レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

そら豆 レシピ

この記事は、「そら豆」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「そら豆」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2,624件≫ そら豆の茹で方・最高の塩加減♪♪



材料をタップで開く■そら豆水:1リットル
塩:大さじ2
お酒:100ml

≪つくれぽ:1,595件≫ ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪



材料 (2人分)をタップで開くそら豆:適量
新玉ねぎ:小1個
マヨネーズ:大1
コショウ:少々
とろけるチーズ:適量
パプリカ粉末:あれば彩りに少々
パセリ:少々

≪つくれぽ:1,004件≫ とっても簡単!そら豆の塩ゆで(ゆで方)♪



材料 (2~3人分)をタップで開くそら豆(さやつき):500~600g(豆の正味は300~400g)
●水:800cc
●塩(伯方の塩):大さじ1
●酒:大さじ1
塩:小さじ1

≪つくれぽ:425件≫ *そら豆と玉子のクリーミーサラダ*



材料 (1〜2人分)をタップで開くそら豆(さやから出した状態で):100〜150g
卵:2個
☆マヨネーズ:大2
☆粉チーズ:小1
☆塩胡椒:少々

≪つくれぽ:373件≫ *そら豆と新玉ねぎのかき揚げ*



材料 (2人分)をタップで開くそら豆(さやから出した状態で):200g
玉ねぎ(中):1個
☆天ぷら粉:大8
☆水:大5
☆塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:372件≫ 料亭風に♪ そら豆の茹で方



材料をタップで開くそら豆:30~40個
水:1ℓ
塩:大匙1

≪つくれぽ:301件≫ そら豆とパン粉のサクサク炒め



材料 (2~3人分)をタップで開くそら豆:150gくらい(皮を剥いて正味)
パン粉:大さじ4
ベーコン:2枚
にんにく:1カケ
唐辛子:1本
コンソメ*顆粒:小さじ1~(お好みで)
オリーブオイル:適量(やや多め)
黒胡椒(胡椒):適量

≪つくれぽ:230件≫ 田舎のおばあちゃんのそら豆煮



材料 (二人分)をタップで開くそら豆:10さや(25粒ありました)
水:適量
☆だしの素:少々
☆砂糖:小1
☆みりん:大1
☆酒:大1/2
☆しょうゆ:大1

≪つくれぽ:228件≫ 栄養価アップ↑そら豆ソテー



材料をタップで開くそら豆:あるだけ
ごま油:適宜
粗塩、胡椒:少々

≪つくれぽ:224件≫ 空豆焼いただけ(グリルorオーブン)



材料をタップで開く空豆:お好きなだけ

≪つくれぽ:210件≫ そら豆とベーコンのガーリックマヨサラダ



材料 (2人分)をタップで開くそら豆:20本
ベーコン:2枚
にんにく:1かけ
オリーブオイル:適量
マヨネーズ:適量
塩・コショウ:適量

≪つくれぽ:190件≫ ❤そら豆の玉たまサラダ❤



材料をタップで開くそら豆:1パック(20サヤくらい)
新玉ねぎ:大1/4個
卵:2個
○マヨネーズ:大さじ3~
○塩コショウ:適量
オイスターソース(お好みで):大さじ1

≪つくれぽ:168件≫ 覚えておこう!  そら豆のゆで方



材料をタップで開くそらまめ:適宜
塩:1ℓに大さじ2
酒:1ℓに100cc
水:1ℓ

≪つくれぽ:162件≫ そらまめのグリル



材料 (お好きなだけ)をタップで開くそら豆:お好きなだけ
美味しい塩:お好きなだけ

≪つくれぽ:147件≫ 簡単!おつまみ❤そらまめにんにく炒め❤



材料 (2人分)をタップで開くそらまめ:正味240g
★にんにく:2かけ
★オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/4~適量
粗挽き胡椒:適量

≪つくれぽ:138件≫ 美味しい「そら豆」の茹で方



材料 (2人分)をタップで開くそら豆:適宜
塩:適宜

≪つくれぽ:130件≫ シンプルおつまみ☆空豆のチーズ炒め♪



材料 (4~5人分)をタップで開く空豆(薄皮あり):420g
オリーブオイル:小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1~
塩・胡椒:少々
レモン汁:少々

≪つくれぽ:123件≫ そら豆の美味しいゆで方♪



材料をタップで開くそら豆:適量
塩:大さじ1
お酒:大さじ1

≪つくれぽ:118件≫ そら豆のチーズ焼き



材料をタップで開くそら豆:フライパンに重ならない分量
オリーブオイル:大さじ1
スライスチーズ:2枚
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:115件≫ 和味☆ソラマメの香りたっぷり旬ごはん



材料 (米2合分)をタップで開くソラマメ:(6〜7さや)20粒■茹で汁
水:500ml
酒:50ml
塩:10g■炊飯用
だし汁(鰹と昆布):200ml
ゆで汁:適量
米:2合

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。