レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

安い レシピ

この記事は、「安い」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「安い」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4,789件≫ 節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮



材料をタップで開く板こんにゃく:1枚(200g)
★だし汁:1/2カップ
★お酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★お醤油:大さじ1
○お醤油(仕上げ用):大さじ1
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:適量

≪つくれぽ:4,040件≫ 節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪



材料をタップで開く■つくね鶏ムネ肉:300g
玉葱:1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK):小1
醤油、ごま油:各大1/2
酒:大1
片栗粉:大2
塩・コショウ:少々■照り焼きのタレ
酒:大4
醤油:大3
みりん:大3
砂糖:大2■照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん:1:1:1

≪つくれぽ:3,958件≫ 簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物



材料 (4人分)をタップで開く大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2

≪つくれぽ:3,856件≫ 簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚肉:100g
塩こしょう:少々
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK):小さじ1/2
キャベツ:大玉1/8個
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り):少々
水:350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可):小さじ1
醬油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小3+水小4

≪つくれぽ:2,778件≫ 安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ



材料 (2人分)をタップで開く鶏のムネ肉:2枚(約450g)
生姜:1カケラ
醤油:20cc
料理酒:100cc
ごま油:大さじ1/2~1程度
片栗粉:大さじ5-6
小麦粉:大さじ3
卵:1つ

≪つくれぽ:2,544件≫ ガス代節約! ゆでたまごの作り方



材料をタップで開く卵:何個でも
お水:底から1cmの分量 

≪つくれぽ:1,787件≫ 豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ



材料をタップで開く豚こま:300gくらい
マヨネーズ:大さじ1~2くらい
パン粉:適量

≪つくれぽ:1,460件≫ 胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡



材料をタップで開く鶏むね肉:小さめ1枚
酒:適量
片栗粉:適量
★酢:大さじ3
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ1

≪つくれぽ:1,359件≫ まるで牛肉!節約合挽きサイコロステーキ☆



材料 (3人分)をタップで開く合い挽き肉:300g
片栗粉:大さじ2
ハーブソルト(クレイジーソルト):適量
ガーリックパウダー:少々
あらびき胡椒:少々
牛脂またはサラダ油:適量

≪つくれぽ:1,189件≫ 節約簡単☆*鶏むね肉ともやしの蒸し焼き*



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
もやし:1袋
ねぎ:好きなだけ
塩:少々
酒:大1
サラダ油:少々
ポン酢:お好みの量

≪つくれぽ:1,148件≫ 節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開くもやし:1袋(200g)
にんじん:40g
にら(ピーマン、ニンニクの芽などでもOK):1/2束
ちくわ:3本
しょうが:1かけ
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
和風顆粒だしorダシダ:3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油:小さじ2
いりごま:適量

≪つくれぽ:1,103件≫ 鶏むね肉1枚で*節約なのに美味!棒餃子



材料 (棒餃子30本分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
ニラ:1/2束
餃子の皮:30枚
★しょうゆ:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★塩コショウ:少々
★ガーリックパウダー:少々
サラダ油:少々

≪つくれぽ:1,062件≫ ♡時短*簡単*節約!ゆで卵の作り方♡



材料をタップで開く卵:茹でるだけ
水:鍋底から2cmくらい

≪つくれぽ:1,008件≫ ランチに!節約!簡単!ウインナー丼



材料 (2人分の材料です。)をタップで開く白米:お茶碗2杯
ウインナー:5本〜10本
ピーマン:2〜5個
ゴマ油:大さじ1
塩コショウ:適量
お好みで玉ねぎ、コーンなど:適量

≪つくれぽ:1,005件≫ 激安80円ダイエット)コンニャクステーキ



材料 (1人分)をタップで開くコンニャク:1個
わさび(好み):少々■調味料
醤油:大さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
にんにく(みじん切り):10g

≪つくれぽ:1,001件≫ 卵と玉ねぎだけ‼簡単☆節約☆たまご丼☆



材料 (2、3人分)をタップで開くたまご:3個
玉ねぎ:大1/2個
水:150cc
ほんだし:小さじ1/2
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●醤油:大さじ1
刻み海苔:お好きなだけ

≪つくれぽ:957件≫ 早い安いウマイ!ナスとピーマンの揚げ浸し



材料をタップで開くナス:3〜4本
ピーマン:2、3こ
☆好みの濃度のめんつゆ:300cc
☆しょうがチューブ:4、5センチ
○すりゴマ:適量
○花カツオ:適量
○万能ネギ:適量
○ごま油かラー油:少々

≪つくれぽ:910件≫ 簡単!節約!厚揚げのしそチーズ照り焼き♪



材料 (2人分)をタップで開く厚揚げ(今回は10×3cmくらいのを使いました):2枚
大葉:2〜4枚
とろけるチーズ:2枚
片栗粉:適量
油:適量■▼照り焼きの調味料
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1■▼仕上げ用はお好みで
大葉:適量
白ごま:適量

≪つくれぽ:891件≫ 簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。



材料 (1〜2人分)をタップで開く鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜

≪つくれぽ:771件≫ 節約!ボリューム満点☆鶏のチリソース



材料 (2人分)をタップで開く鶏胸肉:大きめ1枚
長ねぎ:1本〜好きなだけ
☆砂糖:小1
☆酒:大1
片栗粉:大2〜お好み
★豆板醤:小1〜好みで
★酒:大1
★砂糖:大1
★お好きな中華だし:大1
★ケチャップ:大3〜4
キャベツやレタス:好きなだけ

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。