レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

グラタン レシピ

この記事は、「グラタン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「グラタン」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:9,905件≫ お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン



材料 (2人分)をタップで開く玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

≪つくれぽ:9,808件≫ お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開く玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

≪つくれぽ:5,692件≫ グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース



材料(2)をタップで開く小麦粉(薄力粉or強力粉):大2
バター:大1
牛乳:200〜250CC
固形コンソメ:1個
塩こしょう:適量

≪つくれぽ:5,621件≫ マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン



材料(3人分)をタップで開くたまねぎ:1個
じゃがいも:1個
マカロニ:半カップ強(50g位)
シーフードなど:お好みで
小麦粉:30g
牛乳:400cc
水:100cc
塩:3つまみ
コショウ:3~4振り位
バター:20g
ブロッコリー:適量
追記:(作り方4)鶏がらスープの素、コンソメ等:お好みで

≪つくれぽ:4,721件≫ 簡単!混ぜて焼くだけアボカドグラタン♪



材料 (1人分)をタップで開くアボカド:1/2個
ベーコン:2枚
マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:少々
にんにくパウダー:少々
とろけるチーズ:1/2枚
パセリ:少々

≪つくれぽ:4,697件≫ 簡単!混ぜて焼くだけアボカドグラタン♪



材料(1人分)をタップで開くアボカド:1/2個
ベーコン:2枚
マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:少々
にんにくパウダー:少々
とろけるチーズ:1/2枚
パセリ:少々

≪つくれぽ:3,035件≫ 熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン



材料 (一人分)をタップで開く卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)

≪つくれぽ:3,005件≫ 熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン



材料(一人分)をタップで開く卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)

≪つくれぽ:2,900件≫ 大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン



材料 (大人2人分)をタップで開く豆腐:400g
豚ミンチor鶏ミンチ:200g
大葉:10枚■【肉みそ用】
☆みそ:小さじ1
☆みりん:小さじ2
☆酒:小さじ1
☆塩こしょう:少々■【ソース】
◎マヨネーズ:大さじ1
◎みそ:大さじ1
◎酒:小さじ2
◎砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:2,894件≫ 大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン



材料(大人2人分)をタップで開く豆腐:400g
豚ミンチor鶏ミンチ:200g
大葉:10枚■【肉みそ用】
☆みそ:小さじ1
☆みりん:小さじ2
☆酒:小さじ1
☆塩こしょう:少々■【ソース】
◎マヨネーズ:大さじ1
◎みそ:大さじ1
◎酒:小さじ2
◎砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:2,607件≫ こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★



材料 (*グラタン皿たっぷり1皿分*)をタップで開く長いも:150g
絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
長ネギ:10センチぐらい
卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:1つまみ
☆ごま油:小さじ1/2
チーズ(ピザ用):適量
マヨネーズ:適量
刻みのり:少々

≪つくれぽ:2,568件≫ こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★



材料(*グラタン皿たっぷり1皿分*)をタップで開く長いも:150g
絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
長ネギ:10センチぐらい
卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:1つまみ
☆ごま油:小さじ1/2
チーズ(ピザ用):適量
マヨネーズ:適量
刻みのり:少々

≪つくれぽ:2,379件≫ 簡単!激ウマ!マカロニグラタン



材料 (2人分)をタップで開く鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:400cc
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
マカロニ(早ゆで):50g
とろけるスライスチーズ:2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量
パセリ(飾り用):お好み
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:2,359件≫ 簡単!激ウマ!マカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:400cc
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
マカロニ(早ゆで):50g
とろけるスライスチーズ:2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量
パセリ(飾り用):お好み
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:2,319件≫ おもちとろ~り和風グラタン



材料(2人分)をタップで開くお餅(今回は丸餅使用):4個
ウインナー:2~3本
とろけるチーズ:2枚
味付けのり:2枚
パン粉:適量
☆マヨネーズ:大さじ5
☆牛乳:大さじ3
☆酒:大さじ2
☆味噌(うちは合わせ味噌):大さじ1

≪つくれぽ:1,665件≫ 北海道♪じゃがいものミルクグラタン



材料 (2~3人分)をタップで開くよつ葉北海道十勝3種のチーズ《濃厚コク旨ブレンド》:60g
特選よつ葉牛乳:300ml
じゃがいも:3個(450~500g)
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
パセリ:少々

≪つくれぽ:1,616件≫ ❤茄子のミートソースグラタン❤



材料 (3~4人分)をタップで開く茄子:大きめ2本(普通サイズ3本)
ミートソース(市販品):1缶(290g入り)
じゃがいも:2個
卵(ゆで卵):2個
ソーセージ:5本
とろけるチーズ:適量
★炒め用油(オリーブオイルなど):大さじ3程度
(★ニンニク・お好みで炒める時に):適量
☆パセリ(乾燥):少々

≪つくれぽ:1,598件≫ ❤茄子のミートソースグラタン❤



材料(3~4人分)をタップで開く茄子:大きめ2本(普通サイズ3本)
ミートソース(市販品):1缶(290g入り)
じゃがいも:2個
卵(ゆで卵):2個
ソーセージ:5本
とろけるチーズ:適量
★炒め用油(オリーブオイルなど):大さじ3程度
(★ニンニク・お好みで炒める時に):適量
☆パセリ(乾燥):少々

≪つくれぽ:1,342件≫ 絶品!簡単ウマぁ~!★☆山芋グラタン☆★



材料をタップで開く山芋:15~20cm
卵:1個
とろけるチーズ:スライス2枚
ベーコン:2枚
しょうゆ:適量
刻みネギ:適量

≪つくれぽ:1,311件≫ ☆えびマカロニグラタン☆



材料 (2〜3人分)をタップで開くバター:25g
玉ねぎ:1/2個
むきえび:120g
小麦粉(薄力粉):大さじ2
牛乳:480ml
コンソメ(顆粒):小さじ2(固形は1つ)
マカロニ:50g
塩こしょう:少々
チーズ(とろけるタイプ):適量
パセリ(トッピング用):少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。