レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

スイーツ レシピ

この記事は、「スイーツ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「スイーツ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:18,882件≫ 簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆



材料 (約30枚分)をタップで開く薄力粉:120g
砂糖:40g
マーガリン:60g

≪つくれぽ:7,527件≫ バター30★簡単クッキー



材料 (天板1回分)をタップで開く薄力粉:120g
無塩バター:30g
砂糖:大さじ3
溶き卵:大さじ2

≪つくれぽ:4,870件≫ 簡単☆基本のプレーンマフィン



材料 (マフィンカップ約6個分)をタップで開く卵:1個
砂糖:70g
牛乳:55g
●薄力粉:110g
●ベーキングパウダー:3g
サラダ油:30g
バター:30g

≪つくれぽ:4,422件≫ 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



材料 (5個)をタップで開くバター(マーガリン):50g
ラニュー糖:40g
卵:1個
牛乳:40g
★小麦粉:80g
★ベーキングパウダー:3g
ブルーベリー(冷凍):50g

≪つくれぽ:3,833件≫ ⁂チョコチップマフィン⁂



材料 (マフィンカップ6個分)をタップで開く卵:1個
砂糖:70g
牛乳:55g
●薄力粉:100g
●ベーキングパウダー:3g
●ココア:15g
サラダ油:30g
バター:30g
チョコチップor板チョコ(小さく切る):1枚(約58g)

≪つくれぽ:3,338件≫ スコーン



材料 (10個分)をタップで開く薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
ラニュー糖:大さじ1
無塩バター:50g
牛乳:100cc

≪つくれぽ:3,119件≫ HMで簡単!スタバ風スコーン★



材料 (6~8個)をタップで開くホットケーキミックス:200g
マーガリン(またはバター):50g
牛乳:50g
板チョコ:1枚(約60g)
はちみつ(あれば):小さじ1~2

≪つくれぽ:2,953件≫ 基本の菓子パン生地



材料 (小ぶり16個)をタップで開く強力粉:300g
バター:30g
卵1個+牛乳:210cc
砂糖:30g
塩:4.5g
イースト:6g

≪つくれぽ:2,868件≫ 冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
豆腐:150g
砂糖:適量

≪つくれぽ:2,841件≫ 本場で教わったサーターアンダギー



材料 (10~15個分)をタップで開く薄力粉:160g
卵:1個
黒糖(砂糖):80g
ベーキングパウダー:小さじ2/3
サラダ油:小さじ1
揚げ油:適量

≪つくれぽ:2,417件≫ 魅惑の...♡紅茶クッキー♡たまご無し♡



材料 (天板1枚分(約30枚))をタップで開く薄力粉:100g
紅茶葉:ティーバッグ2個
砂糖:30g
マーガリン(バター):50g

≪つくれぽ:2,267件≫ 焼くまで10分♪強力粉のマフィン



材料 (マフィンカップ6個分)をタップで開く玉子(M~SでOK):2個(Lなら1個)
砂糖:50g~
強力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:60g■お好みでチョコチップやレーズン、フルーツなどを入れても・・・■朝食用にハム&チーズも美味しかったです♪

≪つくれぽ:1,927件≫ 簡単! ほわほわ♡かぼちゃのマフィン♡



材料 (8~10個ほど)をタップで開くカボチャ(種と皮を除き生の状態):180~200g
薄力粉:100g
強力粉:50g
ベーキングパウダー:5g
三温糖(砂糖):100g
マーガリン:40g
サラダ油:40g
卵:Lサイズ2個
バニラオイル(あれば):数滴

≪つくれぽ:1,908件≫ 大人気☆オールドファッションドーナツ



材料 (約6個+α)をタップで開く☆薄力粉:160g
☆ベーキングパウダー:小匙1
バター(常温):25g
ラニュー糖:50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。)
塩:少々
卵:M1個
牛乳:小匙1
バニラオイルまたはバニラエッセンス:少々
打ち粉(できれば強力粉):適量■<お好みでアイシング>
水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。):小匙3
粉糖:45g■<お好みでチョココーティング>
刻んだコーティング用チョコレート:適量

≪つくれぽ:1,832件≫ ☆アメリカンワッフル☆



材料 (4枚分)をタップで開く卵:1個
砂糖:30g
牛乳:80cc
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
バター:30g
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:1,805件≫ ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。



材料 (約14~15個分)をタップで開くかぼちゃ(正味):40g
砂糖:20g
サラダ油:20g
薄力粉:50g

≪つくれぽ:1,627件≫ HM♫簡単しっとりマフィン



材料 (7個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
たまご:2個
バター(無塩、有塩どちらでも):70g
牛乳(豆乳):70ml
砂糖:70g
ご自由にどうぞ♪:適量
アーモンドスライス:適量

≪つくれぽ:1,612件≫ 簡単♪しっとり♪バナナマフィン



材料をタップで開く薄力粉:110g
ベーキングパウダー:4g
砂糖:55g
バター:40g
サラダ油:20g
卵:1
牛乳:大さじ1
完熟バナナ:100g
バニラオイル(なくても可):数滴

≪つくれぽ:1,448件≫ HMで作る簡単クッキー トースターOK!



材料 (40枚)をタップで開くホットケーキミックス:65g
牛乳:小さじ2
マーガリンまたはバター:20g
砂糖:小さじ1〜2

≪つくれぽ:1,356件≫ ◎グレーズドドーナツ(イーストドーナツ)



材料 (8個)をタップで開く☆強力粉:140g
☆薄力粉:60g
☆砂糖:30g
ドライイースト:3g
卵1/2コ+牛乳:110cc
塩:2g
無塩バター:30g■ハニーグレーズ
粉砂糖:50g
蜂蜜:7g
レモン汁:小さじ1/2
牛乳:小さじ2と1/2■*************
ペットボトルのキャップ:1コ

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。