイエット♪白滝メインのささみすき焼き
- ≪つくれぽ:177件≫ 簡単メイン!!ささみのマヨネーズ焼き♪
- ≪つくれぽ:140件≫ 安い!簡単!メインになる鶏胸肉の味噌マヨ
- ≪つくれぽ:126件≫ 簡単メイン♪豚挽き肉のゴマチーズ焼き
- ≪つくれぽ:116件≫ レンジで楽メイン!豚ばらミルフィーユ大根
- ≪つくれぽ:107件≫ 豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め
- ≪つくれぽ:98件≫ 材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め
- ≪つくれぽ:94件≫ 簡単メイン☆豚こまと白菜・春雨の炒め煮
- 料理に関する豆知識5個
「主菜」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:1,017件≫ 舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き
材料 (6個)をタップで開く
まいたけ:1パック豚薄切り肉:250g~300g
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
≪つくれぽ:789件≫ 鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず
≪つくれぽ:682件≫ 簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
材料をタップで開く
豚こま:150グラム程度片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量
≪つくれぽ:574件≫ メインになる♡美味♥白菜とろとろスープ♡
材料 (4人分)をタップで開く
白菜:4分の1株春雨:50g
豚バラ薄切り:120g
にんじん:50g
○コンソメキューブ:2個
○水:6カップ
○酒:大3
○自然塩:小1
◎ミツカン純玄米黒酢(穀物酢OK):大1,5
◎練り辛子:小2
◎醤油:大3
白煎りゴマ:大2
≪つくれぽ:520件≫ 簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ
材料をタップで開く
豚こま:200gもやし:400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り):10本分くらい
ごま油:小さじ2~3
塩コショウ:適量■さっぱり付けだれ
大根おろし:輪切り3~4cm分
ポン酢:150ml
大葉(千切り):5枚程度
≪つくれぽ:467件≫ メインになるおかず♪ししゃもフライ
材料をタップで開く
ししゃも:必要な分小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
≪つくれぽ:406件≫ オクラがメインに!豚バラ肉巻!
材料 (4人分)をタップで開く
豚バラ薄切り:250gオクラ:20本
☆醤油:大2
☆砂糖:大11/2
☆みりん:大2
☆酒:大1
≪つくれぽ:386件≫ 包丁要らず簡単メイン☆豚コマの甘辛炒め。
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
豚小間切れ肉:300g片栗粉:小さじ2■★
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1/4
生姜すりおろし:小さじ1/4■仕上げ用
胡麻:大さじ1
≪つくれぽ:317件≫ 大根葉もメイン料理に…ひき肉炒め♬
材料 (大根葉1本分)をタップで開く
大根葉:1本分合挽きミンチ:150g
にんにく:1片
醤油:小さじ1~大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1~大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2~小さじ1
白ごま:あれば…
≪つくれぽ:294件≫ メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ
材料 (5個分)をタップで開く
豚こま切れ肉:300g玉ねぎ:1玉
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
☆玉子Mサイズ:1個
☆パン粉:大さじ3
☆塩コショウ:適量■和風ソース
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1弱■その他
大根:1/3本
焼き用サラダ油:適量
万能ネギ:適量
お好みの付け合わせ野菜:適量
≪つくれぽ:238件≫ 絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風
材料 (2人分)をタップで開く
ちくわ:3本■衣★薄力粉:大さじ4
★片栗粉:大さじ1
★卵:1コ
★ベーキングパウダー:大さじ1
★塩コショウ:少々
★ごま油:小さじ1
★水:約20cc■ソース
☆マヨネーズ:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆牛乳:大さじ1
☆青のり:少々
揚げ油:適量
≪つくれぽ:229件≫ 夕食の簡単献立!鶏もも肉♪メインのおかず
≪つくれぽ:186件≫ ダイエット♪白滝メインのささみすき焼き
材料 (2人〜小鉢で4人分、もしくはたっぷり1人分)をタップで開く
白滝:1袋ささみ:1枚
長ネギ:1/2〜1本
☆醤油:40cc
☆酒:40cc
☆みりん:40cc
☆砂糖:大さじ1
☆水:大さじ2
☆顆粒だし:小さじ1
≪つくれぽ:177件≫ 簡単メイン!!ささみのマヨネーズ焼き♪
材料 (2人分)をタップで開く
ささみ(小3本):150g小ねぎ(冷凍ねぎ):適量
酒:大さじ1
塩コショウ:適量
マヨネーズ:大さじ1.5
≪つくれぽ:140件≫ 安い!簡単!メインになる鶏胸肉の味噌マヨ
材料 (2人分)をタップで開く
胸肉:1枚ねぎ:仕上げ
☆味噌:大匙2
☆マヨネーズ:大匙2
☆みりん:大匙1
塩胡椒:少々
≪つくれぽ:126件≫ 簡単メイン♪豚挽き肉のゴマチーズ焼き
材料 (1人前)をタップで開く
挽き肉(豚でもなんでも):150g☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆お酒:大さじ3
☆オイスターソース:小さじ1
☆オリゴ糖(砂糖、はちみつでも可):大さじ1
紅生姜:適量
いりごま:たっぷりめに
とろけるチーズ(ミックスチーズでも):1枚
ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:116件≫ レンジで楽メイン!豚ばらミルフィーユ大根
≪つくれぽ:107件≫ 豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め
材料をタップで開く
豚こま:200g白菜:3〜4枚
ネギ:1本
酒:大1
☆味噌:大3
☆みりん:大2
☆しょうゆ:大1
ごま油:大1を目安に適量
いりごま:適量
炒め用サラダ油:適量
≪つくれぽ:98件≫ 材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め
材料 (2人分)をタップで開く
豚小間切れ肉:180gもやし:1袋(200g)■★
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすり下ろし:小さじ1/4■仕上げ用
片栗粉:小さじ1
胡椒:少々
≪つくれぽ:94件≫ 簡単メイン☆豚こまと白菜・春雨の炒め煮
材料をタップで開く
豚こま:100g白菜:1/6個
春雨:30〜40g(1袋3個入りの1個分使用)■合わせ調味料
水:180ml
しょうゆ:小さじ3
オイスターソース:小さじ3
中華風スープの素:小さじ1
みりん:小さじ2■下味や仕上げに
味塩コショウ:適量■薬味
青ねぎ:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。