レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鳥 もも肉 レシピ

この記事は、「鳥 もも肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鳥 もも肉」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:11,313件≫ 肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き



材料 (2)をタップで開く鶏もも肉:300g位
塩:少々
胡椒:少々
ごま油:小さじ1
○醤油:大さじ1
○酒(赤・白ワインでも):大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々

≪つくれぽ:8,633件≫ 鶏モモ肉の*簡単*照り焼き



材料 (2人分)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
砂糖:小さじ1~2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ4

≪つくれぽ:4,941件≫ 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮



材料 (3~4人分)をタップで開く玉ねぎ(スライス):中1.5~2個
とりもも肉:2~3枚
サラダ油:大さじ1
酒:60cc
しょうゆ:40cc
(あれば)きざみねぎ:少々

≪つくれぽ:4,543件≫ さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き



材料をタップで開く鶏もも肉唐揚げ用:220g■浸けダレ
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/3~1/2(2010.4.20※参照)
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ):2cm位
★おろしニンニク(チューブ):2cm位

≪つくれぽ:4,367件≫ ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ



材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
サラダ油:少々■『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ:15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど):大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2■仕上げ用
粗挽き黒胡椒:適量

≪つくれぽ:4,310件≫ 味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ



材料 (2〜3人分)をタップで開く鳥モモ肉:2枚(500gくらい)
●生姜チューブ:7cm前後
●にんにくチューブ:4cm前後
●醤油:大さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●酒:大さじ2
片栗粉:適量
薄力粉(バイオレットおすすめ):適量

≪つくれぽ:4,270件≫ なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪



材料 (3人分)をタップで開くなす:2本
鶏もも肉:1枚
塩・胡椒:少々
片栗粉:適量
ゴマ油:適量
穀物酢:100cc
●醤油:大1・1/2
●砂糖:大1・1/2
●みりん:大1・1/2
万能ネギ:適量

≪つくれぽ:4,046件≫ ★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱



材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
白ねぎ:2本
サラダ油:少々■『お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ』(ID:2215163)
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:3,306件≫ 簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
○白ねぎ:1本
●しょうゆ:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK):小さじ1/2程度
●砂糖:大1~1.5
○いりごま:適量

≪つくれぽ:2,700件≫ 肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ



材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く鶏もも肉:600g(約2枚分)
片栗粉:大さじ6
サラダ油(揚げ油):適量■※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程7~9参照)■味付け
酒:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
おろしにんにくチューブ:1cm分位
おろししょうが:小さじ1/2

≪つくれぽ:2,538件≫ ☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
キャベツ:4分の1
●酒(下味用):大匙1
●薄力粉:大匙2■たれ
水:大匙3
醤油、合わせ味噌:各大匙1
砂糖、マヨネーズ:各大匙2
にんにくすりおろし:1かけ

≪つくれぽ:2,408件≫ ✿鶏もも肉ハニーマスタードソース



材料 (二人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
●粒マスタード:大さじ1
●ハチミツ:小さじ2
●醤油:小さじ2
●レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:2,333件≫ 簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮



材料 (2人分)をタップで開く白菜:1/6株(400g位)
鶏もも肉or鶏むね肉:1枚
玉ねぎ(中):1/2個
牛乳:220~230ml
バターorマーガリン:大3
薄力粉:大1と1/2~
コンソメ顆粒:小1~
塩こしょう:適宜
パセリ:適宜
ローリエ:お好みで

≪つくれぽ:2,108件≫ 皮パリパリッ!鶏もも肉ステーキの焼き方!



材料 (1)をタップで開く鶏もも肉:1枚(約300g)
塩、胡椒:少々
焼き油:小さじ1
鍋やボール:1個

≪つくれぽ:1,760件≫ ■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■



材料をタップで開く鶏もも肉】:300g
【小麦粉or片栗粉】:各適量■ 合わせ調味料
【醤油・砂糖・酒】:各大匙2
【みりん「なくてもOK」】:大匙1■倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。

≪つくれぽ:1,091件≫ 鶏もも肉がぷりぷり!串なし☆塩焼き鳥



材料 (鶏もも肉2枚で作る分量)をタップで開く鶏もも肉:2枚(600g位)
白ねぎ:2本
・塩(白ねぎ用):小さじ1/2
サラダ油(焼く用):適量■鶏もも肉の下味
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分位

≪つくれぽ:1,076件≫ やわらかジュ〜シ〜✤簡単鶏もも肉の照焼き



材料 (2人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚/約600g
油:小さじ1
☆醤油:大さじ4
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:941件≫ 圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物



材料 (小鉢で4人前くらい)をタップで開く鶏モモ肉:1枚
大根:大きい物で1/3本
人参:1/2本
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆きび砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2〜2と1/2(お好みで調整を)
☆水:100cc(1/2cup)

≪つくれぽ:935件≫ 簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き



材料をタップで開く鶏もも肉:1パック(2枚500gでした)
★醤油:大さじ4
★みりん:大さじ3
★料理酒:大さじ3
★砂糖:大さじ1
★しょうがチューブ:5〜10cm位
★ニンニクチューブ:5〜10cm位

≪つくれぽ:885件≫ 照り照り 鶏もも大根



材料 (2~3人分)をタップで開く大根or聖護院大根:300g
鶏もも肉:1枚(250g)
塩胡椒:少々
薄力粉:少々
ゴマ油:適量■調味料
酒:50cc
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。