レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ツナ缶 レシピ

この記事は、「ツナ缶」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ツナ缶」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:8,402件≫ *子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪



材料 (2~3人分)をタップで開く小松菜:1袋
ツナ缶:1缶
卵:1~2個
かつお節:1パック
塩コショウ:少々
醤油:小さじ1~2
マヨネーズ:小さじ1
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:7,863件≫ ほうれん草とトマトのツナドレッシング



材料 (3人分)をタップで開くほうれん草:1把
トマト:大1個
ツナ:小1缶
オリーブオイル:大匙2
醤油:大匙1
おろしニンニク:1片
レモン汁:大匙1
砂糖:小さじ1
塩:加減して少々
黒胡椒:少々

≪つくれぽ:7,452件≫ ☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆



材料 (2人前)をタップで開くツナ:1缶(70g)
パスタ:180g
にんにく(みじん切り):1かけ
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1
●水:100cc
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●顆粒和風だし:小さじ1
●塩こしょう:少々■トッピング
かつおぶし:適量
万能ねぎ:適量

≪つくれぽ:4,919件≫ 超簡単!ツナのトマトクリーム風♡パスタ



材料 (2~3人分)をタップで開くスパゲッティー:200~300g
ツナ缶(缶汁も使用):1缶
●トマト缶(水煮カット缶):1缶
●ケチャップ:大2~(手順3参照)
●マヨネーズ、牛乳:各大2
●固形ブイヨン(コンソメ):1個
塩コショウ:少々
黒胡椒:お好みで■(ソースは冷凍可能です)

≪つくれぽ:4,875件≫ ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン



材料 (2人分)をタップで開くピーマン:3~4個
ツナ缶(小):1缶
しょうゆ:小さじ1

≪つくれぽ:4,754件≫ 給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物



材料 (3人分)をタップで開くきゅうり:1本
カットわかめ:5g
ツナ缶:小1缶

酢:大匙2

醤油:大匙1.5

砂糖:大匙1

胡麻油:少々


≪つくれぽ:4,741件≫ 和えるだけ☆ツナと塩こんぶの簡単パスタ



材料 (1人分)をタップで開くパスタ:80g
ツナ缶:1/2
塩こんぶ:大さじ2
バター:10g
しょうゆ:小さじ1

≪つくれぽ:3,634件≫ デパ地下の味!ブロッコリーとツナのサラダ



材料をタップで開くブロッコリー:1房
玉ねぎ小:1/5コ
にんじん:3cmほど
ツナ缶:1缶
★すりごま:大さじ3
★マヨネーズ:お好きなだけ
★コーン(あれば):お好きなだけ

≪つくれぽ:3,494件≫ ☆トマトとにんにくとツナのパスタ☆



材料 (2人分)をタップで開くパスタ:180g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:2かけ
ツナ:1缶
●カットトマト缶:1缶
●パルメザンチーズ:大さじ3
●牛乳:大さじ2
●ケチャップ:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1/2
●砂糖:小さじ1
●醤油:小さじ1
●塩こしょう:少々

≪つくれぽ:3,183件≫ 小松菜とツナの美味しいサラダ



材料 (3~4人分)をタップで開く小松菜:約10株
ツナ缶:1缶(80g)
★塩昆布:大さじ大盛り1~
★レモン汁:~大さじ1/2
★コショウ:少々

≪つくれぽ:3,060件≫ ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫



材料 (4人分)をタップで開くゴーヤ:半本
ツナ:一缶
玉ねぎ:半個
塩:小さじ半分
マヨネーズ:大2〜3
レモン汁:小さじ1

≪つくれぽ:2,930件≫ モリモリ食べて!大根とツナのサラダ



材料 (中鉢ひとつ分くらい)をタップで開く大根:太いところで6cmほど
きゅうり(大根だけでもきゅうりだけでもおいしいです):1本
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
ぽん酢醤油:大さじ1
黒胡椒:適量
すりごま:適量
塩(塩もみ用):小さじ1/2ほど

≪つくれぽ:2,900件≫ にんじんのツナごま



材料 (たっぷり2人分)をタップで開くにんじん:1本(150gぐらい)
ツナ:小1缶(80g)
白すりごま:大さじ1
サラダ油:適量
醤油:大さじ1
酒:小さじ2
砂糖:小さじ2

≪つくれぽ:2,841件≫ ツナの簡単☆和風炊き込みごはん



材料 (炊きやすい分量)をタップで開く米:2合
ツナ缶:1缶
濃口醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩(入れなくてもOK):小さじ1/2
水:適量

≪つくれぽ:2,816件≫ ☆ツナとマカロニのサラダ☆



材料をタップで開くマカロニ:100g
ツナ:1缶
コーン:1/2缶
きゅうり:1本
マヨネーズ:大さじ5〜6
粉チーズ:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/2
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:2,405件≫ シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料 (2〜4人分)をタップで開く豆苗:1袋
◎ツナ缶:1缶(70g)
◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
◎白いりごま:大さじ1杯
◎米酢:小さじ1杯
胡麻油:小さじ1杯
岩塩:少々
黒粒胡椒:少々

≪つくれぽ:2,304件≫ 生でイケちゃう♬パプリカとツナのマリネ



材料 (パプリカ3つ分)をタップで開くパプリカ(赤、黄、オレンジ):各1コ
∟ 塩:小さじ1+1/2
ツナ缶:1缶(80g)
酢:大さじ3
砂糖:ひとつまみ

≪つくれぽ:2,289件≫ カブとツナの和風マヨサラダ



材料 (3~4人分)をタップで開くカブ:3個(大きいもの)
:(小さい蕪なら5~6個)
ツナ:1缶
醤油:小さじ1/2~
ほんだし(和風だし):小さじ1/2
塩・胡椒:少々
マヨネーズ:大さじ3ぐらい
白ごま(無くても可):大さじ1強

≪つくれぽ:1,763件≫ デパ地下風レンコンとツナのサラダ



材料 (4人分)をタップで開くレンコン:300g~400g
ツナ:1缶
マスタード:大さじ1~2(お好みで)
マヨネーズ:ツナと同量
麺つゆ:大さじ2

≪つくれぽ:1,684件≫ コンビニの、あの「和風ツナマヨおにぎり」



材料をタップで開くツナ缶(小):1缶
★麺つゆ(3倍希釈):小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
ご飯:適量
海苔:適量
塩:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。