レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クリームシチュー レシピ

この記事は、「クリームシチュー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「クリームシチュー」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,901件≫ 癖になる☆海老のトマトクリームシチュー



材料をタップで開く海老:6〜8尾
玉ねぎ:大1個
マッシュルームorしめじ:お好み
★トマト缶:200g(半分)
★お水:200ml
コンソメ:2個
☆牛乳:200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok):100ml
クミンパウダー(無くても可):小さじ1/2
塩,胡椒:少々

≪つくれぽ:1,888件≫ 癖になる☆海老のトマトクリームシチュー



材料をタップで開く海老:6〜8尾
玉ねぎ:大1個
マッシュルームorしめじ:お好み
★トマト缶:200g(半分)
★お水:200ml
コンソメ:2個
☆牛乳:200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok):100ml
クミンパウダー(無くても可):小さじ1/2
塩,胡椒:少々

≪つくれぽ:1,183件≫ 簡単!本格クリームシチュー



材料 (4人分)をタップで開くハインツホワイトソース:1缶(290g)
鶏もも肉:300g
たまねぎ:1個(200g)
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:1/2本(100g)
牛乳:300ml
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
バター:15g

≪つくれぽ:1,180件≫ 簡単!本格クリームシチュー



材料(4人分)をタップで開くハインツホワイトソース:1缶(290g)
鶏もも肉:300g
たまねぎ:1個(200g)
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:1/2本(100g)
牛乳:300ml
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
バター:15g

≪つくれぽ:813件≫ 簡単&時短☆ルー不要のクリームシチュー♡



材料 (2人分)をタップで開く★にんじん:1/2本
☆玉ねぎ:1個
★じゃがいも:2個
★しいたけ:1個
(↑しめじorマッシュルームでも可):お好み量
シャウエッセンまたはウィンナー:5本(1袋)
(↑鶏肉or豚肉でも可):100〜150g
コーン缶:1/2缶
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:100cc
コンソメ:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
水(作り方7で茹でる水):400㏄

≪つくれぽ:808件≫ 簡単&時短☆ルー不要のクリームシチュー♡



材料(2人分)をタップで開く★にんじん:1/2本
☆玉ねぎ:1個
★じゃがいも:2個
★しいたけ:1個
(↑しめじorマッシュルームでも可):お好み量
シャウエッセンまたはウィンナー:5本(1袋)
(↑鶏肉or豚肉でも可):100〜150g
コーン缶:1/2缶
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:100cc
コンソメ:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
水(作り方7で茹でる水):400㏄

≪つくれぽ:803件≫ 我が家の定番!簡単クリームシチュー



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚(250~300g)
じゃがいも:大2個
人参:大1/2本
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:1/2株
バター:20g
薄力粉:大さじ3
◆水:200ml
◆牛乳:500ml
◆固形コンソメ:1個
ローリエの葉:1枚
スライスチーズ:1枚
塩・こしょう:適量

≪つくれぽ:785件≫ 我が家の定番!簡単クリームシチュー



材料(3~4人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚(250~300g)
じゃがいも:大2個
人参:大1/2本
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:1/2株
バター:20g
薄力粉:大さじ3
◆水:200ml
◆牛乳:500ml
◆固形コンソメ:1個
ローリエの葉:1枚
スライスチーズ:1枚
塩・こしょう:適量

≪つくれぽ:625件≫ 簡単、定番クリームシチュー



材料(4人分)をタップで開く鶏肉or豚肉:250g
玉ねぎ:1個
人参:小2本
じゃがいも:3個
ほうれん草:2束
コンソメスープのもと:大2
バター:大2
薄力粉:大3
牛乳:600cc

≪つくれぽ:567件≫ クリームシチューのリメイクでドリア!



材料(1人分)をタップで開くクリームシチューの残り:150cc
とろけるチーズ:30g
粉チーズ:大さじ1
ご飯:130g
しめじ:50g
ニンニクみじん切り:小さじ1/4
バター:10g
塩:少々
胡椒:少々

≪つくれぽ:367件≫ バター好き♪白菜ベーコンクリームシチュー



材料(2人分)をタップで開くラーマ「バター好きのためのマーガリン」:大さじ1
白菜:1/8個
スライスベーコン:50g
しめじ:1袋(100g)
薄力粉:大さじ2
A水:150ml
A牛乳:150ml
Aコンソメ(固形):1個(5g)
塩・こしょう:各少々
パセリのみじん切り:少々

≪つくれぽ:367件≫ バター好き♪白菜ベーコンクリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開くラーマ「バター好きのためのマーガリン」:大さじ1
白菜:1/8個
スライスベーコン:50g
しめじ:1袋(100g)
薄力粉:大さじ2
A水:150ml
A牛乳:150ml
Aコンソメ(固形):1個(5g)
塩・こしょう:各少々
パセリのみじん切り:少々

≪つくれぽ:359件≫ 残り物シチューでリメイククリームコロッケ



材料をタップで開く残り物のシチュー:お玉2~3杯程
小麦粉:適量
粉ゼラチン:5g(1袋)■-ころも-■パン粉■小麦粉■卵
サラダ油:小さじ1程度

≪つくれぽ:359件≫ 残り物シチューでリメイククリームコロッケ



材料をタップで開く残り物のシチュー:お玉2~3杯程
小麦粉:適量
粉ゼラチン:5g(1袋)■-ころも-■パン粉■小麦粉■卵
サラダ油:小さじ1程度

≪つくれぽ:321件≫ 牛乳と薄力粉で☆簡単クリームシチュー



材料 (4人分)をタップで開く■≪肉(好みで)≫■鶏肉■豚肉■ベーコン■ウインナー…等:適量■≪具材(好みで)≫■玉ねぎ■人参■じゃがいも(切った後は水にさらさない!)■ほうれん草■ブロッコリー■さつまいも■カボチャ
…等:適量
バター又はマーガリン:大2
薄力粉:大2
牛乳:600ml
コンソメ:大1.5
塩コショウ:適量■‥つくれぽアレンジ‥■☆牛乳→豆乳に!■☆チーズを入れても◎■☆牛乳は特濃牛乳使用で濃厚さ増!■☆生クリームやスキムミルクをプラスしても◎

≪つくれぽ:318件≫ 牛乳と薄力粉で☆簡単クリームシチュー



材料(4人分)をタップで開く■≪肉(好みで)≫■鶏肉■豚肉■ベーコン■ウインナー…等:適量■≪具材(好みで)≫■玉ねぎ■人参■じゃがいも(切った後は水にさらさない!)■ほうれん草■ブロッコリー■さつまいも■カボチャ
…等:適量
バター又はマーガリン:大2
薄力粉:大2
牛乳:600ml
コンソメ:大1.5
塩コショウ:適量■‥つくれぽアレンジ‥■☆牛乳→豆乳に!■☆チーズを入れても◎■☆牛乳は特濃牛乳使用で濃厚さ増!■☆生クリームやスキムミルクをプラスしても◎

≪つくれぽ:298件≫ ☆クリームシチュー☆〜濃厚チーズ風味〜



材料 (4〜5人分)をタップで開く鶏もも肉・または豚薄切り肉など:1枚・または250g~300g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:1個
ブロッコリー:1/2株
サラダ油:大さじ1
バター:25g
小麦粉:大さじ4
●水:400ml
●牛乳:600ml
コンソメキューブ:3個
●砂糖:小さじ1/2
ローリエの葉:1枚
プロセスチーズ(とろけないタイプのスライスチーズ):50g(2〜3枚)
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:291件≫ ☆クリームシチュー☆〜濃厚チーズ風味〜



材料(4〜5人分)をタップで開く鶏もも肉・または豚薄切り肉など:1枚・または250g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:1個
ブロッコリー:1/2株
サラダ油:大さじ1
バター:25g
小麦粉:大さじ4
●水:400ml
●牛乳:600ml
コンソメキューブ:3個
●砂糖:小さじ1/2
ローリエの葉:1枚
プロセスチーズ(とろけないタイプのスライスチーズ):50g(2〜3枚)
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:252件≫ 鮭のクリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開く鮭:2切れ
じゃがいも:2個
人参:1/2本
白菜:適量
ブロッコリー:1/2房
玉ねぎ:1/2個
水:2カップ
コンソメ:1個
塩・こしょう:少々■ホワイトソース
小麦粉:大さじ2
バター:20g
牛乳:100cc

≪つくれぽ:250件≫ 鮭のクリームシチュー



材料(2人分)をタップで開く鮭:2切れ
じゃがいも:2個
人参:1/2本
白菜:適量
ブロッコリー:1/2房
玉ねぎ:1/2個
水:2カップ
コンソメ:1個
塩・こしょう:少々■ホワイトソース
小麦粉:大さじ2
バター:20g
牛乳:100cc

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。