レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚汁 レシピ

この記事は、「豚汁」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豚汁」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:8,550件≫ プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密



材料 (4人分)をタップで開く■食材豚バラ肉:300g
ごぼう:1本
にんにく:1片
玉ねぎ:1個
生姜:1かけ
にんじん:1本
大根:1/3本
こんにゃく:1枚■調味料
サラダ油:大さじ2
和風だし:小さじ2
料理酒:150ml
みりん:大さじ2
水:ひたひた(500mlを目安に)
みそ:大さじ2程度

≪つくれぽ:8,451件≫ プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密



材料(4人分)をタップで開く■------具材------豚バラ肉:300g
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
人参:1本
大根:1/3本
蒟蒻:1枚■------調味料------
ごま油:大さじ2
にんにく(みじん切り):1片
生姜(チューブ):3cm
塩:ひとつまみ
粉末かつおだし:小さじ2
味噌:適量

≪つくれぽ:5,833件≫ プロの味!の豚汁



材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))をタップで開く豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴

≪つくれぽ:5,813件≫ プロの味!の豚汁



材料(3~4人分(うちでは2人で完食!))をタップで開く豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴

≪つくれぽ:1,396件≫ マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪



材料 (たぶん4人分♪)をタップで開く豚バラ、切り落としなど:150~200g
ごぼう:1/2本
さつまいも:大1個
大根:1/4本
にんじん:1本
こんにゃく:1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪:適量
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1.5~2
だし汁:適量
お味噌:適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど:適量

≪つくれぽ:1,389件≫ マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪



材料(たぶん4人分♪)をタップで開く豚バラ、切り落としなど:150~200g
ごぼう:1/2本
さつまいも:大1個
大根:1/4本
にんじん:1本
こんにゃく:1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪:適量
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1.5~2
だし汁:適量
お味噌:適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど:適量

≪つくれぽ:935件≫ 山盛りキャベツの絶品豚汁



材料(4人分)をタップで開くほんだし」:小さじ2
豚バラ薄切り肉:150g
キャベツ:250g
にんじん:50g
ねぎ:1/3本(30g)
しょうが:1/2片
「AJINOMOTOごま油好きのごま油」:大さじ1/2
水:3カップ
みそ:大さじ2と1/2

≪つくれぽ:878件≫ ☆豚汁☆



材料 (5〜6杯分)をタップで開く豚バラ肉:200g
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
大根:1/4本
ごぼう:1/2本
厚揚げ豆腐:1/2枚
つきこんにゃく:100g
サラダ油(炒め用):大さじ1
だし汁(または水1000mlと顆粒和風だし大さじ1):1000ml
●しょうゆ:大さじ1/2
●味噌:大さじ3〜4
●ごま油(仕上げ用):小さじ1

≪つくれぽ:844件≫ ☆豚汁☆



材料(5〜6杯分)をタップで開く豚バラ肉:200g
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
大根:1/4本
ごぼう:1/2本
厚揚げ豆腐:1/2枚
つきこんにゃく:100g
サラダ油(炒め用):大さじ1
だし汁(または水1000mlと顆粒和風だし大さじ1):1000ml
●しょうゆ:大さじ1/2
●味噌:大さじ3〜4
●ごま油(仕上げ用):小さじ1

≪つくれぽ:465件≫ 我が家の豚汁✿



材料(4人分)をタップで開く水:1000cc
大根:1/4本
人参:1/2本
ごぼう:1/2本
こんにゃく:1/2枚
豚薄切り肉:200gくらい
出汁の素:小さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
味噌:大さじ4

≪つくれぽ:370件≫ 極旨~♪ 基本の具だくさん豚汁



材料 (4~5人前)をタップで開くじゃが芋:中2個
大根:150g
人参:細い所5㎝くらい
牛蒡:1本
筍(水煮):4~5㎝
蓮根:3~4㎝
生椎茸又はしめじ等の茸:2枚又は適量
しらたき(蒟蒻でも可):小1袋
豚バラ:100g
竹輪:2本
豆腐:小1個
長ネギ:1/2本
炒め用ごま油:大匙1
ダシ汁(又は水+ダシ粉小匙1):1000CC(1ℓ)
味噌:50g~お好みで■筍・蓮根は有れば歯触りが良いですがお好みで♡

≪つくれぽ:229件≫ イチバン美味しい絶品豚汁❀♡簡単具沢山♡



材料(直径20cmの深型鍋にたっぷり)をタップで開く玉ねぎ:半分/個
豚バラ薄切り:150〜200g(もっと多くても♡)
大根:5cm
じゃがいも:中2個か大1個
人参:5cm
ゴボウ:太めのもの半分/本
コンニャク:半分/枚
豆腐:半丁
油揚げ:2枚
❀炒め用油:大さじ2
❀水:900〜1000ml(具の量と鍋の大きさに応じて)
❀生姜:20〜30g
❀だし入り味噌:大さじ4〜
※お好みで仕上げに長ネギ:適量

≪つくれぽ:229件≫ イチバン美味しい絶品豚汁❀♡簡単具沢山♡



材料 (直径20cmの深型鍋にたっぷり)をタップで開く玉ねぎ:半分/個
豚バラ薄切り:150〜200g(もっと多くても♡)
大根:5cm
じゃがいも:中2個か大1個
人参:5cm
ゴボウ:太めのもの半分/本
コンニャク:半分/枚
豆腐:半丁
油揚げ:2枚
❀炒め用油:大さじ2
❀水:900〜1000ml(具の量と鍋の大きさに応じて)
❀生姜:20〜30g
❀だし入り味噌:大さじ4〜
※お好みで仕上げに長ネギ:適量

≪つくれぽ:228件≫ 簡単絶品!これが噂の豚汁より旨い【鶏汁】



材料 (4人分)をタップで開く■食材鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
にんにく:1片
生姜:5g
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
大根:1/3本■調味料
サラダ油:大さじ3
和風だし:小さじ2
水:適量
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2

≪つくれぽ:224件≫ 簡単絶品!これが噂の豚汁より旨い【鶏汁】



材料(4人分)をタップで開く■食材鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
にんにく:1片
生姜:5g
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
大根:1/3本■調味料
サラダ油:大さじ3
和風だし:小さじ2
水:適量
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2

≪つくれぽ:125件≫ 我が家の定番!豚汁うどん



材料 (2~3人分)をタップで開く茹でうどん:2玉(480g)
豚肉:200g
ごぼう:10cm
人参:1/2本
大根:10cm
しめじ:1株
長ネギ:1/2本
ごま油(炒め用):大さじ1
だし汁:1200cc
※味噌:大さじ5
※酒:大さじ1
※みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
おろしショウガ:適量
一味唐辛子:適量

≪つくれぽ:124件≫ 我が家の定番!豚汁うどん



材料(2~3人分)をタップで開く茹でうどん:2玉(480g)
豚肉:200g
ごぼう:10cm
人参:1/2本
大根:10cm
しめじ:1株
長ネギ:1/2本
ごま油(炒め用):大さじ1
だし汁:1200cc
※味噌:大さじ5
※酒:大さじ1
※みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
おろしショウガ:適量
一味唐辛子:適量

≪つくれぽ:123件≫ ぽっかぽか里芋豚汁



材料 (2人分)をタップで開く里芋:3~5個
大根:5㎝程
人参:1/2程
豚肉:80グラム
★水:1.1/2カップ
ほんだし:3グラム
味噌:大さじ1
長ネギ:1本
ごま油:適量

≪つくれぽ:118件≫ ぽっかぽか里芋豚汁



材料(2人分)をタップで開く里芋:3~5個
大根:5㎝程
人参:1/2程
豚肉:80グラム
★水:1.1/2カップ
ほんだし:3グラム
味噌:大さじ1
長ネギ:1本
ごま油:適量

≪つくれぽ:93件≫ お店に出してもいい!と言われた絶品豚汁☆



材料をタップで開く豚バラ肉:350g
人参:1本
大根:1/3本
玉ねぎ:1個
ごぼう:1本
糸こんにゃく:1袋
刻み葱:お好みで■《調味料》
ごま油:大さじ2
にんにく:1片
しょうが:1片
粉末だし:適量
塩:ひとつまみ
味噌:適量
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
七味:お好みで

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。