この記事は、「鮭」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「鮭」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:7,990件≫ 秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ
- ≪つくれぽ:6,509件≫ 鮭とじゃがいもの塩バター
- ≪つくれぽ:3,463件≫ 生鮭の南蛮漬け
- ≪つくれぽ:3,159件≫ みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡
- ≪つくれぽ:2,997件≫ 鮭のムニエル☆しょうゆバター
- ≪つくれぽ:2,891件≫ 簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き
- ≪つくれぽ:2,838件≫ 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース
- ≪つくれぽ:2,734件≫ フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き
- ≪つくれぽ:2,200件≫ ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭
- ≪つくれぽ:2,135件≫ “北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き
- ≪つくれぽ:2,057件≫ 手作りのほうがおいしい★簡単鮭フレーク
- ≪つくれぽ:1,938件≫ 我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:1,887件≫ ☆鮭のムニエル☆濃厚にんにくバター醤油
- ≪つくれぽ:1,739件≫ 子供完食☆鮭マヨ 運動会弁当・お弁当にも
- 酢:小さじ1弱
- 料理に関する豆知識5個
「鮭」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:7,990件≫ 秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ
材料 (2人分)をタップで開く
生鮭切り身(または通年サーモン):2切れしめじ:1パック
バター:10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖:各大匙1
☆粗挽き黒こしょう:お好みで■(甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆ピンクペッパー粒:お好みで
☆バター醤油にワサビが合います。:お好みで
≪つくれぽ:6,509件≫ 鮭とじゃがいもの塩バター
材料 (4人分)をタップで開く
生鮭:3切れじゃがいも:中2個
バター:大さじ1
塩コショウ:適量
パセリ:適量
水:100cc
≪つくれぽ:3,463件≫ 生鮭の南蛮漬け
材料 (2人分)をタップで開く
生鮭:2切れ玉ねぎ:1/2個
人参:4センチ
塩、こしょう:少々
片栗粉:大3
サラダ油:大2
★醤油:大3
★タカラ本みりん:大3
★酢:大3
★酒:大1
万能ねぎ(飾り用):少々
≪つくれぽ:3,159件≫ みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡
材料 (2人分)をタップで開く
鮭(生鮭):2枚ピーマン:2個
にんじん:4センチ
たまねぎ:2分の1個
塩コショウ:少々
片栗粉:少々
☆砂糖:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ3
☆酢:大さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1+水300ml
≪つくれぽ:2,997件≫ 鮭のムニエル☆しょうゆバター
材料 (1人分)をタップで開く
鮭:ひときれ小麦粉:適量
しょうゆ:大さじ1杯
バター:適量
じゃがいも:1個
レモン:輪切り1つ
ブラックペッパー:お好みで
≪つくれぽ:2,891件≫ 簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き
材料 (鮭4切分)をタップで開く
鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ):4切れキャベツ:1/2個
玉ねぎ:1個
じゃがいも:2個
しめじなどのきのこ:1/4袋
サラダ油:大さじ1■ちゃんちゃんダレ
味噌:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2■仕上げ
バターorマーガリン:大さじ1(10gぐらい)
≪つくれぽ:2,838件≫ 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース
材料 (2人分)をタップで開く
キングサーモン、生鮭、鱈でも。:2切れ塩、胡椒:適量
小麦粉(薄力粉):適量
炒め用油(グレープシードオイルやサラダ油等お好みのオイルで)):大匙1
バター:5~10g
【タルタルソース】:ID2304725
茹で卵:1個
玉ねぎ(みじん切り):1/8個
パセリ(ドライパセリでもOK):彩にですから少々で!!
マヨネーズ:大匙2~
レモン(又はイタリアンドレッシング):小匙1■タルタルソースの玉葱の辛みが気になる方は水に晒すと栄養価が損なわれますので微塵切りにして放置すると栄養価が損なわれず辛みが緩和されます。■砂糖不使用の拘りの付け合わせ野菜レシピございます。良かったらお試を♥レシピID:2309961
≪つくれぽ:2,734件≫ フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き
材料 (2)をタップで開く
鮭切り身:2切しいたけ:3個
えのき:1/2
酒:各大さじ1弱
しょうゆ:各大さじ1弱
バター:各10g
≪つくれぽ:2,200件≫ ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭
材料をタップで開く
鮭:食べる分だけ■クッキングシート≪つくれぽ:2,135件≫ “北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き
材料 (4人分)をタップで開く
秋鮭(生):4半身塩・こしょう:各適量
キャベツ:1/2個
玉ねぎ:1個
にんじん:1/3本
しめじ:1パック
バター:大さじ2■【A】
味噌:大さじ6と1/2
酒:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
≪つくれぽ:2,057件≫ 手作りのほうがおいしい★簡単鮭フレーク
材料 (作りやすい量)をタップで開く
鮭切り身:2切れ酒:大さじ3
みりん:大さじ3
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
≪つくれぽ:1,938件≫ 我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
材料 (3人分)をタップで開く
お米:1合鮭:1切れ
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
*塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1
≪つくれぽ:1,887件≫ ☆鮭のムニエル☆濃厚にんにくバター醤油
材料 (2人分)をタップで開く
鮭:2切れ塩こしょう:少々
小麦粉:適量
⚫︎バター:5g
⚫︎サラダ油:大さじ1■ソース
にんにくみじん切り:1かけ分
バター:5〜10g
みりん:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
≪つくれぽ:1,739件≫ 子供完食☆鮭マヨ 運動会弁当・お弁当にも
材料 (2切れ分)をタップで開く
生鮭:2切れ片栗粉:大さじ2程度
*マヨネーズ:大さじ3
*さとう:小さじ1.5
酢:小さじ1弱
*オイスターソース:小さじ1
サラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:1,429件≫ 鮭ときのこのクリームパスタ
材料 (1人分)をタップで開く
パスタ(お好きな種類で):70g鮭:1切れ
きのこ(しめじ・エリンギ・椎茸などお好きなもの):全部で150g
バター:10g
小麦粉:大さじ1
牛乳:150cc
プロセスチーズ(あれば):1個
コンソメ粉:小さじ1/2
塩こしょう:適量
ドライパセリ(あれば):適量
≪つくれぽ:1,352件≫ 秋鮭の生姜焼き。
材料 (3人分)をタップで開く
鮭切り身:3切れ■■合わせタレ■✩みりん:大さじ3
✩砂糖:大さじ2
✩酒:大さじ2
✩しょう油:大さじ2
✩生姜すりおろし:小さじ1~2■■付け合せの野菜■
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本
≪つくれぽ:1,249件≫ 入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯
材料 (4人分)をタップで開く
生鮭:2切えのき:1束
米:3合
酒:大さじ2.5
醤油:大さじ2
水(又はだし汁):適量
塩:小さじ1/4~1/3
≪つくれぽ:1,122件≫ 包み方伝授☆鮭のホイル焼き
材料 (2人分)をタップで開く
鮭切り身:2切れ油(ホイルに塗る):適宜
酒:大さじ1
塩コショウ:少々
バターまたはマーガリン:大さじ1
しょうゆ:適宜■お好みの具(ここでは)
しめじ:1/4パック
玉ねぎ:1/2個
エリンギ:1/2本
スライスレモン:2枚
≪つくれぽ:1,048件≫ おつまみ・お弁当に♡ひとくち秋鮭ザンギ
材料 (3~4人分)をタップで開く
秋鮭生ブロック(切り身でも可):500グラム塩、こしょう(下味用):適量
★生姜汁:大さじ1
★おろしにんにく:小さじ1
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量
≪つくれぽ:997件≫ パパっと簡単♪混ぜ込み鮭&ごま油おにぎり
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。