この記事は、「豚バラ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「豚バラ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:10,002件≫ こっくりおいしい豚バラ大根
- ≪つくれぽ:8,332件≫ 簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根
- ≪つくれぽ:6,890件≫ 豚ばらが最高! 肉豆腐
- ≪つくれぽ:6,193件≫ 豚バラとアスパラの肉巻き
- ≪つくれぽ:6,144件≫ 家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく
- ≪つくれぽ:4,429件≫ ■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
- ≪つくれぽ:3,289件≫ 豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪
- ≪つくれぽ:3,134件≫ ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め
- ≪つくれぽ:2,630件≫ 簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ
- ≪つくれぽ:2,463件≫ 簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
- ≪つくれぽ:2,358件≫ キャベツと豚バラの白だしさっと煮
- ≪つくれぽ:2,231件≫ こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
- ≪つくれぽ:2,144件≫ レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ
- ≪つくれぽ:2,081件≫ 薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根
- ≪つくれぽ:1,904件≫ なすと豚バラ肉のスタミナどん!
- ≪つくれぽ:1,721件≫ 簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★
- ≪つくれぽ:1,354件≫ 豚バラとズッキーニの簡単★マヨ醤油炒め
- ≪つくれぽ:1,168件≫ ✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
- ≪つくれぽ:1,072件≫ 子供にも◎簡単♪小松菜☆豚バラ☆混ぜ御飯
- ≪つくれぽ:1,058件≫ おうちで韓国の豚バラ焼肉☯サムギョプサル
- 料理に関する豆知識5個
「豚バラ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:10,002件≫ こっくりおいしい豚バラ大根
≪つくれぽ:8,332件≫ 簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根
材料 (4人分)をタップで開く
大根:1/3本豚バラ肉:150g
ごま油(炒め用):大さじ1
●醤油・みりん・砂糖:各大さじ2
●ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●水:200cc
万能ねぎ(小口切り):適量
≪つくれぽ:6,890件≫ 豚ばらが最高! 肉豆腐
≪つくれぽ:6,193件≫ 豚バラとアスパラの肉巻き
材料 (3人分)をタップで開く
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです):350~400gアスパラガス:2~3束
お酒(なしでも出来ます):50㏄(大さじ2~3)手でひとまわしでも良いです
塩・こしょう:適量
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ2
甘目がよい場合:砂糖大さじ2。甘辛で作りたい場合:砂糖大さじ1:お好みの方を選んでね
≪つくれぽ:6,144件≫ 家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく
材料 (うちでは4人分)をタップで開く
豚バラ肉薄切り:200gこんにゃく:2枚(1枚250gのもの使用)■【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています):1/4カップ
●みりん:1/4カップ
●砂糖:大さじ1杯
ネギ・白胡麻:適量
≪つくれぽ:4,429件≫ ■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
材料 (3~4人分)をタップで開く
【薄切り豚ばら肉】:250~300g【キャベツ】:1/2個
【おろし生姜】:小匙1/2
【塩】:適量■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】:150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】:各大匙1
【★鶏がらスープの素】:小匙2~大匙1
【★ごま油】:小匙1
【★胡椒】:少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
≪つくれぽ:3,289件≫ 豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪
材料 (約3人分)をタップで開く
豚バラ薄切り:100gニンジン:1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも):5枚
モヤシ:1袋
にら:1わ
土生姜(みじん切り):1かけ分
○水:150cc
○鶏ガラスープの素:小さじ1
○オイスターソース:大さじ1
○酒:大さじ1
○塩・コショウ:各少々
○片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:3,134件≫ ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め
材料 (2人分)をタップで開く
ごま油:大さじ1ごま:適量■【A】
豚バラ肉:150g(食べやすくカット)
キャベツ:200g(ザク切り)■【B】
味噌:大さじ1〜
砂糖、酒、みりん:各大さじ1
≪つくれぽ:2,630件≫ 簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ
材料 (3人分)をタップで開く
豚バラ:250gくらいほうれん草:1袋
塩胡椒:少々
☆味噌:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ2
☆酒:大さじ1
≪つくれぽ:2,463件≫ 簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)をタップで開く
豚バラ肉:200g白菜:200g
☆鶏ガラスープの素:小さじ2〜3
☆酒:大さじ1
☆水:300cc
ポン酢:食べる時にお好みで
≪つくれぽ:2,358件≫ キャベツと豚バラの白だしさっと煮
≪つくれぽ:2,231件≫ こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
材料 (*2~3人分*)をタップで開く
豚バラ肉:200gえのき:大1袋
塩こしょう:少々
片栗粉:少々■【甘辛だれ】
☆しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆生姜:2かけ■《仕上げ》
白ごま:少々
大葉の千切り:少々
≪つくれぽ:2,144件≫ レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ
材料 (1~2人前)をタップで開く
もやし:1袋豚バラ 薄切り肉:適宜
ねぎ:適宜
塩、こしょう:適宜
お好みのポン酢:適宜
≪つくれぽ:2,081件≫ 薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根
材料 (4人分)をタップで開く
豚バラ薄切り:200g大根:400g
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2~
★オイスターソース:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★にんにく(チューブ使用):小さじ1/2~
ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:1,904件≫ なすと豚バラ肉のスタミナどん!
材料 (2~3人分)をタップで開く
なす:3本豚バラ薄切り:200g
・おろし生姜:チューブ3㎝
・おろしにんにく:チューブ3㎝
◆コチュジャン:大さじ1
◆砂糖:大さじ2
◆しょうゆ:大さじ1
◆酒:小さじ1/2
◆すりごま:小さじ1
片栗粉:適量
ごま油:適量
塩・こしょう:少々■ご飯・千切りキャベツ・卵黄・ねぎ等を用意しておく■生姜・にんにくは生があればそちらで♪
≪つくれぽ:1,721件≫ 簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★
材料 (4人分)をタップで開く
豚バラこま切れ、モモ等でも:200g大根:半分
塩コショウ:少々
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★酒:大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
★水:100ml■☆水溶き片栗粉☆
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1■ネギあれば
≪つくれぽ:1,354件≫ 豚バラとズッキーニの簡単★マヨ醤油炒め
材料 (2人分)をタップで開く
豚バラ肉:200gズッキーニ:1/2本
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ2
≪つくれぽ:1,168件≫ ✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
材料 (2~3人分)をタップで開く
豚バラ薄切り肉:150g長芋:中太10cmぐらい
★オイスターソース:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1/2
★砂糖:小さじ1/2
★酒:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★中華スープの素:大さじ1/2
青ネギの小口切り:適量(なくてもOK)
≪つくれぽ:1,072件≫ 子供にも◎簡単♪小松菜☆豚バラ☆混ぜ御飯
材料 (2人分)をタップで開く
小松菜:2株(1/2袋)豚バラ肉(薄切り豚肉):約80g
塩こしょう:少々
サラダ油:少々
◎塩こしょう:適宜
◎酒:小さじ1
◎しょうゆ:小さじ3
温かいご飯:300g(約茶碗2杯分)
すりごま:適宜
≪つくれぽ:1,058件≫ おうちで韓国の豚バラ焼肉☯サムギョプサル
材料 (2人分)をタップで開く
豚バラブロック:300gレタス:半個■サムジャン(辛味噌)
コチュジャン:大さじ1.5
味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:1かけ■お肉のたれ(1人分)
ごま油:小さじ1
おいしい塩:ひとつまみ
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
ミンチを炒めるときの豆知識
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。