レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 レシピ

この記事は、「酢豚」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「酢豚」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7,522件≫ 甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可):300g
*醤油:大さじ1
*お酒:大さじ1
*ごま油:小さじ1
片栗粉:適量
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個■■甘酢あん
酢:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
お酒:大さじ2
みりん:大さじ1
水:大さじ4
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:6,444件≫ 簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚



材料 (2~3人分)をタップで開く豚肉(こま切れ、切り落とし):300g■(下味)
○塩コショウ:少々
○醤油:小さじ1
○油:少々
○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
人参:1/2個
ピーマン:2個
玉葱(大):1/2個■(たれ)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1.5くらい
ケチャップ:大さじ2
米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと:小さじ1
片栗粉:小さじ1〜

≪つくれぽ:1,878件≫ ✿お手軽酢豚✿



材料 (2人分)をタップで開く豚肉(ヒレ・モモ)かたまり:200g■豚肉の下味は②参考
玉ねぎ:1/2個
ネギ・たけのこ・その他ある野菜:適量■✿合せ調味料✿
ケチャップ・砂糖・酢:各大さじ3
しょうゆ:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2
熱湯:100cc
水溶き片栗粉:片栗粉大1:水大2

≪つくれぽ:1,349件≫ ご飯がすすむ!酢豚ならぬ酢鶏



材料 (3人分くらい)をタップで開く鶏むね肉orもも肉:300~350g
にんじん:1本
ピーマン:2~3個
玉ねぎ:大1/2個■調味料
ケチャップ:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
鶏がらの素:小さじ2
片栗粉:適量

≪つくれぽ:574件≫ もやしとたまごの炒め物~酢豚風味



材料 (2人分)をタップで開く〇もやし:250g(1袋)
〇片栗粉:大さじ1弱
●たまご:1個
●サラダ油:小さじ1
◎ケチャップ:大さじ2(30g)
◎鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(12g)
◎酢:大さじ1(15g)
◎砂糖:大さじ1(9g)
◎しょうゆ:小さじ1(6g)
炒め用油:大さじ1/2

≪つくれぽ:528件≫ 大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん



材料 (2〜3人分)をタップで開くトンカツ用の豚肉:分厚目なら2切れ
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
玉ねぎ:大1/4個
人参:1/2個
ピーマン:2〜3個
茄子:2個
じゃがいも:小3個
レンコン:15cmぐらい■黒酢あん
砂糖:大さじ2〜2.5
酒:大さじ1
水:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
蜂蜜【無ければみりん】:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
黒酢:大さじ4
醤油:大さじ3
✴︎最後にごま油:小さじ1

≪つくれぽ:520件≫ 肉無しで☆酢豚ならぬ酢☆厚揚げ♪♪



材料 (2~3人分)をタップで開く厚揚げ:250g程度
玉ねぎ:2分の1個
にんじん:2分の1本
ピーマン:大1個
◎水:80cc
◎酒:20cc
◎鶏がらスープの素:小1
◎砂糖:大2
◎酢:大3
◎醤油:大1
◎ケチャップ:大2
オイスターソース:大2分の1
◎片栗粉:大2分の1

≪つくれぽ:461件≫ 揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚こま肉:300g
人参:1/2本
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個■肉の下味
☆酒:大さじ1
☆すりおろしニンニク:小さじ1
☆すりおろし生姜:小さじ1
☆塩胡椒:少々
☆醤油:大さじ1
まぶしよう片栗粉:大さじ2■甘酢ダレ
★砂糖:大さじ3
★酢:大さじ3
★ケチャップ:大さじ2
★醤油:大さじ2
★鶏がらスープの粉:小さじ1
★片栗粉:大さじ1/2〜1

≪つくれぽ:450件≫ 揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚こま肉:300g
人参:1/2本
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個■肉の下味
☆酒:大さじ1
☆すりおろしニンニク:小さじ1
☆すりおろし生姜:小さじ1
☆塩胡椒:少々
☆醤油:大さじ1
まぶしよう片栗粉:大さじ2■甘酢ダレ
★砂糖:大さじ3
★酢:大さじ3
★ケチャップ:大さじ2
★醤油:大さじ2
★鶏がらスープの粉:小さじ1
★片栗粉:大さじ1/2〜1

≪つくれぽ:339件≫ 豚バラブロックで簡単コロコロ酢豚



材料 (4人分)をタップで開く豚バラブロック:350g
玉ねぎ:1個
人参:1本
ピーマン:2個
塩コショウ(まぶす用):少々
片栗粉(まぶす用):大さじ3くらい
●トマトケチャップ:大さじ2
●酢:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●醤油:小さじ1
●にんにく(チューブ)(なくても可:2cm程度
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
●水:1/3カップ
サラダ油:適量

≪つくれぽ:310件≫ お義母さんの絶品★バルサミコ酢



材料 (4人分)をタップで開く豚肩ロース肉(ブロック):約350~500g
れんこん:1/2節(80gくらい)
バルサミコ酢:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●塩:小さじ1/2
●酒:大さじ2
片栗粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:302件≫ 家族が喜ぶ♡酢豚(たれ)



材料 (4人分位)をタップで開く■酢(黒酢もおすすめ):大さじ3
三温糖(砂糖でもOK):大さじ3
■しょうゆ:大さじ3
■水:大さじ9
水溶き片栗粉:適量 
豚バラブロック:350g
玉葱・人参・ピーマン・たけのこ等:お好みで

≪つくれぽ:273件≫ 市販のしゅうまいで酢豚風♫



材料をタップで開くしゅうまい:12個
ピーマン:3個
玉ねぎ:半分
にんじん:40g
☆酢:大さじ2
☆薄口しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
☆水:50CC
☆中華あじの素:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1
塩・こしょう:少々
サラダ油:少々

≪つくれぽ:266件≫ ✿肉団子(市販)の酢豚風✿



材料 (2~3人分)をタップで開く■【合わせ調味料】砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
水:大さじ3
片栗粉:大さじ1/2
おろし生姜:少々
おろしにんにく:少々■【具(例)】
肉団子(市販の加熱済):250グラム
玉ねぎ:1/2こ
ピーマン:2こ
にんじん:1/2本

≪つくれぽ:266件≫ 甘辛~い本格「酢豚のたれ」



材料 (4人分)をタップで開く砂糖:大4
酢:60cc
醤油:60cc
スープの素:小1
片栗粉:大2
水:100cc

≪つくれぽ:263件≫ ✿肉団子(市販)の酢豚風✿



材料 (2~3人分)をタップで開く■【合わせ調味料】砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
水:大さじ3
片栗粉:大さじ1/2
おろし生姜:少々
おろしにんにく:少々■【具(例)】
肉団子(市販の加熱済):250グラム
玉ねぎ:1/2こ
ピーマン:2こ
にんじん:1/2本

≪つくれぽ:235件≫ 市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!



材料をタップで開く肉団子:一袋
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
エリンギ:2本
★ケチャップ:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★ソース:小さじ1
ほんだし:小さじ1/2
★水:大さじ5
★片栗粉:大さじ1弱

≪つくれぽ:228件≫ 酢豚の合わせタレ



材料 (4人分)をタップで開く砂糖:大さじ4
ケチャップ:大さじ3
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
中華だし:小さじ1
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:215件≫ 話題入り感謝♪簡単安上がり♪厚揚げの酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く厚揚げ:1枚
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
ピーマン:大1個■タレ
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
ケチャップ:大さじ1〜1.5
鶏ガラだし:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:208件≫ 豚小間で簡単♡酢豚風♪



材料 (2人分)をタップで開く豚小間切れ肉:270g
★酒・醤油(下味用):各小さじ2
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
人参:適量
☆ポン酢:大さじ2と1/2
☆ケチャップ:大さじ2と1/2
☆砂糖:小さじ2と1/2
☆レモン汁:小さじ1と1/4

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。