レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

弁当 レシピ

この記事は、「弁当」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「弁当」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:10,517件≫ 一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉(胸肉でもOK):4枚
卵:1~2個
小麦粉:適量■(南蛮酢)
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ6
酢:大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子:少々
【子供用】ケチャップ:小さじ1■(タルタルソース)
ゆで卵:1~2個(好みで)
玉ねぎ:1/4個(好みで)
マヨネーズ:大さじ5(好みで)
ケチャップ:小さじ1〜2(好みで)
塩:少々
コショウ:少々

≪つくれぽ:8,533件≫ 大人気☆揚げないチキン南蛮(お弁当にも)



材料 (2人分)をタップで開く鶏むね肉(もも肉):大1枚
小麦粉:適量
卵:1個■<甘酢>
☆砂糖:大さじ3
☆酢:大さじ2
☆醤油:大さじ1.5〜2■<タルタルソース>
マヨネーズ:大さじ3
ゆで卵:1個
たまねぎ:1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可):大さじ1
パセリ:お好みで

≪つくれぽ:7,139件≫ お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪



材料をタップで開くほうれん草:1把■↑いんげんやオクラでも♪
すりごま(★):大2
しょうゆ(★):小2
砂糖(★):小2■↑コツ参照

≪つくれぽ:5,666件≫ お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪):2枚
塩こしょう:少々
小麦粉:約大さじ5
卵:1個
サラダ油:適宜■南蛮酢
◎砂糖:大さじ4
◎しょうゆ:大さじ4
お酢:大さじ4■タルタルソース
△卵:2個
△玉ねぎ:大1/2個
□乾燥パセリ:適宜
□塩こしょう:少々
□マヨネーズ:大さじ6
□レモン汁:小さじ2
□砂糖:小さじ1
□牛乳:小さじ1

≪つくれぽ:4,928件≫ 鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)



材料 (2人分)をタップで開くA鶏ひき肉:200g
A砂糖:大さじ2(1~2)
Aみりん:大さじ1
A酒:大さじ1
A醤油:大さじ3(2~3)
B卵:2個
Bみりん:大さじ1
B砂糖:大さじ1
B醤油:小さじ1/2
B水:大さじ1
ごはん:適宜

≪つくれぽ:4,851件≫ お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン



材料 (2人分くらい)をタップで開くピーマン:2個
かつおぶし:1パック(3g)
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
水:大さじ1

≪つくれぽ:4,529件≫ ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…



材料 (鶏モモ肉1枚分)をタップで開く鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK):1枚
醤油...A:25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A:25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A:大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK):適量■鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

≪つくれぽ:4,205件≫ お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き



材料 (2~3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)

≪つくれぽ:4,102件≫ 包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮



材料 (2人分)をタップで開くエリンギ:1パック(小2~3本)
☆しょうゆ:大さじ1
☆酒・砂糖:各小さじ1
☆ごま油:小さじ2

≪つくれぽ:3,096件≫ お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら



材料 (4人分)をタップで開くピーマン:3個
人参:小1本
サラダ油:小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:少々
鰹節:3g
白いりごま:大さじ1

≪つくれぽ:2,900件≫ 簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩



材料 (1人分)をタップで開くササミ(冷凍でもOK):2本
片栗粉:適量
*麺つゆ(3倍濃):小さじ3
*ごま油:小さじ1
*すりおろししょうが:少量
*すりおろしニンニク:少量
砂糖:少量
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
油:適量

≪つくれぽ:2,483件≫ お弁当・朝ごはんに♡鰹節と胡麻のおにぎり



材料 (3~4個分)をタップで開く白いご飯:お茶碗3杯位
鰹節:5g位
胡麻(炒りごまでもすりごまでもOK):大さじ1
塩:小さじ1/2~
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
海苔(お好みで):適量

≪つくれぽ:2,470件≫ レンジ5分デリ風かぼちゃサラダお弁当にも



材料 (小鉢で3~4人分)をタップで開くかぼちゃ(種を取って皮は付いているもの):200g
玉ねぎ:40g
ベーコン:15g■味付け
マヨネーズ:大さじ2~3
顆粒コンソメ:小さじ1/4
塩:少々
こしょう:少々

≪つくれぽ:2,469件≫ お弁当に✿絶品!なすの照り焼



材料 (1人分)をタップで開くなす:1/2本
片栗粉:適量
サラダ油:適量
★本みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1

≪つくれぽ:2,363件≫ お弁当に!レンジで簡単ハムエッグ♪



材料 (1人分)をタップで開くハム:2枚
卵Lサイズ:1個

≪つくれぽ:1,914件≫ 超簡単!お弁当おつまみにも!のり塩ポテト



材料 (2人分)をタップで開くじゃがいも:2個
バター(マーガリン):小さじ1
塩:適量
青のり:好きなだけ

≪つくれぽ:1,773件≫ お弁当に✿しめじとちくわの照り焼き



材料 (お弁当1~2人分くらい)をタップで開くちくわ:2本
しめじ:1/2株
◎砂糖:小さじ1
◎みりん:小さじ1.5
しょう油:小さじ1.5~2
ゴマ:適量

≪つくれぽ:1,523件≫ 無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも



材料 (厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
しょうゆ(お好みで):小さじ1/4■合わせ粉末調味料
カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4■仕上げ用(お好みで)
乾燥パセリや青のりなど:適量

≪つくれぽ:1,352件≫ お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮



材料をタップで開くさつまいも:2本
*砂糖:大さじ3
*蜂蜜:大さじ2
*レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1

≪つくれぽ:1,343件≫ お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油



材料 (3~4人分)をタップで開くピーマン:6個
しいたけ(生):3個~
醤油:大さじ1~2
塩・コショウ:少々
バター:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。