レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

スープ レシピ

この記事は、「スープ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「スープ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7,277件≫ 簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)



材料 (4人分)をタップで開くウインナー:4~5本
じゃがいも(中):2個
人参:1/2本
玉ねぎ(中):1/2個
にんにく(みじん切り):1かけ
オリーブオイル:大さじ1
水:400cc
コンソメキューブ:2個
✩ハーブソルト:小さじ1
✩砂糖:大さじ1
✩ブラックペッパー:適量
ローリエの葉:1枚
トマト水煮缶(ダイス):1缶

≪つくれぽ:5,746件≫ 簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ



材料 (2〜3人分)をタップで開く■玉ねぎ大サイズの場合:1個
中サイズの場合:1個と半分
小サイズの場合:2個 
バター:約20g
水:500ml
コンソメ:小さじ1~
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:4,824件≫ ☆かぼちゃスープ☆



材料をタップで開くかぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
⚫︎水:350ml
⚫︎コンソメ:1個
⚫︎砂糖:小さじ1
⚫︎しょうゆ:小さじ1/2
牛乳:300〜350ml

≪つくれぽ:4,578件≫ スープに擦り胡麻~♪♪



材料 (1人分)をタップで開くスープ(コンソメスープ 味噌汁 お澄まし等):1人分
擦り胡麻:小匙1〜

≪つくれぽ:3,979件≫ ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ



材料 (4人分)をタップで開くかぼちゃ:1/4個
小麦粉:小さじ2
牛乳:400㏄
☆バター:10ℊ
コンソメ:1~1/2個
☆塩コショウ:適量

≪つくれぽ:3,948件≫ 想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ



材料 (3~4人分)をタップで開くトマト:1個
にんにく:1かけ
レタス(外葉・キャベツでもOK):2枚くらい
オリーブオイル:大さじ1/2
卵:1個
●水:600cc
●鶏がらスープの素:大さじ1.5
●塩:一つまみ
●酒:大さじ2

≪つくれぽ:2,922件≫ 鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋



材料 (4人分)をタップで開く水:1000cc
鶏ガラスープの素:大2+小1
酒:大2
塩:小2分の1
醤油:小1弱
ごま油:小1+小2分の1
お野菜好きなものを:以下私の好みの物です■白菜■水菜■もやし■豆苗■油揚げ■キノコ■豆腐■水餃子■鶏肉■豚肉■ウインナー■うどんなどなど

≪つくれぽ:2,807件≫ 簡単満腹ダイエット♡私のデトックススープ



材料 (1食分)をタップで開く舞茸:1/2パック
もやし:1/2パック
たまご:1個
生姜チューブ:3センチくらい
白だし:30ml
お水:400ml■トッピング
とろろ昆布:たっぷり♡
七味唐辛子:たっぷり♡
きざみネギ:たっぷり♡
(あればめかぶ):1パック

≪つくれぽ:2,712件≫ 子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子



材料 (4人前)をタップで開く■だし☆水:1200cc
☆とりがらスープの素:大さじ4
☆酒:大さじ4
☆しょうゆ:大さじ4
☆みりん:大さじ4
☆砂糖:小さじ2
☆油揚げ:1枚
豚バラ肉:200g■とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ:200g
チューブしょうが:6cm
塩コショウ:少々
とりがらスープの素:小さじ2
片栗粉:小さじ4
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
みそ:小さじ2

≪つくれぽ:2,533件≫ 即席☆めちゃうま☆モテるワンタンスープ



材料 (2〜3人前)をタップで開くワンタンの皮(餃子の皮でも):7〜8枚
挽肉(豚でも牛でも合挽でも):80〜100g
長ネギ:1/3本
水:550〜600cc
鶏ガラスープの元:大さじ1/2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1弱
ごま油:少々
万能ネギ(あれば):適量

≪つくれぽ:2,531件≫ チンゲン菜と卵のトロトロスープ



材料 (2人分)をタップで開くチンゲン菜:2枚
卵:1個
水:500ml
☆しょうがチューブ:1センチ
☆醤油:大さじ1/2
☆酢:小さじ1
鶏がらスープ(粉末):大さじ1弱
ごま油:小さじ1
塩コショウ:少々■◎水溶き片栗粉
片栗粉・水:各大さじ1ずつ

≪つくれぽ:2,249件≫ 混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ



材料 (1人前)をタップで開くお湯:350ml 
●醤油:大さじ1(濃い味好みの方は2)
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
オイスターソース:小さじ1
●鶏ガラスープ(粉):小さじ1
●鶏油(有れば):小さじ1
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●塩こしょう:少々
●ごま油:小さじ1/2 
中華麺:一人前
お好きな具材:お好みで

≪つくれぽ:2,184件≫ 新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)



材料 (4~6人分)をタップで開く新玉ねぎ:1個(350g)
人参(中):2本(250g)
バター:30g
塩:ひとつまみ
水:200cc
コンソメキューブ:2個
牛乳:250cc
生クリーム:50cc

≪つくれぽ:1,860件≫ *ヘルシー* きのこの生姜スープ



材料 (3~4人分)をタップで開くしめじ:1パック
えのき茸:大1パック
生姜:1カケ~
ごま油:大さじ1/2
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
オイスターソース:小さじ2~3
塩・コショウ:適量
お酢(入れなくてもOK):小さじ2■しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

≪つくれぽ:1,781件≫ 焼肉屋さんのワカメスープ♪



材料 (2人分)をタップで開くコンソメ(キューブ):1個
※水:2カップ
※おろしニンニク:1/2かけ
※酒:大さじ1
※塩胡椒:少々
※ごま油:小さじ1
白ネギ(みじん切り):1/4本
ゴマ:小さじ1
カットワカメ:小さじ山盛り1杯~

≪つくれぽ:1,713件≫ ふわふわ卵のにらたまスープ



材料 (4人分)をタップで開く卵:2個
にら:1/2束
水:800㏄
鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1~2
ゴマ油:小さじ2
塩・コショウ:各適量
白ごま:適量

≪つくれぽ:1,670件≫ ☆中華卵わかめスープ☆



材料をタップで開く卵:2個
ワカメ:適量
●水:4カップ
●顆粒中華だし:大さじ1
●塩:小さじ1/4
●ごま油:大さじ1/2
●こしょう:少々

≪つくれぽ:1,661件≫ *ほっこり味噌ミルクスープ*



材料 (2人分)をタップで開くじゃがいも:2個
人参:1/2〜1/3本
玉葱:1/2個
しめじ等のきのこ類や、ウインナー・ベーコン・鶏肉等のお肉類。冷蔵庫にあるものでOK。:適量
★水:200ml
★和風だし顆粒、鶏ガラ顆粒:各小匙1
◎味噌(コツ参照):小匙2〜大匙1
◎牛乳(又は豆乳):250ml
塩胡椒、ブラックペッパー、パセリ:適量

≪つくれぽ:1,373件≫ 白菜大量消費♔手羽元ほろほろ煮スープ



材料 (4人分)をタップで開く手羽元:10本
白菜:¼(小さいものなら½)
タマネギ:1個〜2個
水:300cc
固形コンソメ:1個
塩・こしょう:適量
サラダ油:大さじ1

≪つくれぽ:1,371件≫ ☆白菜のミルクスープ☆



材料 (2人分)をタップで開く白菜:150g
コーン:60g
バター:10g
●水:200ml
●牛乳:200ml
コンソメ:1個
●砂糖:小さじ1/4
●塩こしょう:少々
ブラッックペッパー(トッピング):少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。