レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

雑炊 レシピ

この記事は、「雑炊」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「雑炊」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2,286件≫ 超簡単!ホッカホカで優しく美味な卵雑炊



材料 (1人前)をタップで開くごはん:お茶碗1杯■↑ 残りものの冷やごはんでも可
卵:1個■【玉子雑炊調味料】
 だし汁:250ml
 料理酒 :大さじ1
 薄口しょうゆ:小さじ1
 みりん:小さじ1
 塩:適量

≪つくれぽ:691件≫ まかないご飯☆わかめと卵の雑炊



材料 (2人分)をタップで開くご飯:茶碗2杯分
わかめ(乾):ふたつまみほど
卵:1個
長ねぎ:10㎝ほど
出汁の素:小さじ1/4
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1弱
酒:大さじ1/2
こしょう:少々

≪つくれぽ:497件≫ 簡単♪朝ごはんに♪雑炊



材料 (2~4人分。)をタップで開く★水:500cc
★だしの素:小1
★醤油:大1
★みりん:大1
★塩:小1/3
ご飯:軽く2膳分
具材は何でも♪(今回は、玉ねぎ&人参&シイタケ&しめじ&水菜&スナップえんどう):適量
卵:1~2個
万能ネギorみつば(無くても全然大丈夫♪):飾り付け程度w

≪つくれぽ:473件≫ コチュジャンで☆辛うま雑炊



材料をタップで開くご飯:お茶碗一膳分(150g前後)
●長ネギ:15~20cm
●本だし:小さじ1/2
コチュジャン:大さじ1と1/2
卵:1個
水:350cc

≪つくれぽ:463件≫ 風邪に☆簡単!卵のシンプル雑炊☆



材料 (一人分)をタップで開くごはん:お茶碗1杯
卵:1個
ねぎ(お好みで):適量■<調味料>
●水:250ml
●醤油:小さじ1
●だしの素:小さじ1/2
●塩:少々

≪つくれぽ:379件≫ めんつゆで簡単♪のりたま雑炊



材料 (1人分)をタップで開くごはん:茶碗に軽く1杯
卵:1個
海苔:大判の1/2枚
水:200cc
めんつゆ:適量
ネギ:お好みで

≪つくれぽ:314件≫ 優しい朝食ランチ♪白だし卵雑炊~風邪の時



材料 (1人分)をタップで開くごはん:100g位
水:200cc
白だし(※コツ・ポイント欄参照):10cc(小さじ2)…※10倍濃縮の場合
卵:1個
刻み青ねぎ(お好みで):適量

≪つくれぽ:265件≫ 納豆雑炊◆寒くなったら1度どうぞ



材料 (お茶碗4杯分)をタップで開く納豆:2パック
白飯:お茶碗軽く2杯
卵:2個
水:500cc
昆布だし(またはだしの素):小さじ1
めんつゆ:大さじ3
塩、醤油:お好みで適宜
きざみねぎ:適宜
韓国海苔またはきざみのり:あれば少々
黒七味(または七味):お好みで

≪つくれぽ:255件≫ ■簡単朝昼■残りご飯で卵雑炊☆中華粥減量



材料 (お茶碗軽く1杯分)をタップで開く*ご飯:お茶碗軽く1杯
*卵:1こ
*中華だしの素:5g
*お湯:400〜500㏄
*お塩:適量
*刻みねぎ等:お好みで適量

≪つくれぽ:204件≫ 鮭フレークと卵の雑炊(*^^)v



材料をタップで開くご飯(軽く1杯):130g
鮭フレーク:大さじ1
卵:1個
ネギ:適量
海苔(あれば):少量
☆和風だしの素:小さじ半
☆薄口しょうゆ:小さじ半
☆塩:1つまみ

≪つくれぽ:196件≫ ✿キャベツと豆腐の優しい雑炊✿(おじや)



材料 (1人分)をタップで開くご飯:1/2膳分
キャベツ:1~2枚
豆腐(絹):1/2丁(150g)
人参:3㎝幅
卵(L):1個
 だし汁(水+だしの素でも):300cc+小さじ1
 ★お醤油:小さじ1
 ★お塩:小さじ1/3~
青ネギ(小口切り)・刻み海苔など:適量■※和風だし→中華だし(鶏がらスープの素)に変えても美味しいです♪

≪つくれぽ:194件≫ *風邪をひいたら・・・みぞれ雑炊*



材料 (2人分)をタップで開くご飯:お茶碗2杯分(300g)
☆水:400cc
☆だしの素:小さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1.5
☆みりん:大さじ1.5
大根:1/8本
卵:2コ
水溶き片栗粉:適量
ネギ(飾り用):適量

≪つくれぽ:141件≫ 優しい味*風邪をひいた時の雑炊(おじや)



材料 (1人分)をタップで開くごはん:軽く茶碗に1杯
ブロッコリー:2房
かにかま:20gくらい
だしの素:少々
みりん、味噌:小さじ1ずつ
しょうゆ:2.3滴
卵:1個

≪つくれぽ:139件≫ ☆鮭と卵の雑炊☆



材料 (1人分)をタップで開くご飯:100g
鮭(または鮭フレーク):10〜15g
卵:1個
小葱:少々
●水:250ml
●薄口しょうゆ:小さじ1
●みりん:小さじ1
●顆粒和風だし:小さじ1/2
●塩:小さじ1/4
トッピング用小葱や三つ葉:適量

≪つくれぽ:135件≫ 一人ランチに☆とろとろ納豆卵雑炊



材料 (1人分)をタップで開くごはん:お茶碗1杯分
納豆:1パック
卵:1個
水:250cc
つゆの素(3倍濃縮):大さじ2
しそやネギ:お好みで

≪つくれぽ:126件≫ お腹にやさしい簡単雑炊~♪



材料 (2~3人分)をタップで開くじゃがいも:中1個
大根:中5センチほど
人参:3分の1本
小松菜:1束
だし汁:500ml
ご飯:お茶碗軽く2杯分
醤油:大さじ1杯
卵:1個

≪つくれぽ:121件≫ とりたま雑炊★風邪撃退にどうぞ♪



材料 (2人分)をタップで開く鶏ひき肉(ささみ代用可):200g
鶏がらスープ(顆粒):小匙1(4.5g)
水:500cc
長ネギ(万能ねぎ代用可):1本
ご飯:お茶碗1膳分
しょうが(おろししょうが可):ひとかけ
卵:2個
きざみのり:ひとつかみ
三つ葉:あれば、少し
白ゴマ:あれば、少し

≪つくれぽ:117件≫ (胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)



材料 (一人分)をタップで開くご飯:100g
大根:70g
卵:1個
梅干し:1/2~1個
青ネギ(小口切り):適量
ヒガシマルうどんスープ:一袋(1人前)
水:300ml

≪つくれぽ:110件≫ 塩こんぶでおなかに優しい中華雑炊



材料 (1人分)をタップで開くごはん:茶碗に軽く1杯
塩こんぶ:2つまみぐらい
ごま油:適量
水:300cc
中華スープの素:小さじ1
(塩):適量

≪つくれぽ:95件≫ ☆きのこ雑炊☆



材料 (1人分)をタップで開くご飯:100g
きのこ類(えのき・しめじ・椎茸などお好みで):約50g
卵:1個
●水:250cc
●顆粒和風だし:小さじ1
●薄口しょうゆ:小さじ1
●みりん:小さじ1
●塩:小さじ1/4
三つ葉:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。