レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

のり レシピ

この記事は、「のり」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「のり」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4,284件≫ ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え



材料 (4人分)をタップで開くほうれん草(小松菜でも):1袋(300g)
焼き海苔:1枚(21×19cm)
◆すりごま:大さじ2
◆砂糖:小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1~1.5
◆ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:2,235件≫ お弁当に✿ちくわで海苔✿チーズ



材料 (1本分)をタップで開くちくわ:1本
とろけるチーズ(スライス):半枚
味付け海苔:1枚

≪つくれぽ:1,464件≫ *お弁当おかず* 豚挽肉の簡単海苔つくね



材料 (大人1人分)をタップで開く豚挽き肉:70g
○パン粉:大さじ2
○味噌:大さじ2分1
○砂糖:小さじ1
海苔:1枚
醤油:ひとまわし

≪つくれぽ:997件≫ 簡単♪サニーレタスと海苔のふわふわサラダ



材料をタップで開くサニーレタス:1束
海苔:1枚~(好きなだけ❤)
塩:1つまみ~2つまみ
ごま油:大さじ2~3ぐらい
醤油:大さじ1/2~1ぐらい
黒すりゴマ:大さじ2~3(好きなだけ❤)

≪つくれぽ:855件≫ 春菊とのりのナムル



材料をタップで開く春菊:ひと束
焼きのり:1/2枚~1枚
ごま油:小さじ2
塩:適宜
すりごま:適宜

≪つくれぽ:821件≫ ほうれん草のお浸し 海苔で一味アップ♪



材料 (2~3人分)をタップで開くほうれん草:1束
海苔:全形1枚
トッピング(有ればお好みで):鰹節スリ胡麻
しらす胡麻油など

≪つくれぽ:763件≫ ✿鶏肉の海苔塩パン粉焼き✿



材料 (2人分)をタップで開く鶏ムネ肉又はモモ肉:1枚
☆パン粉:大さじ4
青海苔又はあおさ:大さじ1
☆あら塩:小さじ1/2
☆胡椒:3~4振り
油:大さじ2~

≪つくれぽ:697件≫ おくらと海苔の梅わさび和え



材料 (2人分)をタップで開くおくら:1ネット(10本くらい)
■梅干:1個(大きめ)
■みりん:小さじ2
■醤油:小さじ2分の1
■顆粒だし:小さじ3分の1くらい
■わさび:3cm~お好みで(チューブ)
もみ海苔:適量たっぷり
胡麻:適量

≪つくれぽ:679件≫ 海苔チーズ☆トースト



材料 (1人分)をタップで開く食パン:1枚
チーズ:適量
のり:適量
マヨネーズ:適量
醤油:小さじ1/3

≪つくれぽ:621件≫ お弁当に!ぐるぐる海苔入り卵焼き



材料をタップで開く海苔:適量
たまご:2個
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1

≪つくれぽ:610件≫ 子供も喜ぶあの味!手作り海苔の佃煮♪



材料 (中くらいのビン一本分)をタップで開く焼き海苔:全形5枚くらい
水:200cc
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
麺つゆ:大さじ2

≪つくれぽ:564件≫ 簡単!副菜♡キャベツと海苔のナムル♡



材料 (2〜3人分)をタップで開くキャベツ:4枚ぐらい
焼き海苔:大一枚
ごま油:大さじ2
にんにくチューブ:2cmぐらい
塩:小さじ1/3
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
白ごま:大さじ1

≪つくれぽ:540件≫ レタスと豆腐の焼き海苔たっぷりサラダ



材料 (3人分)をタップで開くリーフレタス:4枚
絹ごし豆腐:250g
焼き海苔:1枚
ポン酢醤油:大さじ2〜2.5
EXオリーブオイル:大さじ2
鰹節:大さじ1

≪つくれぽ:410件≫ お茶漬け海苔で*卵かけご飯*



材料 (一人分)をタップで開くご飯:一膳
玉子:1個
お茶漬け海苔:1/2袋~■(お好きなもの)

≪つくれぽ:397件≫ つくれぽ280!キャベツと海苔のサラダ



材料 (3~4人分)をタップで開くキャベツ:1/4
塩:一つまみ
●いりごま:大さじ2
●砂糖:小さじ1/2
●粒状だし:小さじ1/2
●マヨネーズ:大さじ3
●酢:小さじ1
●めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1/2
刻みのり:軽く一掴み

≪つくれぽ:360件≫ ★れぽ350★簡単♪シラスと海苔のパスタ



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:200g■パスタソース
オリーブ油:大さじ2
ニンニク:2~3かけ
唐辛子:1本
シラス:80~100g
海苔:お好みで
乾燥バジル:大さじ1■仕上げ
レモン汁:適量
粗引きコショウ:適量■しらす

≪つくれぽ:314件≫ シャキシャキ豆苗の海苔ごまサラダ



材料 (2人分)をタップで開く豆苗:1袋
油揚げ:1枚
韓国海苔(または焼き海苔):1パック■【A】
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
ごま油:大さじ1
白すりごま:大さじ1

≪つくれぽ:308件≫ 中性脂肪減少!海苔1枚を味噌汁へ



材料 (1人分)をタップで開く焼き海苔:1枚
いつもの味噌汁:1杯

≪つくれぽ:258件≫ しらす☆海苔のスクランブルエッグ



材料 (2人分)をタップで開く卵:2個
しらす:30g
海苔:1/2枚
白だし:小さじ1
◎みりん:小さじ1
サラダ油:適量

≪つくれぽ:235件≫ 湿気た海苔をリメイク!海苔の佃煮



材料 (200g瓶にちょうど入る量)をタップで開く焼き海苔:全形10枚(20g位)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
顆粒だしの素:小さじ1
水:1カップ半(300㏄)

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。