この記事は、「中華」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「中華」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:19,439件≫ 簡単もやしの卵♪中華あんかけ
- ≪つくれぽ:11,542件≫ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
- ≪つくれぽ:10,183件≫ 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華
- ≪つくれぽ:8,612件≫ ☆中華 春雨サラダ☆
- ≪つくれぽ:5,621件≫ 卵がふわとろ!中華たまごスープ
- ≪つくれぽ:4,879件≫ 簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
- ≪つくれぽ:4,779件≫ スーパーのあの味 中華風春雨サラダ
- ≪つくれぽ:4,440件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- ≪つくれぽ:4,341件≫ 絶品●中華丼●
- ≪つくれぽ:3,440件≫ 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ
- ≪つくれぽ:3,142件≫ 人参とえのきの中華風サラダ
- ≪つくれぽ:2,875件≫ カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆
- ≪つくれぽ:2,795件≫ エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
- ≪つくれぽ:2,760件≫ もやしときゅうりの中華サラダ
- ≪つくれぽ:2,463件≫ ✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜
- ≪つくれぽ:2,264件≫ レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
- ≪つくれぽ:2,081件≫ くせになる!!中華焼きそば
- ≪つくれぽ:1,985件≫ きゅうりとカニかまの中華風ごま酢あえ
- ≪つくれぽ:1,933件≫ しめじと卵で簡単!中華風炒め
- ≪つくれぽ:1,686件≫ 中華風☆春雨とニラ玉炒め
- 料理に関する豆知識5個
「中華」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:19,439件≫ 簡単もやしの卵♪中華あんかけ
≪つくれぽ:11,542件≫ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
材料 (4人分)をタップで開く
もやし:1袋きゅうり:1本
ハム:4枚
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆塩こしょう:少々(5振り程)
≪つくれぽ:10,183件≫ 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華
材料 (3人分)をタップで開く
キャベツ:1/4個~卵:3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整):大さじ1/3~
★酒:大さじ3
★こしょう:少々
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
≪つくれぽ:8,612件≫ ☆中華 春雨サラダ☆
材料をタップで開く
春雨:40〜50gきゅうり:1本
卵:1個
ハム:4枚
●醤油:大さじ1と1/2
●酢:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●ごま油:大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
白いりごま:適量
≪つくれぽ:5,621件≫ 卵がふわとろ!中華たまごスープ
材料 (4人分)をタップで開く
水:1000cc顆粒鶏がらスープの素:小さじ5~6(※創味シャンタンや味覇などの練りタイプのものを使用する場合は小さじ4)
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
卵:1~2個■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1と1/2~2
水:大さじ1と1/2~2
≪つくれぽ:4,879件≫ 簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
材料 (4人分)をタップで開く
鶏胸肉:2枚白菜:1/2〜1/3玉
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうがチューブ:5〜10cm位
*ニンニクチューブ:5〜10cm位
片栗粉:大さじ4〜5位
油:大さじ3
鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖:小さじ1
★ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:4,779件≫ スーパーのあの味 中華風春雨サラダ
材料 (我が家では2人分)をタップで開く
緑豆春雨:30g(もどさないで)にんじん:3㎝(千切り)
きゅうり:1/2本(千切り)
ベーコン(ハム):2枚(千切り)
*砂糖:大さじ1と1/2
*しょうゆ:大さじ2弱
*酢:大さじ2
*ごま油:大さじ1弱
*水:110cc
すりごま:たっぷりと
≪つくれぽ:4,440件≫ お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
材料 (2人分)をタップで開く
白菜:葉5枚~(250g)豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
≪つくれぽ:4,341件≫ 絶品●中華丼●
材料をタップで開く
豚肉:200g●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2
片栗粉+水:大1+大1
≪つくれぽ:3,440件≫ 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ
材料 (6人分)をタップで開く
春雨またはマロニー:乾燥100gきゅうり:2本
塩:小さじ1弱
ハム:50g
卵:1個■【合わせ調味料】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ5
しょう油:大さじ3
紛末鶏がらダシ:小さじ1
ごま油:大さじ2
ラー油(お好みで):小さじ1/2弱
≪つくれぽ:3,142件≫ 人参とえのきの中華風サラダ
≪つくれぽ:2,875件≫ カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆
材料 (3~4人分)をタップで開く
卵:4個かにかま:100g
鶏がらスープの素:小2
ごま油(サラダ油を加えても):適量
◎水:180cc〜200cc
◎酒:大1
◎醤油:大1
◎砂糖:小2
◎酢:小2〜適量
◎片栗粉:小2.5〜3■*餡少なめの場合*
◎水:150cc
◎酒:小1.5
◎醤油:小1.5
◎砂糖:小1
◎酢:小1〜適量
◎片栗粉:小1.5〜2
≪つくれぽ:2,795件≫ エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
≪つくれぽ:2,760件≫ もやしときゅうりの中華サラダ
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
もやし:1袋きゅうり:1本
人参:1/3本
ハム(カニカマでも):3枚
★醤油・砂糖・酢:各大さじ2
★ごま油:大さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1
白ゴマ:適量
≪つくれぽ:2,463件≫ ✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜
材料 (2~3人分)をタップで開く
豚肉(薄切り):120gきゅうり:1~2本(今回は特大で1本)
生姜(チューブ):少々
★お酒:大さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1弱
★醤油:小さじ1/2
きゅうり用の塩:少々(ひとつまみ程度)
豚肉用の塩・胡椒:少々
炒め用油サラダ油:少々
◎最後に「ごま油」:小さじ1
炒り胡麻:適量■※胡瓜にまぶした塩加減により、★調味料を調整して下さい♪味見しながら作って下さい♪
≪つくれぽ:2,264件≫ レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
≪つくれぽ:2,081件≫ くせになる!!中華焼きそば
材料 (2人分)をタップで開く
焼きそば生麺:2玉ごま油:大さじ1
にんにくのみじん切り:1かけ
★お湯:1カップ
★しょうゆ:大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん:各大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
★ウェイファー(中華調味料):小さじ1(あれば)
塩コショウ:少々
赤唐辛子の小口切り:少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも):100グラム位(適量)
もやし:2分の1袋
にら:2分の1株
チンゲンサイ:2分の1株■とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)
≪つくれぽ:1,985件≫ きゅうりとカニかまの中華風ごま酢あえ
≪つくれぽ:1,933件≫ しめじと卵で簡単!中華風炒め
材料をタップで開く
しめじ:2パック卵:3個
★しょう油:大さじ1.5
★酢:大さじ3/4
★砂糖:大さじ1
★中華だし:小さじ2
★水:150cc
★片栗粉:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ゴマ油:適宜
≪つくれぽ:1,686件≫ 中華風☆春雨とニラ玉炒め
材料 (たっぷり3人分)をタップで開く
春雨(乾燥):100gニラ:1束
卵:2個
○オイスターソース:大さじ1
○醤油:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1/2
○中華だし:大さじ1/2
ごま油(炒め用):適量
塩胡椒:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。