レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パスタ レシピ

この記事は、「パスタ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「パスタ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:12,089件≫ 極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス:1本
にんにく:1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり

≪つくれぽ:9,907件≫ お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン



材料 (2人分)をタップで開く玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

≪つくれぽ:7,453件≫ ☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆



材料 (2人前)をタップで開くツナ:1缶(70g)
パスタ:180g
にんにく(みじん切り):1かけ
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1
●水:100cc
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●顆粒和風だし:小さじ1
●塩こしょう:少々■トッピング
かつおぶし:適量
万能ねぎ:適量

≪つくれぽ:5,701件≫ ほうれん草のクリームパスタ



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:80g
ほうれん草:半束
ハム(ベーコン・ソーセージ):2枚(お好みで)
バター(なければマーガリンでも):適量
小麦粉:大1
牛乳:150ml
パスタのゆで汁:お玉1杯分
コンソメ:大1/2
あらびきコショー:適量

≪つくれぽ:5,576件≫ ☆絶品たらこパスタ☆



材料 (2人分)をタップで開く●たらこ:2腹(60g〜)
●バター:30g
●牛乳:大さじ2
●生クリーム:大さじ2
●醤油:大さじ1
パスタ:180g

≪つくれぽ:5,502件≫ 絶対美味しい♡クリームパスタ



材料 (2人分)をタップで開くスパゲッティ:180~200グラム
ベーコン:2枚~好きなだけ
たまねぎ:中1個
きのこ(好みのものを♪):1~2パック
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ2
牛乳:200cc(1カップ
コンソメ:1個
塩コショウ、醤油:適量

≪つくれぽ:4,919件≫ 超簡単!ツナのトマトクリーム風♡パスタ



材料 (2~3人分)をタップで開くスパゲッティー:200~300g
ツナ缶(缶汁も使用):1缶
●トマト缶(水煮カット缶):1缶
●ケチャップ:大2~(手順3参照)
●マヨネーズ、牛乳:各大2
●固形ブイヨン(コンソメ):1個
塩コショウ:少々
黒胡椒:お好みで■(ソースは冷凍可能です)

≪つくれぽ:4,749件≫ きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ



材料 (3人分)をタップで開くスパゲッティ:300g
きのこいろいろ:たっぷり
ベーコン:2枚
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:2片
バター:10g
しょうゆ:大さじ3
万能ねぎ:10本

≪つくれぽ:4,741件≫ 和えるだけ☆ツナと塩こんぶの簡単パスタ



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:80g
ツナ缶:1/2
塩こんぶ:大さじ2
バター:10g
しょうゆ:小さじ1

≪つくれぽ:3,687件≫ 超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ



材料 (2人分)をタップで開くパスタ(細めのもの・好みで):200g
大葉:10枚~
トマト(大):1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
◆EVオリーブオイル:大さじ2~
◆すり胡麻:大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす):1カケ分
黒胡椒:適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さいカリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎:(お好みで追加して下さい)

≪つくれぽ:3,638件≫ アボカドクリームパスタ♪



材料をタップで開くパスタ:100g
アボカド:1個
牛乳:100cc
オリーブオイル:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):2cm
コンソメキューブ:1個
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:適量

≪つくれぽ:3,496件≫ ☆トマトとにんにくとツナのパスタ☆



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:180g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:2かけ
ツナ:1缶
●カットトマト缶:1缶
●パルメザンチーズ:大さじ3
●牛乳:大さじ2
●ケチャップ:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1/2
●砂糖:小さじ1
●醤油:小さじ1
●塩こしょう:少々

≪つくれぽ:3,246件≫ 簡単やみつき!きのこの和風パスタ



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:200g
しめじ(舞茸などでも):1パック分
ベーコン:4枚
オイスターソース:小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3~4
:↑※手順7参照※
バター:10g
パスタのゆで汁:50cc
塩:少々
刻み海苔(あれば):お好みで☆

≪つくれぽ:2,550件≫ 定番☆なすとベーコンのトマトパスタ



材料 (2~3人分)をタップで開くなす:2本
玉ねぎ:1個
ベーコン:2枚
トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ3~
コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
●塩:小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖):小さじ2
○乾燥バジル:適宜
○あら挽き胡椒:適宜
パスタ(お好みのものを):人数分

≪つくれぽ:2,536件≫ 簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:1人分
あさり:約150g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ1
白ワイン(なければ酒):50cc
*パスタの茹で汁:50cc
*バター:大さじ1
醤油(なくても可):少々
黒胡椒:少々

≪つくれぽ:2,517件≫ ☆きゃべつとウインナーのパスタ☆



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:180g
きゃべつ:4〜5枚(約150g)
ウインナー:4〜5本
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1かけ
●水:大さじ3
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1
●塩こしょう:少々
コンソメ:小さじ1
バター(仕上げ用):10g

≪つくれぽ:2,262件≫ ☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:180g
ほうれん草:1束
ベーコン:80g
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1と1/3
●和風顆粒だし:小さじ1
●酒:大さじ1
●水:大さじ1
塩・こしょう:少々

≪つくれぽ:1,914件≫ ☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬



材料をタップで開く麺:300㌘
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:2〜3かけ
ほうれん草:1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので:4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用):5個ぐらい
バター:30㌘
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
胡椒:少々

≪つくれぽ:1,891件≫ ランチに♪小松菜とベーコンの和風パスタ



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:80g
小松菜:3〜4株
ベーコン:1枚
ニンニク:1片
オリーブ油:大さじ4
●醤油:小さじ1と1/2
●砂糖:小さじ1と1/2
●粉末だしの素:小さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒:適量

≪つくれぽ:1,738件≫ ☆マカロニサラダ☆



材料をタップで開くマカロニ:50g
きゅうり:1/2本
ハム:4〜5枚
☆オリーブオイル:小さじ1
☆酢:小さじ1
☆さとう:小さじ1
マヨネーズ:大さじ3〜4
塩、こしょう:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。