レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

こどもの日 レシピ

この記事は、「こどもの日」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「こどもの日」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,089件≫ こどもの日のチーズ揚げ♪



材料をタップで開く春巻きの皮10cm×10cm:5枚
■ジャガイモ:150g
■牛乳:50cc
■バター:10g
チーズ:適量
◎小麦粉(糊用):適量
◎水(糊用):適量

≪つくれぽ:477件≫ こどもの日に♪こいのぼりのいなり寿司



材料 (12個分)をタップで開く稲荷あげ:12枚
寿司飯:2合
きゅうり:3cmくらい
にんじん:3cmくらい
魚肉ソーセージ:小1/2本
海苔:適量
かまぼこ:適量

≪つくれぽ:467件≫ 鯉のぼりロールケーキ



材料をタップで開くロールケーキ:1本
生クリーム:100cc
砂糖:15g
苺:適量
チョコ:適量
ホワイトチョコ:適量

≪つくれぽ:430件≫ 簡単キャラ弁*こどもの日にこいのぼり♪



材料 (1人分)をタップで開くご飯:120g
海苔:1/4枚
チーズ:1/4枚

≪つくれぽ:417件≫ こどもの日に♪サクサクな春巻きかぶと



材料 (2~3人分)をタップで開く春巻きの皮:5枚
ひき肉(今回は鶏ひき肉を使用しました):100g
ミートソース缶:1/2缶
☆水:小さじ2
☆小麦粉:小さじ2

≪つくれぽ:302件≫ かぶと春巻き♩子供の日に♩折り方写真つき



材料 (3つ分)をタップで開く春巻きの皮:3枚
ごま油:大さじ2〜3
お好みの具材:マッシュポテト、とろけるチーズ、ベーコンなど

≪つくれぽ:290件≫ 海鮮ちらし寿司☆ひな祭り・子供の日に♪



材料 (約8個分)をタップで開く寿司飯:お米2合分
サーモン・マグロ・白身魚等、好みの魚介類:適量(今回は各4切れ)
アボカド:1/2個
貝割れ大根(無くてもOK):適宜
錦糸玉子:適量

≪つくれぽ:273件≫ ♫♬子供の日★ウインナーこいのぼり♫♬



材料 (こいのぼり小4匹)をタップで開く皮なしウインナー:2本
スライスチーズ:適量
海苔:適量
お好みで茹でた人参:適量

≪つくれぽ:270件≫ アンパンマンと鯉のぼりクッキー



材料 (それぞれ10枚ずつくらい)をタップで開く小麦粉:110g
★砂糖:30g
★マーガリン:60g
☆ココア:10g

≪つくれぽ:259件≫ こどもの日に!こいのぼりオムライス



材料 (1食分)をタップで開くチキンライス(ご家庭の味で):茶碗1杯分
卵(S):2個
塩:少々
サラダ油:少々■ウロコ
 ケチャップ:大さじ2程度
 マヨネーズ:少々■目玉
 スライスチーズorゆでたまご白身:一切れ
 のり:ちょっぴり

≪つくれぽ:257件≫ こどもの日!子供が喜ぶ☆鯉のぼりケーキ♪



材料 (4個分)をタップで開く直径18cmスポンジ:厚さ2~3cm
生クリーム:200ml
コンデンスミルク:50g
苺(Mサイズ):15~20粒
チョコペン:1本

≪つくれぽ:256件≫ 簡単春巻き☆兜で子供の日バージョン☆



材料 (10個分)をタップで開く春巻きの皮:10枚
豚ひき肉:90g
たけのこ水煮:50g
干し椎茸:2枚
ピーマン:1個
人参:1/3本
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩コショウ:少々
生姜絞り汁:1片分

≪つくれぽ:221件≫ こどもの日に★簡単鯉のぼり稲荷寿し



材料をタップで開く味付けいなりの皮:好きなだけ
酢飯:好きなだけ
胡瓜:1/2本
魚肉ソーセージ:1/2本
スライスチーズ:1枚
海苔:適量

≪つくれぽ:217件≫ 子供の日にも☆春巻きの皮でかぶとを折ろう



材料をタップで開く春巻きの皮:1枚ずつ

≪つくれぽ:199件≫ こどもの日に 兜春巻き



材料をタップで開く春巻の皮(小さめサイズ):10枚
水溶き薄力粉:適量
ポテトサラダ:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:144件≫ お弁当に♪鯉のぼりウインナー



材料 (2匹分)をタップで開くウインナー:1本

≪つくれぽ:135件≫ こどもの日♪楽しい♪こいのぼり寿司ケーキ



材料 (5~6人分)をタップで開くお好みの寿司飯:800g
いり卵:Lサイズ2個分
薄焼き卵:適量
きゅうり:1/2本
お魚ソーセージ:1/2本■こいのぼり
カニカマ:6本
海苔:1/2枚
スライスチーズ:1/2枚
マヨネーズ:少々
寿司酢:適量■道具
直径18cmのケーキ型※:セルクルがお勧めです。
抜き型:丸型

≪つくれぽ:113件≫ こどもの日♡百均型で鯉のぼりカップケーキ



材料 (6個分)をタップで開くホットケーキミックス :150g
砂糖:120g
卵:3個
バター:150g
マーブルチョコレート:2箱■■デコ■
チョコペン白:1本

≪つくれぽ:104件≫ こどもの日♪かぶと&こいのぼり春巻



材料 (10個分)をタップで開く春捲皮:10枚(1袋分)
じゃがいも:中3個
ベーコン:7枚
◆ピザ用チーズ:30g
◆バター(またはマーガリン):30g
◆塩、ブラックペッパー:少々■水溶き小麦粉
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1

≪つくれぽ:99件≫ 簡単!可愛い♪キャラ弁☆こどもの日弁当♪



材料をタップで開くご飯:適量
海苔:適量
かにかま:適量
チーズ:適量
デコふり(黄、ピンク):適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。