レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

マーボーなす レシピ

この記事は、「マーボーなす」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「マーボーなす」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:9,042件≫ 炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



材料をタップで開く豚ひき肉:250g
茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々

≪つくれぽ:2,617件≫ 絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



材料 (4人)をタップで開く茄子:中4~5本
挽き肉:200g
にんにく:1片
生姜:1片
豆板醤:小さじ1■スープ
☆水:300cc
☆ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ3■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

≪つくれぽ:1,860件≫ 本格的な味☆麻婆茄子



材料 (2~3人分)をタップで開く茄子:大3本
豚ひき肉:100g
長ねぎ:10センチ
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
☆湯:150cc
☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
☆酒:大さじ1
甜麺醤:大さじ2
☆胡椒:少々
片栗粉:小さじ2
酢:小さじ1
醤油:少々
ゴマ油:少々
サラダ油:大さじ1

≪つくれぽ:700件≫ 簡単!お手軽♪家の味噌と豚コマで麻婆茄子



材料 (2人分)をタップで開く豚こま:200g
茄子:2本
●醤油・砂糖・酒:各大1
赤味噌(合わせでも)ー①:大1
●豆板醤ー②:小1
●①+②又はコチュジャン※:大1
●ガラスープ:小1
●水:大2
ゴマ油:大1■※(味噌大1+豆板醤小1)又は(コチュジャン大1)のどちらかです。

≪つくれぽ:510件≫ 簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子



材料 (2人分)をタップで開く茄子:1本(お好みで増量して下さい)
豚挽き肉:30~50g
長ネギ(小口切り):5㎝
お好みで生姜微塵切り:少々
炒め用ごま油:小匙1■調味料
水:50cc
*豆板醤:小匙1/2~1
中華スープの素(顆粒):小匙1
甜麺醤:小匙1
オイスターソース:小匙1
醤油:小匙1
片栗粉:小匙1■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。

≪つくれぽ:470件≫ 簡単☆麻婆なす~豚バラでスタミナ☆丼も旨



材料 (2人分)をタップで開くなす(長さ15cmくらい):3本
豚バラ肉(薄切り):100gくらい
★長ネギ:1/2本
★にんにくみじん切り:1片分
★しょうがみじん切り:1/2片分
★豆板醤:小さじ1/2~1(お好みで)
甜麺醤(テンメンジャン):小さじ2
◎水:120cc
◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
◎酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょう油:小さじ1
◎砂糖:小さじ2
ごま油(炒め用):適量
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
細ねぎ(お好みで):適量

≪つくれぽ:363件≫ とにかくヘルシー!!とろける麻婆なす



材料 (3~4人分)をタップで開くなす:3~4本
鶏ひき肉:200gくらい
長ねぎ:1/2本
にんにく:1かけ
生姜:15g
ごま油:大1
★ガラスープ:200cc
★醤油:大2
★甜面醤 or赤味噌:大1
★酒:大1
★砂糖:小1
★豆板醤:小1
☆片栗粉:大1
☆水:大2

≪つくれぽ:294件≫ 本格!手づくり麻婆茄子



材料 (4人分)をタップで開く豚ひき肉:100g
茄子:5個
ピーマン:2個
にんじん:1/4本
油(炒め用):大さじ4■A
CookDo®「熟成豆板醤」:小さじ3
CookDo®「甜麺醤」:小さじ3
酒:大さじ1と1/3
にんにくのすりおろし:小さじ2
しょうがのすりおろし:小さじ1■B
「味の素KK丸鶏がらスープ」:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:200ml■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

≪つくれぽ:257件≫ 簡単なのに本格的!麻婆茄子♪



材料をタップで開くなす:3本
豚ひき肉:100〜150g
ニンニク:2カケ
長ネギ:10㎝
◎水:100cc
甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
ごま油:少々
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:250件≫ 我が家の定番!麻婆茄子



材料 (3〜4人前)をタップで開くナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:181件≫ 簡単!3つのコツでプロの味!本格麻婆茄子



材料 (2〜3人分)をタップで開く■食材なす:4〜5本
豚ひき肉:300g
にんにく:1片
しょうが:5g
長ねぎ:1/2本
小ねぎ:適宜■調味料
サラダ油:大さじ3〜
甜麺醤:大さじ2
料理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
胡椒:適量
豆板醤:小さじ2
中華スープの素:小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3〜
花椒:適宜

≪つくれぽ:156件≫ 離乳食☆後期☆麻婆茄子



材料 (5食分)をタップで開く茄子:2本
合挽きミンチ:50g
インゲン:5本
玉ねぎ:1/4個分
しめじ:6本
サラダ油:少量
ごま油:少量
味噌:小さじ1
醤油:小さじ1/2
白すりごま:小さじ1
片栗粉:少量
焼き海苔:適量
軟飯:適量

≪つくれぽ:140件≫ レンチン茄子の我が家定番☆麻婆茄子☆☆☆



材料 (4人分)をタップで開く茄子:470㌘
サラダ油:大さじ3
合い挽き肉:200㌘
ニンニクチューブ:3センチ
豆板醤:小さじ2
ネギみじん切り:大さじ2
胡麻油:小さじ2
◎水:1カップ
◎鶏ガラスープの素:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎オイスターソース:大さじ1
◎醤油:大さじ2
八丁味噌:小さじ1
◎砂糖:小さじ1
◎片栗粉:大さじ2

≪つくれぽ:129件≫ 子供もOK♪辛くないけどコク旨!麻婆茄子



材料 (3~4人分)をタップで開くなす:3本
豚ひき肉:250g
★長ネギ:1本
★しょうが:1片
★にんにく:1片
☆酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆味噌:大さじ1と1/2
オイスターソース:小さじ1
☆ケチャップ:大さじ1
片栗粉(50ccの水で溶く):小さじ1

≪つくれぽ:115件≫ 簡単♪揚げないマーボーなす



材料 (2)をタップで開くなす:3個
豚ひき肉:100g
にんにく しょうが(みじん切り):各5g
ねぎ(みじん切り):1/2本
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1
●味噌・甜面醤・酒:各大さじ1
●水:150mg
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
○片栗粉:大さじ1/2
○水:大さじ1■ごま油(仕上げ用)

≪つくれぽ:115件≫ トマトde辛さまろやか♪豚こま麻婆なす



材料 (2~3人分)をタップで開くなす:3本(300g)
豚肉(こま切れ):200g
トマト:1個(150g位のもの)
にんにく(みじん切り):1片分
生姜(みじん切り):1かけ分
豆板醤:小さじ1/2
味噌:大さじ11/2
☆酒:大さじ11/2
☆醤油:大さじ11/2
☆砂糖:小さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
☆水:150CC
油:適量■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

≪つくれぽ:115件≫ 簡単本格!★~麻婆茄子~★



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚ひき肉:約200g
なす:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
★豆板醤:小さじ1.5
甜麺醤:大さじ1強
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ2弱
★鶏ガラスープ:200cc
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
*水溶き片栗粉*(1:3):適量
刻みねぎ:お好みで☆

≪つくれぽ:110件≫ (σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】



材料 (4人分)をタップで開く豚バラ肉(薄切り):100g
茄子(中):5本
麻婆豆腐の素:1パック
(あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。

≪つくれぽ:103件≫ 合いびき肉で作る♡本格的な麻婆茄子♡



材料 (2人分)をタップで開くナス:3本
ピーマン:3個
合いびき肉:150g
にんにく(みじん切り):少々
豆板醤:大さじ1
生姜(みじん切り):少々
サラダ油:適量
甜麺醤:大さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆水:100ml
☆酒:小さじ1
コショウ:少々
塩:少々
酢:小さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:適量
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:96件≫ 簡単おいしいどんぶり✿麻婆なす豆腐丼✿



材料 (3~4人分)をタップで開く豚ひき肉:100g
なす:2~3本
豆腐(絹でも木綿でも):1/2丁
にんにく、しょうが:1かけ
☆豆板醤:小さじ1/2~1
☆みそ:大さじ1
★酒、砂糖:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2と1/2
片栗粉:大さじ1強
サラダ油、ごま油:適量
(あれば彩りで)万能ねぎなど:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。