この記事は、「丼もの」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「丼もの」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:13,802件≫ こってり甘旨っ!◆豚丼◆
- ≪つくれぽ:6,952件≫ 1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
- ≪つくれぽ:5,428件≫ ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- ≪つくれぽ:4,928件≫ 鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)
- ≪つくれぽ:4,513件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
- ≪つくれぽ:4,440件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- ≪つくれぽ:4,341件≫ 絶品●中華丼●
- ≪つくれぽ:3,856件≫ 簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆
- ≪つくれぽ:3,769件≫ ☆黄金の豚丼☆
- ≪つくれぽ:2,618件≫ ✿そぼろ三色丼ぶり✿
- ≪つくれぽ:2,393件≫ 夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
- ≪つくれぽ:2,229件≫ 冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
- ≪つくれぽ:1,939件≫ ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
- ≪つくれぽ:1,867件≫ 簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~
- ≪つくれぽ:1,804件≫ 絶品簡単激うましらす丼
- ≪つくれぽ:1,660件≫ ピーマン豚こま肉のオイスター丼
- ≪つくれぽ:1,545件≫ 【基本】吉野家系かんたん豚丼
- ≪つくれぽ:1,459件≫ お寿司屋さん直伝!丼に♪マグロのづけ
- 酒:大さじ2杯
- 本味醂:大さじ2杯
- 醤油:大さじ3杯
- 料理に関する豆知識5個
「丼もの」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:13,802件≫ こってり甘旨っ!◆豚丼◆
材料 (3~4人分)をタップで開く
豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300gレタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1
≪つくれぽ:6,952件≫ 1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
材料 (1人分)をタップで開く
ご飯:丼1杯分豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで):1枚
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
◎水:50cc(大さじ3強)
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎だしの素:小さじ1
≪つくれぽ:5,428件≫ ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
材料 (3~4人分)をタップで開く
ナス:4本豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
≪つくれぽ:4,928件≫ 鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)
材料 (2人分)をタップで開く
A鶏ひき肉:200gA砂糖:大さじ2(1~2)
Aみりん:大さじ1
A酒:大さじ1
A醤油:大さじ3(2~3)
B卵:2個
Bみりん:大さじ1
B砂糖:大さじ1
B醤油:小さじ1/2
B水:大さじ1
ごはん:適宜
≪つくれぽ:4,513件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
材料 (3人分)をタップで開く
合いびき肉:200g玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量
≪つくれぽ:4,440件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
材料 (2人分)をタップで開く
白菜:葉5枚~(250g)豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
≪つくれぽ:4,341件≫ 絶品●中華丼●
材料をタップで開く
豚肉:200g●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2
片栗粉+水:大1+大1
≪つくれぽ:3,856件≫ 簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆
材料 (2〜3人分)をタップで開く
豚肉:100g塩こしょう:少々
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK):小さじ1/2
キャベツ:大玉1/8個
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り):少々
水:350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可):小さじ1
醬油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小3+水小4
≪つくれぽ:3,769件≫ ☆黄金の豚丼☆
材料 (2〜3人前)をタップで開く
ご飯:2人前豚バラまたはロース(焼肉用):250〜300g■『たれ』
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
ざらめ(砂糖でも可):大さじ2
みりん:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
しょうが(すりおろし):少々
≪つくれぽ:2,618件≫ ✿そぼろ三色丼ぶり✿
材料をタップで開く
豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1
≪つくれぽ:2,393件≫ 夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
材料 (2人分)をタップで開く
豚ひき肉:200グラムニラ:1束
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:少々
すりおろししょうが:少々
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3~お好みで
卵黄:2個
≪つくれぽ:2,229件≫ 冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
材料 (4人分)をタップで開く
温かいごはん:丼4杯■<鶏そぼろ>鶏ミンチ:300g
★しょうゆ・酒・みりん:各大さじ3
★砂糖:小さじ2
★しょうがの千切り:適宜■<たまごそぼろ>
たまご:4個
☆さとう:小さじ2
☆塩:小さじ1/2
≪つくれぽ:1,939件≫ ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
材料 (2人分)をタップで開く
豚こまぎれ肉:150~200g白ねぎ:10cmくらい
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:適量
サラダ油:適宜■塩だれ
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど):小さじ2
片栗粉(同量の水でとく):小さじ1
水:60~70cc■■
ごはん:お茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー:適量
細ねぎ:適量
≪つくれぽ:1,867件≫ 簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~
材料 (3人分)をタップで開く
豚ひき肉:300g玉ねぎ(小):2個(400g)
★酒・みりん:各大さじ2
★しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5~
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
◎片栗粉(トロミ用):大さじ1/2
≪つくれぽ:1,804件≫ 絶品簡単激うましらす丼
≪つくれぽ:1,660件≫ ピーマン豚こま肉のオイスター丼
材料 (3人分)をタップで開く
ピーマン:6個豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
★オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1
≪つくれぽ:1,545件≫ 【基本】吉野家系かんたん豚丼
材料 (2人分)をタップで開く
豚肉:200~250g玉ねぎ:1/2個
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
温かいご飯:2膳分
≪つくれぽ:1,459件≫ お寿司屋さん直伝!丼に♪マグロのづけ
材料をタップで開く
マグロ刺身又は塊:適量■漬けダレ酒:大さじ2杯
本味醂:大さじ2杯
醤油:大さじ3杯
大葉:適量
もみ海苔:適量
炒り胡麻:適量
ワサビ:適量
≪つくれぽ:1,377件≫ キャベツと鶏胸肉のピリ辛味噌丼!回鍋肉風
材料 (3~4人分)をタップで開く
鶏むね肉:1枚(200~250g)キャベツ:1/4個
酒・醤油(肉ひたし用):適量
★味噌:大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉(トロミ用):大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
≪つくれぽ:1,325件≫ 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼
材料 (3人分)をタップで開く
牛肉(薄切り)又は豚:150~200gしらたき:1パック(320g)
焼き豆腐(豆腐や厚揚げでも可):1/2~1丁
玉ねぎ:1個
炒め用ごま油:大匙1
だし汁(水+ダシの素でも):150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で):大匙2~3
*みりん:大匙2
*醤油:お玉1杯強(70CC~)
(めんつゆ:大匙2)■青みは春菊でもほうれん草でも貝割れでもお好みで♡春菊やほうれん草はお肉と一緒に入れサッと煮て下さいね~■お好みで生玉子を乗せても美味しいです^^
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。