レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鶏胸肉 レシピ

この記事は、「鶏胸肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「鶏胸肉」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:11,447件≫ 簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~



材料 (4人分)をタップで開く鶏むね肉:600g
卵:1個
酒・醤油・マヨネーズ:各大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
こしょう:適量

≪つくれぽ:8,677件≫ なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1

≪つくれぽ:8,654件≫ キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め



材料 (3人分)をタップで開くキャベツ:1/4~1/3個
鶏むね肉:1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
オイスターソース・醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
◎ごま油(仕上げ用):大さじ1
◎コショウ:適量

≪つくれぽ:7,205件≫ 簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン



材料 (2人分)をタップで開く鶏胸肉:1枚(約250g)
○片栗粉:大さじ1
○料理酒:大さじ1■【合わせ調味料】
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ2
●料理酒:大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等:適量

≪つくれぽ:6,073件≫ 5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉:小さめ1枚
醤油:150cc
水:100cc
みりん:100cc
砂糖:大さじ3と1/2
酢:大さじ1/2
すりおろし生姜:1片分
葱の青い部分:1本
(お好みでおろしニンニク):少々

≪つくれぽ:5,213件≫ むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮



材料 (3〜4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚■下味
〇にんにく:1片
〇酢:小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID:1777361、又は市販):各大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:適量■南蛮酢
★砂糖:大さじ4
★酢、醤油:各大さじ3
★白胡麻(お好みで):大さじ1■タルタルソース
☆茹で卵(省略可):1個
☆玉葱:1/4個
☆ピクルス(レシピID:1819628、あれば):適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば):適量
☆マヨネーズ(レシピID:1777361又は市販):大さじ4
☆塩、こしょう:各少々

≪つくれぽ:4,879件≫ 簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮



材料 (4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚
白菜:1/2〜1/3玉
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうがチューブ:5〜10cm位
*ニンニクチューブ:5〜10cm位
片栗粉:大さじ4〜5位
油:大さじ3
鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖:小さじ1
★ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:3,558件≫ たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏



材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6位
サラダ油(揚げ油):適量■『レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ』(ID:2202727)
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
水:大さじ1/2
白ねぎ:10cm位
白ごま:大さじ1

≪つくれぽ:3,446件≫ 鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル



材料 (鶏むね肉1枚分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(300gくらい)
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
(ブラックペッパー):(おこのみで適量)
(にんにくのすりおろし):(お好みで適量)

≪つくれぽ:3,054件≫ お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め



材料 (お弁当3~4人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉:適量
★ケチャップ:大さじ3~
★中農ソース:大さじ1.5~(ケチャップの半分)
★コショウ・バター:少々

≪つくれぽ:2,939件≫ なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1

≪つくれぽ:2,649件≫ 鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤



材料をタップで開く鶏胸肉:1枚
片栗粉:大さじ1,5~2
カレー粉:小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒:各大さじ1

≪つくれぽ:2,637件≫ ✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽



材料をタップで開く鶏むね肉:600g(2枚)■下味
〇マヨネーズ:大さじ1
〇おろしにんにく:小さじ1/2
〇おろし生姜:小さじ1
〇料理酒:大さじ1
〇顆粒コンソメ:小さじ1
〇こいくち醤油:大さじ3
〇たまご:1個
〇あらびき黒胡椒:適量
片栗粉:1カップ
サラダ油:適量

≪つくれぽ:2,468件≫ お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き



材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ2■甘酢だれ
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ4
酢:小さじ2■仕上げ用
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:2,406件≫ 柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き



材料 (4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
油(焼く用):大さじ2
大葉:10枚位

≪つくれぽ:2,318件≫ 簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め



材料をタップで開く鳥むね肉:1枚
ピーマン:1袋
鶏ガラスープの素:大1/2
しょうゆ:大1/2
★塩:小1
★コショウ:少々
★酒:大2
★片栗粉:大1
サラダ油:適量

≪つくれぽ:2,302件≫ ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏



材料 (鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
水(鶏むね肉を茹でる用):400cc■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが:小さじ1/2
塩:少々
白すりごま:小さじ2
七味唐辛子:少々
水:小さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2位

≪つくれぽ:2,116件≫ 鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)



材料 (3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(250g)
えのき:1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒:各大さじ2~3
バター・コショウ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(仕上げ用):適量

≪つくれぽ:1,947件≫ やわらか〜鶏胸肉のみぞれ煮♡大根おろし



材料 (4人分)をタップで開く鶏胸肉:400g
◯酒:大さじ1
◯酢:大さじ1
▲片栗粉:大さじ1
▲小麦粉:大さじ1
濃口醤油:大さじ2
△酒:大さじ1
△砂糖:大さじ1
ほんだし:小さじ1
ごま油:大さじ1
大根:約5cm

≪つくれぽ:1,708件≫ 鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き



材料 (2人分)をタップで開く鶏胸肉:1枚(約300g)
大葉:7枚
スライスチーズ:2枚■ブライン液
砂糖:小さじ2
水:大さじ3(約50cc)■タレ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
酢:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。