この記事は、「鶏肉 鶏もも肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「鶏肉 鶏もも肉」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:11,313件≫ 肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き
- ≪つくれぽ:8,633件≫ 鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
- ≪つくれぽ:4,941件≫ 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮
- ≪つくれぽ:4,543件≫ さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き
- ≪つくれぽ:4,367件≫ ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ
- ≪つくれぽ:4,310件≫ 味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ
- ≪つくれぽ:4,270件≫ なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
- ≪つくれぽ:4,046件≫ ★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱
- ≪つくれぽ:3,306件≫ 簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
- ≪つくれぽ:3,158件≫ 簡単!鶏もものみぞれ煮
- ≪つくれぽ:2,700件≫ 肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ
- ≪つくれぽ:2,538件≫ ☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆
- ≪つくれぽ:2,408件≫ ✿鶏もも肉のハニーマスタードソース
- ≪つくれぽ:2,333件≫ 簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮
- ≪つくれぽ:1,760件≫ ■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■
- ≪つくれぽ:1,091件≫ 鶏もも肉がぷりぷり!串なし☆塩焼き鳥
- ≪つくれぽ:1,076件≫ やわらかジュ〜シ〜✤簡単鶏もも肉の照焼き
- ≪つくれぽ:941件≫ 圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物
- ≪つくれぽ:935件≫ 簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き
- ≪つくれぽ:885件≫ 照り照り 鶏もも大根
- 料理に関する豆知識5個
「鶏肉 鶏もも肉」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:11,313件≫ 肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き
材料 (2)をタップで開く
鶏もも肉:300g位塩:少々
胡椒:少々
ごま油:小さじ1
○醤油:大さじ1
○酒(赤・白ワインでも):大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々
≪つくれぽ:8,633件≫ 鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
材料 (2人分)をタップで開く
鶏モモ肉:2枚砂糖:小さじ1~2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ4
≪つくれぽ:4,941件≫ 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮
材料 (3~4人分)をタップで開く
玉ねぎ(スライス):中1.5~2個とりもも肉:2~3枚
サラダ油:大さじ1
酒:60cc
しょうゆ:40cc
(あれば)きざみねぎ:少々
≪つくれぽ:4,543件≫ さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き
材料をタップで開く
鶏もも肉唐揚げ用:220g■浸けダレ★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/3~1/2(2010.4.20※参照)
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ):2cm位
★おろしニンニク(チューブ):2cm位
≪つくれぽ:4,367件≫ ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く
鶏もも肉:600g(約2枚分)・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
サラダ油:少々■『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ:15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど):大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2■仕上げ用
粗挽き黒胡椒:適量
≪つくれぽ:4,310件≫ 味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
鳥モモ肉:2枚(500gくらい)●生姜チューブ:7cm前後
●にんにくチューブ:4cm前後
●醤油:大さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●酒:大さじ2
片栗粉:適量
薄力粉(バイオレットおすすめ):適量
≪つくれぽ:4,270件≫ なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
材料 (3人分)をタップで開く
なす:2本鶏もも肉:1枚
塩・胡椒:少々
片栗粉:適量
ゴマ油:適量
●穀物酢:100cc
●醤油:大1・1/2
●砂糖:大1・1/2
●みりん:大1・1/2
万能ネギ:適量
≪つくれぽ:4,046件≫ ★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く
鶏もも肉:600g(約2枚分)・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
白ねぎ:2本
サラダ油:少々■『お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ』(ID:2215163)
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:3,306件≫ 簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
材料 (3~4人分)をタップで開く
○鶏もも肉:2枚○白ねぎ:1本
●しょうゆ:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK):小さじ1/2程度
●砂糖:大1~1.5
○いりごま:適量
≪つくれぽ:3,158件≫ 簡単!鶏もものみぞれ煮
材料 (2人分)をタップで開く
鶏もも肉:150-200g☆大根おろし:大根1/4程度
☆大根おろしで出た水分:25cc
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ2
☆塩:一つまみ
☆酢:20cc
長ネギ:1/2本
≪つくれぽ:2,700件≫ 肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をタップで開く
鶏もも肉:600g(約2枚分)片栗粉:大さじ6
サラダ油(揚げ油):適量■※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程7~9参照)■味付け
酒:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
おろしにんにくチューブ:1cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
≪つくれぽ:2,538件≫ ☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆
材料 (4人分)をタップで開く
鶏もも肉:2枚キャベツ:4分の1
●酒(下味用):大匙1
●薄力粉:大匙2■たれ
水:大匙3
醤油、合わせ味噌:各大匙1
砂糖、マヨネーズ:各大匙2
にんにくすりおろし:1かけ
≪つくれぽ:2,408件≫ ✿鶏もも肉のハニーマスタードソース
≪つくれぽ:2,333件≫ 簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮
材料 (2人分)をタップで開く
白菜:1/6株(400g位)鶏もも肉or鶏むね肉:1枚
玉ねぎ(中):1/2個
牛乳:220~230ml
バターorマーガリン:大3
薄力粉:大1と1/2~
コンソメ顆粒:小1~
塩こしょう:適宜
パセリ:適宜
ローリエ:お好みで
≪つくれぽ:1,760件≫ ■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■
材料をタップで開く
【鶏もも肉】:300g【小麦粉or片栗粉】:各適量■ 合わせ調味料
【醤油・砂糖・酒】:各大匙2
【みりん「なくてもOK」】:大匙1■倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。
≪つくれぽ:1,091件≫ 鶏もも肉がぷりぷり!串なし☆塩焼き鳥
材料 (鶏もも肉2枚で作る分量)をタップで開く
鶏もも肉:2枚(600g位)白ねぎ:2本
・塩(白ねぎ用):小さじ1/2
サラダ油(焼く用):適量■鶏もも肉の下味
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分位
≪つくれぽ:1,076件≫ やわらかジュ〜シ〜✤簡単鶏もも肉の照焼き
≪つくれぽ:941件≫ 圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物
材料 (小鉢で4人前くらい)をタップで開く
鶏モモ肉:1枚大根:大きい物で1/3本
人参:1/2本
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆きび砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2〜2と1/2(お好みで調整を)
☆水:100cc(1/2cup)
≪つくれぽ:935件≫ 簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き
材料をタップで開く
鶏もも肉:1パック(2枚500gでした)★醤油:大さじ4
★みりん:大さじ3
★料理酒:大さじ3
★砂糖:大さじ1
★しょうがチューブ:5〜10cm位
★ニンニクチューブ:5〜10cm位
≪つくれぽ:885件≫ 照り照り 鶏もも大根
材料 (2~3人分)をタップで開く
大根or聖護院大根:300g鶏もも肉:1枚(250g)
塩胡椒:少々
薄力粉:少々
ゴマ油:適量■調味料
酒:50cc
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。