レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

人参 レシピ

この記事は、「人参」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「人参」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7,178件≫ レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡



材料 (2~3人分)をタップで開くレンコン:1本(10~15cmほど)
人参:1/2本
コンニャク:1/2枚
◎水:200cc
◎砂糖:大さじ2〜3
◎醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎だしの素:小さじ1
サラダ油:小さじ1
白ゴマ(なくてもよい):小さじ1

≪つくれぽ:4,661件≫ キャベツとにんじんのコールスローサラダ。



材料 (3~4人分)をタップで開くキャベツ:小ぶりのもの1/2個
にんじん:1/3本
●酢:大さじ3
●砂糖:小さじ1
●塩:小さじ1/2
◎マヨネーズ:大さじ4~5
◎塩:少々
◎ブラックペッパー(粗びき):少々

≪つくれぽ:4,440件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼



材料 (2人分)をタップで開く白菜:葉5枚~(250g)
豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~

≪つくれぽ:4,179件≫ 常備菜★レンコンと人参のきんぴら



材料 (4人分)をタップで開くレンコン:300~350g
人参:1本(150gほど)
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1
いりごま(白):大さじ1

≪つくれぽ:3,655件≫ 人参大量消費に*人参のきんぴら



材料をタップで開く人参:2本
★料理酒:大さじ2
★みりん:大さじ1
★醤油:大さじ1
★だしの素:小さじ1/2
胡麻:適量

≪つくれぽ:3,334件≫ 大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物



材料 (4人分くらい)をタップで開く大根:1/2本(400グラム)
人参:1/2本(80グラム)
油揚げ:1/2枚
豚肉(うすぎり こま切れOK):80グラム(なくてもよい)
サラダ油:大さじ1
A  しょう油:大さじ2
   さとう:大さじ2
   酒:大さじ2

≪つくれぽ:3,224件≫ 元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ



材料をタップで開く人参:1本(約200g)
バター:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:かぶる位

≪つくれぽ:3,142件≫ 人参とえのきの中華風サラダ



材料 (4人分)をタップで開くエノキ:一袋
人参:1/2本
★しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)・ゴマ油:各大さじ1
★酢:大さじ2
一味唐辛子・ゴマ:適量

≪つくれぽ:3,111件≫ 絶対美味しい●にんじんドレッシング



材料をタップで開くにんじん:2本
たまねぎ:1/2個
●オリーブオイル:100ml
●しょうゆ:100ml
●酢:100ml
●砂糖:大4
●みりん:大2

≪つくれぽ:3,096件≫ お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら



材料 (4人分)をタップで開くピーマン:3個
人参:小1本
サラダ油:小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:少々
鰹節:3g
白いりごま:大さじ1

≪つくれぽ:2,900件≫ にんじんのツナごま



材料 (たっぷり2人分)をタップで開くにんじん:1本(150gぐらい)
ツナ:小1缶(80g)
白すりごま:大さじ1
サラダ油:適量
醤油:大さじ1
酒:小さじ2
砂糖:小さじ2

≪つくれぽ:2,719件≫ もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル



材料をタップで開くもやし:1袋
人参:30g
ほうれん草:1/2袋(100g)
●ごま油:大さじ1
●中華だし(顆粒):小さじ1/2~お好みで
●醤油:小さじ1/2~
●ごま:適量
塩:お好みで

≪つくれぽ:2,491件≫ 【簡単副菜】ピーマンと人参の金平



材料 (2〜3人分)をタップで開くピーマン:5個
人参:1本
かつおぶし:適宜
ごま油:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★だしの素(粉末):小さじ1

≪つくれぽ:2,257件≫ 常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら



材料をタップで開くまいたけ:1袋
人参:1/2~1本
ごま油:大さじ1
●砂糖:小さじ1.5
●酒:小さじ1
●しょうゆ:大さじ1
一味唐辛子:お好みで
すり胡麻:お好みで

≪つくれぽ:2,184件≫ 新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)



材料 (4~6人分)をタップで開く新玉ねぎ:1個(350g)
人参(中):2本(250g)
バター:30g
塩:ひとつまみ
水:200cc
コンソメキューブ:2個
牛乳:250cc
生クリーム:50cc

≪つくれぽ:2,076件≫ にんじん&いんげんの豚肉巻き☆



材料をタップで開く豚肉(薄切り) ※今回はしゃぶしゃぶ用を使用しました:200g
にんじん:中1本
いんげん:約30本
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大1■【合わせ調味料】
★砂糖:大1
★しょうゆ:大1
★みりん:大1
★ハチミツ(無くても良い):少々

≪つくれぽ:2,054件≫ ✿シンプル✿人参とゆで卵のサラダ✿



材料 (約3人分)をタップで開く人参:1本(皮を剥いて約200g)
ゆで卵:2個
❖粒マスタード:小さじ2
❖マヨネーズ:大さじ3
❖レモン汁:小さじ2
❖塩・胡椒:少々
❖砂糖:小さじ1/2
黒胡椒・飾り用パセリ:お好みで・少々

≪つくれぽ:1,690件≫ 簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら



材料 (作りやすい分量)をタップで開くサツマイモ:小1本
人参:1/2本
*砂糖:大1
*みりん:大1
*酒:大1
*醤油:大1〜
ごま油:大1
すりごま:適量

≪つくれぽ:1,487件≫ キャベツと人参の味噌汁~♪



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ(ざく切り):1枚
人参(千切り):少々
しいたけ(あれば):1枚
だし汁:400cc
味噌:お好みの量

≪つくれぽ:1,268件≫ ぷちぷち美味しい❤たらこにんじん



材料 (2~3人分)をタップで開く人参:大1本
たらこ:大1腹
みりん:小さじ1
醤油:少々
ごま油:小さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。