レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホットプレート レシピ

この記事は、「ホットプレート」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ホットプレート」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2,186件≫ ホットプレートでペッパーランチ風ライス



材料 (4人分)をタップで開くご飯or基本の洋ごはん(レシピID:3475456):2合分
○牛肉切り落とし:300g(お好みで増減してください)
○にんにくすりおろし:1片分
○しょうゆ:大さじ1
○酒:大さじ1
○ハーブソルト(ガーリック):6振りくらい
オイスターソース:大さじ1/2
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
コーン缶:80g~お好みで(今回は1缶使用)
バター:10g
油:大さじ1
ブラックペッパー:お好みで
彩りで仕上げ用イタリアンパセリor青ネギ等:お好みで

≪つくれぽ:1,377件≫ 簡単♪ホットプレートdeチーズフォンデュ



材料 (3~4人分)をタップで開くピザ用とろけるチーズ:250~280g
コーンスターチ(or片栗粉):小さじ2
牛乳:100ml
ブロッコリー、パン、ウインナーなど:適量

≪つくれぽ:1,102件≫ ホットプレートで簡単♬ビビンバ♬



材料 (4人分)をタップで開くご飯:茶碗約6杯分
ほうれん草:1袋
人参:1本
もやし:1袋
豚挽肉:150g■お肉は牛肉・豚肉・挽肉・何でもOK
卵黄:3個分
ゴマ油:適量
味の素:適量
塩:適量
白ごま:適量
すりおろしニンニク:小さじ1/2
焼肉のタレ:適量
コチュジャン:お好みで
キムチ:お好みで

≪つくれぽ:861件≫ 簡単ホットプレート☆チーズタッカルビ



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ごま油:適量
溶けるチーズ:250g■<調味液>
コチュジャン:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
ショウガ擦り下ろし:2かけ分
ニンニク擦り下ろし:2かけ分
キムチ:100g

≪つくれぽ:750件≫ ホットプレート☆チーズフォンデュ



材料 (2~3人分)をタップで開くとろけるチーズ(ピザ用など):200g
片栗粉:小さじ1
牛乳or白ワイン:100cc■★お好みの食材★
例)フランスパン・ウィンナー・ボイル海老・ブロッコリージャガイモ・ミニトマト・ヤングコーンなど:食べる分だけ

≪つくれぽ:639件≫ ホットプレートDEビビンバ♪



材料 (4人分)をタップで開くご飯:3合
肉(牛肉・豚肉・ひき肉でもOK):200~250g
☆しょうが:1かけ
☆にんにく:1片
☆酒:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
ほうれん草:1束
大豆もやし:1袋
ニンジン:1/2本
○しょうゆ:大さじ6
○砂糖:大さじ2
○ごま油:大さじ1
○ねぎ:1/4本
○いりゴマ:適量
ごま油:大さじ3
卵:4個
コチュジャン:適量

≪つくれぽ:545件≫ ホットプレートで簡単パエリア



材料 (お米3合分)をタップで開く米:3合
水:700cc
コンソメ:2個
サフラン:ひとつまみ(0.25g)
オリーブオイル:大さじ2■具(お好きな物で)
浅蜊:200g
鶏もも肉:150g
海老:5尾
いか:1杯
パプリカ赤・黄・:1/4個
トマト:1/2個
ウインナー:4本
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚

≪つくれぽ:448件≫ ホットプレートで簡単チーズタッカルビ



材料 (4~5人前)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
玉ねぎ:1/2個
キャベツ:50~100g
コチュジャン:大さじ4
★酒:大さじ4
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★しょうが(すりおろし):小さじ1
★キムチ:100g
とろけるチーズ:250g
ごま油:大さじ1
切り餅:お好みで

≪つくれぽ:318件≫ ペッパーランチをお家のホットプレートで。



材料 (2人分)をタップで開く牛肉小間切れ:お好みで
ホールコーン(粒タイプの紙パックもの):1/2箱
ごはん:茶碗2.5杯分くらい
小ねぎ:おこのみで(うちは少し多めに)
バター:適量
塩こしょう:お好みで(多めの方がよりリアルです)

≪つくれぽ:257件≫ 超簡単!ホットプレートde蒸し豚しゃぶ



材料 (3人分)をタップで開く豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:300g
水菜:1袋
かぼちゃ:5ミリ幅薄切り6枚
しめじ:1パック
玉葱:1個
もやし:1袋
パプリカ(赤):1/2個
餃子(無くても可):6個ほど
塩胡椒:適量■【つけだれ】
◎醤油:大さじ4
◎酢:大さじ3
◎砂糖:大さじ2
◎生姜汁:大さじ1
◎レモン果汁:大さじ2
◎豆板醤:小さじ半分~1
◎すりごま(金or白):大さじ2
◎水:大さじ2

≪つくれぽ:192件≫ ホットプレートで♪瓦そば



材料 (3人分)をタップで開く茶そば(ゆでめん):3袋
牛肉:200グラム
たまご:2個
ねぎ:1/2束
★砂糖:大1
★みりん:大1
★醤油:大1
☆砂糖:大1
☆塩:小1/2
めんつゆ:お好みの量で

≪つくれぽ:192件≫ ホットプレートで簡単鮭のちゃんちゃん焼き



材料 (3~4人分)をタップで開く■〈味噌タレ〉味噌:大さじ3(18g×3)
砂糖:大さじ2(9g×2)
みりん:大さじ1(18g)
酒:大さじ2(15g×2)
醤油:大さじ1(18g)
にんにくチューブ:3cm
ごま:大さじ1(9g)■〈魚、野菜〉
・鮭:3~4切れ
・塩、こしょう:少々
キャベツ:4~5枚(200g)
もやし:1袋(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
人参:2/3本(80g)
椎茸、しめじ:合わせて50g■〈その他〉
バター:大さじ1
飾りねぎ:適量

≪つくれぽ:155件≫ ホットプレートパエリア [母からのレシピ



材料 (4人分)をタップで開く米:3カップ
鶏肉(もも):200g
海老:8匹
イカ:1パイ
あさり:1パック
玉ねぎ(粗みじん切り):小1個
ピーマン:3個
にんにく(みじん切り):1片
カットトマト缶:1缶■調味料
オリーブ油:大さじ3
カレー粉:小さじ2
ブイヨンキューブ:2個
白ワイン(なければ酒):100cc
塩コショウ:適量
レモン:お好みで

≪つくれぽ:112件≫ 簡単♪ホットプレートタコライス



材料 (4人分)をタップで開く牛豚ミンチ:300g
ごはん:4杯分(約600g)
たまねぎ:1/2個
にんにく:1片
トマト:1個
レタス:1/4個
卵:2個
ピザ用チーズ:適量
サラダ油:適量■A
トマトケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ4
カレー粉:小さじ1

≪つくれぽ:104件≫ ホットプレートで!簡単チーズフォンデュ



材料 (2人分)をタップで開く溶けるチーズ:80g
白ワイン:大さじ1
牛乳:大さじ1
こしょう:少々
ブロッコリー:1/2房
じゃがいも:1個
かぼちゃ:1/8個
にんじん:1/2本
フランスパン:1/8本
ウインナー:2本
ゆでえび:4尾
ミニトマト:4個

≪つくれぽ:104件≫ ホットプレートビビンバ



材料 (3〜4人分)をタップで開くほうれん草:1袋
人参:1本
もやし:1袋
好みのお肉(挽肉でも焼肉用でも!):100g×人数分
キムチ:お好みで
卵黄:人数分
炒りごま:お好みで(なくても可)
鶏がらスープの素:お好みで
塩:少々
ごま油:お好みで
コチュジャン:辛いの好きな方に

≪つくれぽ:103件≫ ペッパーランチ風☆ホットプレートで簡単!



材料 (3~4人分)をタップで開く牛肉:500g
ご飯:3合
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ3
★鶏がらスープの素:小さじ2
★にんにくチューブ:小さじ2
コーン:1~1.5缶
きざみねぎ:お好みで
バター:30g
ブラックペッパー:適量
ごま油:適量
焼肉のタレ:適量

≪つくれぽ:97件≫ ホットプレートで☆高槻名物うどん餃子



材料 (4人分)をタップで開くうどん玉:2玉
ニラ:1束
豚ミンチ:400g
キャベツ:1/8個
☆しょうがチューブ:6cm
☆濃口しょうゆ:大4
ゴマ油:大3
卵:1個
片栗粉:大3
塩:小1/5
胡椒:適量
餃子のタレやポン酢:お好み

≪つくれぽ:95件≫ ホットプレートde食べ過ぎ危険!鉄板鍋♪



材料 (4人分(2盛分))をタップで開くモツ:※必須!!お好きなだけ
豚ばら肉:※必須!!お好きなだけ
お好きな野菜やきのこ(オススメ):キャベツ1/2、もやし2袋、玉ねぎ2個、シメジ1袋、ニラ1束
〆ラーメン:お好みで■<タレ>
お湯:500cc
鶏がらスープの素:大2
酒:大4
味噌:大2
醤油:小2
砂糖:小4
コチュジャン:大4
テンメンジャン(なければ赤味噌):大1
粉唐辛子:大2~
にんにく摩り下ろし(チューブOK):1片

≪つくれぽ:92件≫ ホットプレートで✿パーティしゅうまい✿



材料 (40~50個分)をタップで開く豚挽き肉:400g
玉ねぎ:1個
◎生姜:1片
◎醤油:大さじ1
◎酒:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
◎砂糖:小さじ1
◎水:大さじ3
◎片栗粉:大さじ2
◎塩、こしょう:適量
しゅうまいの皮:50枚
お好きな野菜:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。