レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

洋食 レシピ

この記事は、「洋食」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「洋食」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,010件≫ ピーマンとにんじんと卵の洋風きんぴら



材料 (2人分)をタップで開くピーマン:3個
にんじん:10cm
卵:2個
A:(ケチャップ大さじ1&1/2、醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖少々)
ごま油:適量

≪つくれぽ:894件≫ ◆簡単♡洋食屋さんのふわとろオムライス◆



材料 (1人分)をタップで開くご飯:お茶碗1杯
卵:2個
具材(今回ベーコン&ほうれんそう):お好みの量
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
味の素(無くても可):少々
ケチャップ:大さじ2
醤油:小さじ半分
マヨネーズ:小さじ1
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:655件≫ 今日は和風洋風?蓮根とお豆のデリ風サラダ



材料 (2人分)をタップで開く蓮根:5cmくらい(100g)
ミックスビーンズ:1缶(120g)
(あれば)水菜やレタス:適量
★マヨネーズ:大さじ2
★粒マスタードorねりからし:小さじ1~
★酢:小さじ1
★砂糖:小さじ1/2
★塩コショウ:少々
★(お好みで)醤油:少し

≪つくれぽ:628件≫ 簡単!洋食屋さんのビーフストロガノフ風



材料 (2人分)をタップで開く牛肉薄切り(切り落としでもモモ肉でもOK):200g
玉ねぎスライス:200g
トマトケチャップ:60g
荒挽きコショウ:小さじ1/4くらい
ナツメッグ(パウダー):小さじ1/2くらい
パセリのみじん切り:少々
ポーションミルク(または、生クリーム):10cc
サラダオイル:大さじ1

≪つくれぽ:560件≫ ベーコンとレンコンde洋風きんぴら★



材料をタップで開くれんこん:1/2本(120gほど)
ベーコンスライス:30~40g
ニンニク:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/4
塩こしょう:少々
醤油:ほんの少し(隠し味程度に)
仕上げにドライパセリやイタリアンパセリ:少々

≪つくれぽ:496件≫ 洋風☆トマト丸ごと炊き込みご飯♪



材料 (作りやすい分量)をタップで開くお米:1合
トマト:1個
コンソメ(顆粒):小さじ1強
塩:少々
バター:小さじ1
ブラックペッパー:少々

≪つくれぽ:449件≫ 豚こまで簡単♪洋食屋さんのポークチャップ



材料 (3〜4人分)をタップで開く豚肉:250g
玉ねぎ:1個
しめじ:1袋
☆ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
☆みりん:小さじ1
☆にんにくすりおろし:小さじ1
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:431件≫ うどんで♡なんちゃって洋風チーズチヂミ



材料 (1人分(1枚))をタップで開くうどん:1玉
かいわれ(なくてもOK):1/2パック
たまご:M~L寸1個
片栗粉:大さじ1
ピザ用とろけるチーズ:大さじ3
オリーブオイル:適量
ケチャップ:お好きなだけ
マヨネーズ:お好きなだけ

≪つくれぽ:360件≫ ☺コンソメで簡単おかず♪大根の洋風煮物☺



材料 (4人分)をタップで開く大根:1/2本
ベーコン:3~4枚
水:3カップ(600cc)
コンソメキューブ:2個
粗挽き黒胡椒(お好みで):適量■【レンジで簡単にできる大根の下茹で】
☺時短!簡単♪レンジで大根の下茹で☺:レシピID:2509392

≪つくれぽ:335件≫ 洋食屋さん風★包み焼きハンバーグ



材料 (2人)をタップで開く合挽き肉:250グラム
玉ねぎ:1/4個
パン粉:大3
牛乳:大2
ナツメグ:4振り
塩:小1/3
胡椒:少々
マヨネーズ:大1
卵:1個■ソース
ケチャップ:大3
ソース:大1.5
赤ワイン:大1.5
砂糖:小1/2
バター:5グラム

≪つくれぽ:330件≫ 牛バラ簡単シシリアンライス(牛丼の洋風)



材料 (約4人分)をタップで開く牛バラ切り落とし(その他肉可):約300g程度
たまねぎ:中1~2個
レタス(1/2)又は千切りキャベツ:1/2袋
ミニトマト(無くても可):10個くらい
☆砂糖:大4
☆醤油(めんつゆでも可):大4
☆みりん(めんつゆ使用時は不要):小2
☆酒(めんつゆ使用時は不要):大4
☆にんにく(チューブ可):小1
☆生姜(チューブ可):小1
★(必須)マヨネーズ又はすりごま(仕上げ用):適量

≪つくれぽ:291件≫ 炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪



材料 (2〜3人分)をタップで開く米:2合
あさり:200g〜250g
ベーコン:40g~60g
人参:1/3本
タマネギ:1/4個
ピーマン:小1個
赤パプリカ:1/6個■調味料
固形コンソメ(マギーブイヨン):1個
醤油:小さじ1/2
バター:5g
パセリのみじん切り:適量
お好みでブラックペッパー:少々

≪つくれぽ:286件≫ すぐできる♪ 塩昆布de洋風即席スープ



材料 (1人分)をタップで開くミニトマト:2個(大トマトなら25g程度)
☆塩昆布:3g※工程参照
☆ピザ用チーズ(スライスチーズでも):8g〜好きなだけ(スライスなら1/2枚を小さくちぎる)
水:150cc■【トッピング】
粉チーズ(あれば):小さじ1/2〜お好みで
黒胡椒・パセリ・バジル…等:お好みの量

≪つくれぽ:256件≫ 洋風作り置き★ピーラー人参とツナのサラダ



材料 (2~3人分)をタップで開く人参:1本
塩:ひとつまみ
●オリーブオイル:小さじ1
●はちみつ:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●米酢:小さじ1
ツナ缶(オイル漬け):1缶
パセリのみじん切り:適量

≪つくれぽ:240件≫ アレンジ多様☆基本の洋ごはん



材料 (4人分)をタップで開く○米:2合
○鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
○酒:大さじ1
玉ねぎ(みじん切り):1個分(大なら半分)
バター:10g

≪つくれぽ:208件≫ 里芋ベーコンの洋風温サラダ☆



材料 (3,4人分)をタップで開く里芋:1袋(500g弱)
ハーフベーコン(ハムでも):2パック
マギーブイヨン(コンソメ):1個
ブラックペッパー(あれば):好きなだけ

≪つくれぽ:188件≫ かぼちゃとベーコンの洋風煮物♪バター風味



材料をタップで開くかぼちゃ:1/4個(約470g)
ベーコン:使いきりハーフサイズ5枚入り1パック
砂糖:大匙4
しょうゆ:小匙1
バター:10g

≪つくれぽ:166件≫ ■牛すね肉と玉ねぎの洋風とろとろ煮■



材料 (4人分)をタップで開く【牛すね肉「すじ肉やばら肉、肩ロースでもOK」】:800~1000g
【塩コショウ】:適量
【玉ねぎ】:中サイズ3つ
【にんにく】:1かけ
【★水】:600ml
【★トマトジュース】:200ml
【★赤ワイン・酒・醤油・ケチャップ・中農ソース】:各大匙3
【★はちみつ】:大匙1
ローリエ】:1枚
【●小麦粉・バター】:各大匙3
【●砂糖】:小匙1

≪つくれぽ:157件≫ 洋食の付け合わせに☆コンソメポテト



材料 (2,3人前)をタップで開くじゃが芋:中サイズで3個
コンソメ(顆粒):小匙2
パルメザンチーズ(粉チーズ):小匙2
ブラックペッパー:適量
マヨネーズ:少量
乾燥パセリ・バジル・青海苔など:少々

≪つくれぽ:140件≫ 簡単☆キャベツと卵の洋風しりしり



材料 (2〜3人分)をタップで開くキャベツ:3枚(約150g)
卵:1個
顆粒コンソメ:小さじ1
塩こしょう:適量
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
パセリ:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。