レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チキン南蛮 レシピ

この記事は、「チキン南蛮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「チキン南蛮」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:10,517件≫ 一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉(胸肉でもOK):4枚
卵:1~2個
小麦粉:適量■(南蛮酢)
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ6
酢:大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子:少々
【子供用】ケチャップ:小さじ1■(タルタルソース)
ゆで卵:1~2個(好みで)
玉ねぎ:1/4個(好みで)
マヨネーズ:大さじ5(好みで)
ケチャップ:小さじ1〜2(好みで)
塩:少々
コショウ:少々

≪つくれぽ:8,533件≫ 大人気☆揚げないチキン南蛮(お弁当にも)



材料 (2人分)をタップで開く鶏むね肉(もも肉):大1枚
小麦粉:適量
卵:1個■<甘酢>
☆砂糖:大さじ3
☆酢:大さじ2
☆醤油:大さじ1.5〜2■<タルタルソース>
マヨネーズ:大さじ3
ゆで卵:1個
たまねぎ:1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可):大さじ1
パセリ:お好みで

≪つくれぽ:5,665件≫ お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪):2枚
塩こしょう:少々
小麦粉:約大さじ5
卵:1個
サラダ油:適宜■南蛮酢
◎砂糖:大さじ4
◎しょうゆ:大さじ4
お酢:大さじ4■タルタルソース
△卵:2個
△玉ねぎ:大1/2個
□乾燥パセリ:適宜
□塩こしょう:少々
□マヨネーズ:大さじ6
□レモン汁:小さじ2
□砂糖:小さじ1
□牛乳:小さじ1

≪つくれぽ:2,468件≫ お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き



材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ2■甘酢だれ
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ4
酢:小さじ2■仕上げ用
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:1,009件≫ 鶏ひき肉で簡単!チキン南蛮風な丼



材料 (3人分)をタップで開く鶏ひき肉:300g
玉ねぎ(大):1個
片栗粉(鶏肉のトロミ用):小さじ1
★醤油・砂糖・酢・酒:各大さじ2
一味唐辛子:適量
卵:2個
◎マヨネーズ:大さじ3~4
◎酢:小さじ1
◎砂糖:小さじ1/2
◎塩コショウ:適量

≪つくれぽ:840件≫ ☆チキン南蛮☆



材料をタップで開く鶏もも肉(お好みでムネ肉でも):2枚
酒:大さじ1と1/2
しょうが(すりおろしまたはチューブ):少々
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
揚げ油:適量
卵:1〜2個 ■甘酢だれ
しょうゆ:大さじ3と1/2
酢:大さじ4
きび砂糖:大さじ4と2/3 ■タルタルソース
ゆで卵(みじん切り):2個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
マヨネーズ:大さじ5
牛乳:大さじ1
砂糖:小さじ1/4
塩こしょう:少々
パセリ(お好みで):少々

≪つくれぽ:755件≫ 柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮



材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6
揚げ油:適量■甘酢だれ
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1と1/2
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ2■卵いらずのタルタルソース(ID:3737717)
マヨネーズ:大さじ4
玉ねぎのみじん切り:大さじ4
砂糖:小さじ1/2
レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/2
乾燥パセリ(あれば):小さじ1/2

≪つくれぽ:654件≫ 簡単♪冷めても柔らか◎むね肉でチキン南蛮



材料 (1~2人分)をタップで開く鶏むね肉:大1枚
★砂糖・醤油・ごま油:各小匙1
★酒:大匙1
小麦粉:大匙4~5
卵:1つ■甘酢タレ
砂糖:大匙2,5
酢:大匙2,5
醤油:大匙2■タルタルソース
固ゆで卵:2個
玉ねぎ:4分の1個
●マヨネーズ:約大匙9~10
●砂糖:ふたつまみ(隠し味なので入れすぎに注意)
●塩胡椒(大人の方には黒胡椒がおすすめ):少々
●味の素(無くても可):少々
●あればパセリ:少々
●柔らかいタルタルが好みの場合は牛乳:適量

≪つくれぽ:495件≫ ✱揚げない✱簡単✱ムネ肉でチキン南蛮



材料をタップで開くムネ肉(鶏肉でもOK):2枚
塩コショウ:適量
片栗粉:適量
★みりん:大さじ1〜1.5
★砂糖:大さじ1〜1.5
★酒:大さじ1〜1.5
★しょうゆ:大さじ1〜1.5■☆タルタルソース☆
玉ねぎ:1/4
きゅうり:1/3
卵:2個
酢:大さじ1
ケチャップ:少量
マヨネーズ:お好みで
レモン汁:少量

≪つくれぽ:443件≫ 簡単ヘルシー♪鶏むね肉の柔らかチキン南蛮



材料 (4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚
サラダ油(揚げ用):適量■甘酢タレ用
酢:150cc
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1■下味用
砂糖:大さじ1
ニンニクチューブ:2cm
ショウガチューブ:2cm
醤油:大さじ1■衣用
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
卵:1個■タルタルソース用
きざんだピクルス:1/2缶
卵:1~2個
玉ねぎ:1/8個
マヨネーズ:大さじ3~4
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:403件≫ 【簡単】揚げない♪基本のチキン南蛮とタレ



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚(4~600g)
卵:1個
小麦粉:大さじ5■甘酢タレ
醤油、酢:各大さじ3
砂糖:大さじ4■タルタルソース
卵(なくても可):1個
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ4
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:343件≫ なすチキン南蛮



材料 (2人~3人分)をタップで開くなす:大1
鶏もも肉:1枚
薄力粉:適量
塩コショウ:適量
○砂糖:大さじ1.5
○しょうゆ:大さじ2
○酢:大さじ2
青じそ(あれば):3枚

≪つくれぽ:330件≫ 油はフライパン5mm!鶏もも肉チキン南蛮



材料 (鶏もも肉300gで作る分量)をタップで開く鶏もも肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
片栗粉:大さじ3位
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から5mm位■甘酢だれ
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:小さじ2
酢:小さじ2/3
砂糖:小さじ1■卵いらずのタルタルソース(ID:3737717)の1/2量
マヨネーズ:大さじ2
玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
砂糖:小さじ1/4
レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/4
乾燥パセリ(あれば):小さじ1/4

≪つくれぽ:247件≫ 簡単♪美味しい♪柔らか♪胸肉のチキン南蛮



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉:約400g
◯玉ねぎ:1/2個
◯砂糖:大さじ2と1/2
◯酢、濃口醤油:大さじ3
△ゆで卵:1個
△きゅうり:1/2本
△マヨネーズ:大さじ2
△牛乳:大さじ1/2
△塩胡椒:少々
サラダ油:大さじ1
薄力粉:大さじ3

≪つくれぽ:246件≫ チキン南蛮に!卵いらずのタルタルソース



材料 (作りやすい分量)をタップで開くマヨネーズ:大さじ4
玉ねぎのみじん切り:大さじ4
レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
乾燥パセリ(お好みで):小さじ1/2

≪つくれぽ:220件≫ 旨過ぎる黄金比率!照り焼きチキン南蛮♡



材料 (2人分)をタップで開く鶏むね肉:約300g
酒:大さじ2
片栗粉:大さじ2〜3
サラダ油:大さじ1■【A】
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ3
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
きゅうり(みじん切り):1/3本■【B】
砂糖:大さじ4
酢:大さじ2
濃口醤油:大さじ1

≪つくれぽ:219件≫ チキン南蛮の味!厚揚げの甘酢マヨ焼き



材料 (厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
片栗粉:小さじ2
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1■甘酢
しょうゆ:小さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
酢:小さじ1■仕上げ用
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:199件≫ 揚げない!簡単!♡チキン南蛮♡



材料 (3〜4人分)をタップで開く鶏むね肉(もも肉でも):2枚■<下味>
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
おろししょうが:小さじ1■<甘酢あん>
●しょうゆ:大さじ3
●砂糖:大さじ4
●酢:大さじ2
●片栗粉:大さじ1/2■<タルタルソース>
ゆで卵(みじん切り):2個分
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
砂糖:小さじ1
レモン汁(ポッカレモン):小さじ1
マヨネーズ:大さじ6〜7

≪つくれぽ:195件≫ 豆腐で♪チキン南蛮風☆タルタルソースあえ



材料 (2人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量■**つけタレ**(3.2.1の割合)
○醤油:大さじ3
○みりん:大さじ2
○砂糖・お酢:各大さじ1■**タルタルソース**
卵:2個
☆マヨネーズ:大さじ4
☆砂糖:小さじ1
☆ケチャップ:小さじ1
☆塩コショウ:少々

≪つくれぽ:184件≫ 唐揚げリメイク チキン南蛮



材料 (2人分)をタップで開く鶏の唐揚げ(レシピID:4417485):250~300g■【甘酢タレ】
酢:大さじ4
砂糖:大さじ4
薄口しょうゆ:小さじ4
みりん:小さじ4■【タルタルソース】
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分(50g)
塩:適量
ゆで卵(みじん切り):2個分
パセリ(みじん切り):約小さじ2
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ2
こしょう:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。