レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パン レシピ

この記事は、「パン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「パン」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:8,909件≫ 簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト



材料 (2人分)をタップで開く食パン(4枚切り):2枚
卵:3個
牛乳:180cc
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス(あれば):適量
バター:適量

≪つくれぽ:7,776件≫ ☆フレンチトースト☆簡単☆



材料 (食パン6枚切り2枚分)をタップで開く食パン:2枚(6枚切り)
バター:10g
卵:1個
牛乳:100ml
砂糖:大さじ1 ■トッピング
メープルシロップ:適量
バター:適量

≪つくれぽ:7,221件≫ ホットケーキミックスツナマヨパン♡



材料 (9号カップ/6個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
◎卵:1個
◎牛乳:90cc
★ツナ缶:1缶
★マヨネーズ:大さじ2
★塩・黒こしょう:少々
パセリ:適量(あれば)

≪つくれぽ:5,345件≫ ふんわ~り*理想のミルクちぎりパン



材料 (角型18cmx18cm)をタップで開く強力粉:250g
牛乳:190g
砂糖:30g
塩:3g
バター:20g
ドライイースト:3g

≪つくれぽ:5,299件≫ HBで作る!アノ金の食パン風



材料 (1斤分)をタップで開く強力粉:250g
牛乳:180cc
バター:15g
砂糖:大さじ1と1/2
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1

≪つくれぽ:5,055件≫ しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン



材料 (18×18スクエア型)をタップで開く強力粉:250グラム
塩:3グラム
砂糖:40グラム
練乳:20グラム
バター:30グラム
牛乳:※185グラム
ドライイースト:4グラム

≪つくれぽ:5,025件≫ ~秘密にしたい★我が家のりんごパン~



材料をタップで開く強力粉:200g
ドライイースト:4g
ぬるま湯:86g
塩:3g
砂糖:30g
バター:30g
卵:30g(残りは最後に塗る用に置いておいてね)■(りんごのレサーブ)
りんご:皮をむいて200g
砂糖:30g
ブランデー(あれば):少々■(フォンダン)
粉砂糖:適量(30番見てください)
水:適量ってめちゃ少し

≪つくれぽ:4,137件≫ パンの耳で甘いおやつラスク♬



材料をタップで開くパンの耳:8枚切りの6枚分の耳
マーガリン:大さじ2
砂糖:大さじ2

≪つくれぽ:3,422件≫ HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン



材料 (5個×2 <10個分>)をタップで開く強力粉:280g
水:200g
バター無塩:20g
スキムミルク:15g(★牛乳でもOK下記⑫参照)
砂糖:15g
塩:4g
ドライイースト:4g■下記、具や調味料はお好みで
(A)粒マスタード:大さじ0.5~
   スライスチーズ:2枚と半分
   粒コーン:大さじ3
   マヨネーズ:適量
(B)マヨネーズ:大さじ1
   ツナ:2分の1缶
   ハム(ベーコン):3枚
   ブラックペッパー:少々■(A.B共通)
玉ねぎのみじん切リ、又は薄スライス:適量
とろけるチーズ:適量
ドライパセリ・または生パセリ:少々

≪つくれぽ:3,412件≫ HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡



材料 (8個分)をタップで開く●強力粉:200g
●全粒粉(なければ薄力粉):50g
●バター(マーガリンOK):30g
●砂糖:25g
●蜂蜜:15g
●塩:4g
●牛乳:160cc〜170cc
ドライイースト:5g
クルミ:100g
溶き卵(艶出し用):適量

≪つくれぽ:3,364件≫ ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)



材料 (12個)をタップで開く■パン生地はどれでもOKです・基本のパン生地(惣菜系):レシピID:984237
・もっちり!米粉入りのパン生地:レシピID:1103581
・全粒粉入りのパン生地:レシピID:1026124
ウインナー:12本
卵(仕上げ用):少量
マヨネーズ:適量
ケチャップ:適量
パセリ:お好みで

≪つくれぽ:3,233件≫ *ガリガリ*メロンパン*



材料 (小10個)をタップで開く強力粉(キタノカオリ):200g
砂糖:20g
マーガリン(ケーキ用):25g
塩:3g
ドライイースト:4g
卵:1/2個
水:卵と合わせて130cc■(クッキー生地)
薄力粉:130g
砂糖:50g
マーガリン(ケーキ用):40g
卵:1/2個
バニラエッセンス:2、3滴
ラニュー糖:15g

≪つくれぽ:3,064件≫ マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!



材料 (1斤分 〔1.5斤分〕)をタップで開く水:140g〔196g〕
ご飯:100g〔140g〕
強力粉:250g〔350g〕
ドライイースト:2.5g〔3.5g〕
塩:3g〔4.2g〕
砂糖:20g〔28g〕
バター:15g〔21g〕

≪つくれぽ:2,949件≫ ❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍



材料 (1斤分)をタップで開く強力粉:250g
砂糖:30g
塩:3g
バター:30g
バナナ:2本
牛乳:バナナと合わせて210g
ドライイースト:3g

≪つくれぽ:2,534件≫ パンが無かった時の簡単朝食!ブリトー



材料 (25cmフライパン 3枚分)をタップで開く薄力粉:1カップ
水:1カップ
ハム:3枚
とろけるチーズ:3枚
マヨネーズ:少々
ケチャップ:(お好みで)

≪つくれぽ:2,108件≫ *乃が美を目指した*生食パン



材料 (1斤【1.5斤】)をタップで開く強力粉:250g【375g】
牛乳:155g【230g】
生クリーム:50g【75g】
バター:20g【30g】
砂糖:15g【22g】
はちみつ:15g【22g】
塩:4g【6g】
ドライイースト:3g【4g】■6%減らした分量(250gのレシピで耳が分厚く感じる方や腰折れが気になる方はこちらの分量でお試し下さい)
強力粉:235g【352g】
牛乳:145g【217g】
生クリーム:47g【70g】
バター:18g【27g】
砂糖:14g【21g】
はちみつ:14g【21g】
塩:4g弱【6g弱】
ドライイースト:3g【4g】

≪つくれぽ:1,829件≫ サツマイモたっぷりのロールパン



材料 (8~10個分)をタップで開く○強力粉:200g
ドライイースト:4g
○塩:3g
○砂糖:30g
○バター:30g
○溶き卵:30g
○水(牛乳でもOK):100ml
○黒ゴマ:大さじ1/2
 サツマイモ(皮をむいたもの):200g
☆はちみつ:大さじ2
☆牛乳:大さじ2
☆マーガリン:10g
溶き卵(つやだし用):少量
打ち粉(強力粉):少量

≪つくれぽ:1,777件≫ 【捏ねない】簡単時短ちぎりミルクパン★



材料 (18×18スクエア型)をタップで開く強力粉:250g
砂糖:40g
練乳:20g
マーガリン:30g
牛乳:155〜165g
塩:3g
ドライイースト:4g

≪つくれぽ:1,575件≫ HBで♡柔らかくて甘いくるみパン



材料 (6個分)をタップで開く強力粉:210g
薄力粉:40g
無塩バター:30g
ブラウンシュガー:30g
メープルシロップ(はちみつ):小さじ1
塩:4g
水:160g
パネトーネマザー:12g
ドライイーストの場合):(3g)
くるみ:50g
溶き卵:適量
飾り用のくるみ:適量

≪つくれぽ:1,481件≫ 冷凍パンで!簡単ふわふわフレンチトースト



材料をタップで開く冷凍食パン(6枚切り使用):1枚
卵(Mサイズ):1個
牛乳or豆乳:50cc
砂糖:大さじ1
バター:大さじ1/2(5~6g) ■皆さまより頂いたレポより、使えたパン
食パン:4,5,8枚切り:(8枚切りは二枚がよさそう)
レーズン/ゴマ/玄米/麦芽/チョコパン:食パンと同じ扱いでOK
フランスパン/バケット:(厚すぎ注意)
ディナーロール/ロールパン/ブランロール:スライスしてお使いください
自家製パン:同上
ホットケーキ:縁にも中央にも穴あけしてください
デニッシュ:(穴あけは不要かも?)

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。