この記事は、「肉じゃが」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「肉じゃが」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:16,789件≫ 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
- ≪つくれぽ:16,507件≫ 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
- ≪つくれぽ:8,596件≫ 旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*)
- ≪つくれぽ:8,580件≫ 旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*)
- ≪つくれぽ:5,152件≫ 基本の肉じゃが
- ≪つくれぽ:3,874件≫ 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
- ≪つくれぽ:3,601件≫ ☆肉じゃが☆
- ≪つくれぽ:3,546件≫ ☆肉じゃが☆
- ≪つくれぽ:3,271件≫ だしも水もいっさい使わない肉じゃが
- ≪つくれぽ:3,225件≫ だしも水もいっさい使わない肉じゃが
- ≪つくれぽ:2,432件≫ 鶏むね肉のとろみ肉じゃが
- ≪つくれぽ:2,431件≫ 鶏むね肉のとろみ肉じゃが
- ≪つくれぽ:2,258件≫ 簡単うちの肉じゃが
- ≪つくれぽ:2,245件≫ 簡単うちの肉じゃが
- ≪つくれぽ:1,995件≫ あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
- ≪つくれぽ:1,972件≫ あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
- ≪つくれぽ:1,921件≫ 簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡
- ≪つくれぽ:1,286件≫ 殿堂入り☆北海道♪バタみそ肉じゃが
- ≪つくれぽ:1,015件≫ 塩バター肉じゃが
- ≪つくれぽ:1,010件≫ 塩バター肉じゃが
- 料理に関する豆知識5個
「肉じゃが」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:16,789件≫ 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
材料 (4人分)をタップで開く
牛肉・豚肉の小間切れなど:400gじゃがいも:大きめ6コ
人参:大1本
玉ねぎ:大1コ
白滝:1袋■✿黄金比率の煮汁✿
水:400cc
醤油・酒・砂糖・みりん:各大4ずつ
ほんだし:大1
≪つくれぽ:16,507件≫ 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
材料(4人分)をタップで開く
牛肉・豚肉の小間切れなど:400gじゃがいも:大きめ6コ
人参:大1本
玉ねぎ:大1コ
白滝:1袋■✿黄金比率の煮汁✿
水:400cc
醤油・酒・砂糖・みりん:各大4ずつ
ほんだし:大1
≪つくれぽ:8,596件≫ 旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*)
材料をタップで開く
豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも):200gじゃが芋:中3個
人参:2/3本
玉ねぎ:1個
白滝:1玉
サラダ油:大さじ3
だし汁:水3cup+顆粒だし小さじ3
酒:2/3cup
砂糖:大さじ4~
しょう油orだし醤油:大さじ3~
いんげん:飾り用
≪つくれぽ:8,580件≫ 旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*)
材料をタップで開く
豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも):200gじゃが芋:中3個
人参:2/3本
玉ねぎ:1個
白滝:1玉
サラダ油:大さじ3
だし汁:水3cup+顆粒だし小さじ3
酒:2/3cup
砂糖:大さじ4~
しょう油orだし醤油:大さじ3~
いんげん:飾り用
≪つくれぽ:5,152件≫ 基本の肉じゃが
材料(2人分)をタップで開く
じゃがいも:3個たまねぎ:1/2個
牛薄切り肉:100g
にんじん:1/2本
サラダ油:大さじ1
ダシ汁:2カップ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
≪つくれぽ:3,874件≫ 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
材料 (4~6人分)をタップで開く
じゃがいも:500g(4~5個)玉ねぎ:600g(3個)
にんじん:150g(1本)
牛こま切れ肉:200g
糸こんにゃく:1袋
サラダ油:大さじ2分の1
バター(又はマーガリン):大さじ1■【A】
しょうゆ:大さじ6
砂糖:大さじ4
≪つくれぽ:3,601件≫ ☆肉じゃが☆
材料をタップで開く
牛肉または豚肉:250gじゃがいも:中4〜5個(皮をむいた状態で450g)
玉ねぎ:中1個
にんじん:中1本
白滝:1袋
●砂糖:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2と1/2
●だし汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1)
しょうゆ:大さじ3
≪つくれぽ:3,546件≫ ☆肉じゃが☆
材料をタップで開く
牛肉または豚肉:250gじゃがいも:中4〜5個(皮をむいた状態で450g)
玉ねぎ:中1個
にんじん:中1本
白滝:1袋
●砂糖:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2と1/2
●だし汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1)
しょうゆ:大さじ3
≪つくれぽ:3,271件≫ だしも水もいっさい使わない肉じゃが
材料 (2~3人分)をタップで開く
牛肉:150グラムじゃがいも:中2~3コ
たまねぎ:1コ
にんじん:1本(別になくてもよい)
醤油:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ1~2
酒:大さじ1
≪つくれぽ:3,225件≫ だしも水もいっさい使わない肉じゃが
材料(2~3人分)をタップで開く
牛肉:150グラムじゃがいも:中2~3コ
たまねぎ:1コ
にんじん:1本(別になくてもよい)
醤油:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ1~2
酒:大さじ1
≪つくれぽ:2,432件≫ 鶏むね肉のとろみ肉じゃが
材料 (4人分)をタップで開く
鶏むね肉:1枚(250g)じゃがいも:2個(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1本(100g)
糸こんにゃく:200g
絹さや:4枚
片栗粉:大さじ2■【A】
味の素KK「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ):大さじ1と1/2(22.5g)
水:3カップ
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
「ほんだし®」:小さじ2
≪つくれぽ:2,431件≫ 鶏むね肉のとろみ肉じゃが
材料(4人分)をタップで開く
鶏むね肉:1枚(250g)じゃがいも:2個(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1本(100g)
糸こんにゃく:200g
絹さや:4枚
片栗粉:大さじ2■【A】
味の素KK「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ):大さじ1と1/2(22.5g)
水:3カップ
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
「ほんだし®」:小さじ2
≪つくれぽ:2,258件≫ 簡単うちの肉じゃが
材料 (3人分)をタップで開く
牛肉(豚でもひき肉でもよい):150g★醤油:大さじ3
★砂糖:大さじ3
じゃがいも:4個
たまねぎ:1個
にんじん:3分の1
糸こんにゃく:100g
●醤油:大さじ3
●砂糖:大さじ3
●酒:大さじ3
●ほんだし:小さじ1■水150cc
≪つくれぽ:2,245件≫ 簡単うちの肉じゃが
材料(3人分)をタップで開く
牛肉(豚でもひき肉でもよい):150g★醤油:大さじ3
★砂糖:大さじ3
じゃがいも:4個
たまねぎ:1個
にんじん:3分の1
糸こんにゃく:100g
●醤油:大さじ3
●砂糖:大さじ3
●酒:大さじ3
●ほんだし:小さじ1■水150cc
≪つくれぽ:1,995件≫ あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
材料 (4人分)をタップで開く
牛薄切り肉:100gじゃがいも:3個
玉ねぎ:2個
人参:1/2本
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1と1/2
≪つくれぽ:1,972件≫ あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
材料(4人分)をタップで開く
牛薄切り肉:100gじゃがいも:3個
玉ねぎ:2個
人参:1/2本
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1と1/2
≪つくれぽ:1,921件≫ 簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡
材料をタップで開く
豚薄切り肉(バラ):200㌘じゃがいも:3個
人参:1本
玉ねぎ:1個
白滝:1袋
水:200㏄
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3~4
醤油:大さじ3~4
だしの素:小さじ2
≪つくれぽ:1,286件≫ 殿堂入り☆北海道♪バタみそ肉じゃが
材料 (2人分)をタップで開く
よつ葉バター加塩:20gじゃがいも:大2個
玉ねぎ:1/2個
豚バラスライス:100g
みそ:大さじ1
パセリ:お好みで■【A】
水:100ml
砂糖:大さじ1と1/2
≪つくれぽ:1,015件≫ 塩バター肉じゃが
材料をタップで開く
じゃがいも:2~3個豚こま:150g
人参:1/2本
玉葱:1/2個
茹でいんげん:3本
和風だし汁:2カップ
●料理酒:大2
●塩:小1
●砂糖:大1
バター:10g
※和風だし汁の作り方の質問がありましたので補足します:水400ml鰹顆粒だし3g昆布顆粒だし3g
≪つくれぽ:1,010件≫ 塩バター肉じゃが
材料をタップで開く
じゃがいも:2~3個豚こま:150g
人参:1/2本
玉葱:1/2個
茹でいんげん:3本
和風だし汁:2カップ
●料理酒:大2
●塩:小1
●砂糖:大1
バター:10g
※和風だし汁の作り方の質問がありましたので補足します:水400ml鰹顆粒だし3g昆布顆粒だし3g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。