レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

唐揚げ レシピ

この記事は、「唐揚げ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「唐揚げ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:14,576件≫ めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ



材料をタップで開く鶏もも肉:300g
●おろしにんにく:1片
●おろししょうが:1片
●酒:大さじ2
●醤油:大さじ1.1/2
●ごま油:小さじ1
卵:1/2個
揚げ油:適量
◎薄力粉:大さじ1.1/2
◎片栗粉:大さじ1.1/2

≪つくれぽ:14,458件≫ めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ



材料をタップで開く鶏もも肉:300g
●おろしにんにく:1片
●おろししょうが:1片
●酒:大さじ2
●醤油:大さじ1.1/2
●ごま油:小さじ1
卵:1/2個
揚げ油:適量
◎薄力粉:大さじ1.1/2
◎片栗粉:大さじ1.1/2

≪つくれぽ:6,845件≫ カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚(600gくらい)
●酒:大さじ2
●おろし玉ねぎ:1/4個分
●おろしにんにく:小さじ1
●おろし生姜:大さじ1~
●塩:小さじ1
●醤油:大さじ1、5
ゴマ油:小さじ1
片栗粉:適量

≪つくれぽ:4,310件≫ 味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ



材料 (2〜3人分)をタップで開く鳥モモ肉:2枚(500gくらい)
●生姜チューブ:7cm前後
●にんにくチューブ:4cm前後
●醤油:大さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●酒:大さじ2
片栗粉:適量
薄力粉(バイオレットおすすめ):適量

≪つくれぽ:4,214件≫ 味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ



材料(2〜3人分)をタップで開く鳥モモ肉:2枚(500gくらい)
●生姜チューブ:7cm前後
●にんにくチューブ:4cm前後
●醤油:大さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●酒:大さじ2
片栗粉:適量
薄力粉(バイオレットおすすめ):適量

≪つくれぽ:3,781件≫ ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ



材料 (6~8人分・16本)をタップで開く鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK):400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用):適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用):たっぷり
★天ぷら粉・パン粉:各1カップ

≪つくれぽ:2,778件≫ 安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ



材料 (2人分)をタップで開く鶏のムネ肉:2枚(約450g)
生姜:1カケラ
醤油:20cc
料理酒:100cc
ごま油:大さじ1/2~1程度
片栗粉:大さじ5-6
小麦粉:大さじ3
卵:1つ

≪つくれぽ:2,769件≫ 安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ



材料(2人分)をタップで開く鶏のムネ肉:2枚(約450g)
生姜:1カケラ
醤油:20cc
料理酒:100cc
ごま油:大さじ1/2~1程度
片栗粉:大さじ5-6
小麦粉:大さじ3
卵:1つ

≪つくれぽ:2,720件≫ ☆絶品 から揚げ☆



材料をタップで開く鶏肉(もも):大きめ1枚
しょうゆ:大さじ1
酒(あれば紹興酒):大さじ1
にんにく:少々
しょうが:少々
鶏がらスープのもと:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
塩コショウ:少々 
片栗粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:2,678件≫ ☆絶品 から揚げ☆



材料をタップで開く鶏肉(もも):大きめ1枚
しょうゆ:大さじ1
酒(あれば紹興酒):大さじ1
にんにく:少々
しょうが:少々
鶏がらスープのもと:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
塩コショウ:少々 
片栗粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:2,637件≫ ✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽



材料をタップで開く鶏むね肉:600g(2枚)■下味
〇マヨネーズ:大さじ1
〇おろしにんにく:小さじ1/2
〇おろし生姜:小さじ1
〇料理酒:大さじ1
〇顆粒コンソメ:小さじ1
〇こいくち醤油:大さじ3
〇たまご:1個
〇あらびき黒胡椒:適量
片栗粉:1カップ
サラダ油:適量

≪つくれぽ:2,235件≫ 塩麹で作る✿鶏のから揚げ



材料 (作りやすい分量)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
塩麹(ID:637783):大さじ2~3
生姜すりおろし:1かけ分
ニンニクすりおろし:1かけ分
醤油:小さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ5~6
揚げ油:適宜

≪つくれぽ:2,216件≫ 塩麹で作る✿鶏のから揚げ



材料(作りやすい分量)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
塩麹(ID:637783):大さじ2~3
生姜すりおろし:1かけ分
ニンニクすりおろし:1かけ分
醤油:小さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ5~6
揚げ油:適宜

≪つくれぽ:2,024件≫ 揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺



材料をタップで開くゴーヤ:1本
★醤油・酒:各大1
★にんにく・生姜:チューブ各1cm
片栗粉:大1~
油:大2

≪つくれぽ:1,928件≫ 揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺



材料をタップで開くゴーヤ:1本
★醤油・酒:各大1
★にんにく・生姜:チューブ各1cm
片栗粉:大1~
油:大2

≪つくれぽ:1,912件≫ ☺ごぼうの唐揚げ☺



材料をタップで開くごぼう:1本
★酒:大1
★醤油:大2
★にんにく・しょうが:各チューブ1cm
片栗粉:大1~

≪つくれぽ:1,598件≫ 鶏むね肉のサクサク唐揚げ



材料 (3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(250g)
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ2
★すりおろしショウガ:大さじ1/2
★すりおろしニンニク:大さじ1/2
片栗粉:大さじ4

≪つくれぽ:1,571件≫ 鶏むね肉のサクサク唐揚げ



材料(3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(250g)
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ2
★すりおろしショウガ:大さじ1/2
★すりおろしニンニク:大さじ1/2
片栗粉:大さじ4

≪つくれぽ:1,195件≫ 高野豆腐で✩感激唐揚げ☺



材料 (3人分)をタップで開く高野豆腐:2枚
◎おろしにんにく:小さじ2
◎おろししょうが:小さじ2
◎酒:小さじ4
◎醤油:小さじ4
◎顆粒鶏ガラだし:小さじ1/2
卵:1個
片栗粉:大さじ4

≪つくれぽ:1,151件≫ 白だしでつくる絶品から揚げ



材料 (2人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚
片栗粉:適量
油:適量■【A】
ヤマキ「割烹白だし」:大さじ2
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。