レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

炊き込みご飯 レシピ

この記事は、「炊き込みご飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「炊き込みご飯」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:6,530件≫ 簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開く米:2合
鶏肉(もも):150g
人参(千切り):1/4本
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
●塩:小さじ1/2
●醤油・酒・みりん:各大さじ2
●砂糖(上白糖):小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
水:適量

≪つくれぽ:6,478件≫ 簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)



材料 (4人分)をタップで開く米:2合
たけのこ水煮:150g
油揚げ:1枚
●醤油・砂糖:各大さじ1
●酒・みりん:各大さじ2
白だし:大さじ4
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
水:適量
万能ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:6,461件≫ 簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)



材料(4人分)をタップで開く米:2合
たけのこ水煮:150g
油揚げ:1枚
●醤油・砂糖:各大さじ1
●酒・みりん:各大さじ2
白だし:大さじ4
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
水:適量
万能ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:6,427件≫ 簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯



材料(4人分)をタップで開く米:2合
鶏肉(もも):150g
人参(千切り):1/4本
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
●塩:小さじ1/2
●醤油・酒・みりん:各大さじ2
●砂糖(上白糖):小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
水:適量

≪つくれぽ:5,069件≫ ✿きのこの炊き込みご飯✿



材料 (2合分)をタップで開く米:2合
水:いつもの水加減で
★酒・薄口醤油:各40cc
★顆粒だし:8g
●きのこ(なんでも):200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok):20~30g
細ネギ:3本

≪つくれぽ:5,031件≫ ✿きのこの炊き込みご飯✿



材料(2合分)をタップで開く米:2合
水:いつもの水加減で
★酒・薄口醤油:各40cc
★顆粒だし:8g
●きのこ(なんでも):200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok):20~30g
細ネギ:3本

≪つくれぽ:3,052件≫ *素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*



材料 (4人分くらい)をタップで開く米:2合
ひじき(乾燥の芽ひじき):大匙2
人参:2~3㎝
油揚げ:1枚
★しょうゆ:大匙1
★酒:大匙2
★塩:小匙1
ほんだし:小匙1
★みりん:大匙1

≪つくれぽ:2,841件≫ ツナの簡単☆和風炊き込みごはん



材料 (炊きやすい分量)をタップで開く米:2合
ツナ缶:1缶
濃口醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩(入れなくてもOK):小さじ1/2
水:適量

≪つくれぽ:2,821件≫ ツナの簡単☆和風炊き込みごはん



材料(炊きやすい分量)をタップで開く米:2合
ツナ缶:1缶
濃口醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩(入れなくてもOK):小さじ1/2
水:適量

≪つくれぽ:2,421件≫ さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★



材料 (3〜4人分)をタップで開く米:2合
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●顆粒和風だしの素:小さじ1/2
●しょうがのみじん切り:ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰:1個(内容量100g)
えのきだけ:1/2袋
にんじん:小1/2本
ごぼう:10cm
ウズラの卵の漬け卵:手順6の作り方でお好みで
万能ねぎの小口切り:適量

≪つくれぽ:1,938件≫ 我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯



材料 (3人分)をタップで開くお米:1合
鮭:1切れ
 *料理酒:大さじ1
 *しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
 *塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1

≪つくれぽ:1,924件≫ 我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯



材料(3人分)をタップで開くお米:1合
鮭:1切れ
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
*塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1

≪つくれぽ:1,918件≫ 鶏ごぼうの炊き込みご飯



材料 (2合分)をタップで開くお米:2合
鶏肉(もも):1枚
ごぼう:1本
◇醤油:大匙2
◇みりん:大匙2
油:大匙1
だし汁:400cc弱※
醤油:大匙1

≪つくれぽ:1,684件≫ 食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪



材料 (4人分くらい)をタップで開く米:2合
ごぼう:10~15㎝くらい
油揚げ:1枚
大葉:適宜
しょうゆ(ごぼう下味用):大匙半
★酒:大匙1
★みりん:大匙1
ほんだし:小匙1
★塩:小匙1
★しょうゆ:大匙1

≪つくれぽ:1,668件≫ 食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪



材料(4人分くらい)をタップで開く米:2合
ごぼう:10~15㎝くらい
油揚げ:1枚
大葉:適宜
しょうゆ(ごぼう下味用):大匙半
★酒:大匙1
★みりん:大匙1
ほんだし:小匙1
★塩:小匙1
★しょうゆ:大匙1

≪つくれぽ:1,249件≫ 入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開く生鮭:2切
えのき:1束
米:3合
酒:大さじ2.5
醤油:大さじ2
水(又はだし汁):適量
塩:小さじ1/4~1/3

≪つくれぽ:1,227件≫ 入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯



材料(4人分)をタップで開く生鮭:2切
えのき:1束
米:3合
酒:大さじ2.5
醤油:大さじ2
水(又はだし汁):適量
塩:小さじ1/4~1/3

≪つくれぽ:1,148件≫ コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯



材料 (米3合分(4合分は下記に))をタップで開くしめじ:1袋
舞茸:1袋
鶏もも肉:小1枚
にんじん:3cm
○水:600ml
○だしの素:小さじ山もり1杯
○みりん:大さじ2
○酒・しょうゆ:各大さじ3
ゴマ油:小さじ1
サラダ油:小さじ1
米:3合

≪つくれぽ:1,107件≫ 簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開くお米:2合
鶏肉もも肉:1/2枚
ごぼう:1/2本
人参:1/4本
青ネギ:適量
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:1,051件≫ ❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁



材料 (今回は、2合分 <3合の場合>)をタップで開くお米:2合<3合>
牡蠣:一袋(160g)<250g>
生姜(新生姜):40g<60g>
 ★だし汁:150㏄<200㏄>
 ★醤油:大さじ2<大さじ3>
 ★酒:大さじ1<大さじ1.5>
 ★みりん:大さじ1<大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々):.■今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。