レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鶏肉 レシピ

この記事は、「鶏肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鶏肉」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7,931件≫ ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め



材料 (4人分)をタップで開く鶏肉(ももORむね):1枚
さつま芋:中1本
だしの素(顆粒):小さじ1
片栗粉:大さじ1
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ3
●マヨネーズ:小さじ1
●水:大さじ1
油:適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量

≪つくれぽ:7,010件≫ 照り大根と鶏肉の簡単煮物



材料をタップで開く大根:半分
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:2分の1~1枚■調味料
■醤油:大さじ3
■砂糖:大さじ2
■みりん:大さじ1
■酒:大さじ1
水:100ml
顆粒ダシの素:小さじ1■大根の下茹で用
顆粒ダシの素:小さじ1
水:大根がかぶるぐらいの量

≪つくれぽ:6,791件≫ ☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)



材料をタップで開く■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2

≪つくれぽ:6,530件≫ 簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開く米:2合
鶏肉(もも):150g
人参(千切り):1/4本
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
●塩:小さじ1/2
●醤油・酒・みりん:各大さじ2
●砂糖(上白糖):小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
水:適量

≪つくれぽ:6,094件≫ ■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉】:1枚【300g】
【かぼちゃ】:1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】:1/2個
【にんにく】:1かけ
【バター・油】:各適量
【小麦粉】:大匙2
【★カットトマト缶】:1缶
【★酒】:50ml
【★水・牛乳】:各1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】:各大匙1
【★胡椒】:少々
【塩】:適量

≪つくれぽ:5,157件≫ 簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:小1個
しめじ:1/4袋
にんにく:2片
☆トマト缶:1缶
☆固形コンソメ:2個
☆水:150cc
牛乳(なくても可):50cc
塩:少々
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1
ブラックペッパー:適量
パセリ:適量
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:大さじ2

≪つくれぽ:4,996件≫ みんな大好き♪甘辛*鶏そぼろ



材料 (2~3人分)をタップで開く鶏ひき肉:200g
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2~3
すりおろし生姜:適量

≪つくれぽ:4,928件≫ 鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)



材料 (2人分)をタップで開くA鶏ひき肉:200g
A砂糖:大さじ2(1~2)
Aみりん:大さじ1
A酒:大さじ1
A醤油:大さじ3(2~3)
B卵:2個
Bみりん:大さじ1
B砂糖:大さじ1
B醤油:小さじ1/2
B水:大さじ1
ごはん:適宜

≪つくれぽ:4,801件≫ めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ



材料をタップで開く鶏スペアリブ(手羽中):500g
●醤油:大さじ4
●みりん:大さじ2
三温糖(又は砂糖):大さじ2
●おろしにんにく:適宜
●水:大さじ3
小麦粉:適宜
コショウ:適宜
白ゴマ:適宜
サラダ油:適宜

≪つくれぽ:4,529件≫ ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…



材料 (鶏モモ肉1枚分)をタップで開く鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK):1枚
醤油...A:25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A:25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A:大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK):適量■鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

≪つくれぽ:4,491件≫ こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう



材料 (3人分)をタップで開く鶏肉(ももorむね肉):1枚(230g)
ごぼう:大1本(150g)■下味
にんにく(すりおろしorチューブ):小さじ1
酒:小さじ1■調味料
○醤油:大さじ2
○みりん:大さじ2
○砂糖:大さじ2と1/2 
小麦粉:大さじ2

≪つくれぽ:4,011件≫ 煮るだけ♪てりてり☆チキン



材料 (1人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚
醤油:50㏄
酢:50㏄
砂糖:30~40g

≪つくれぽ:3,828件≫ ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮



材料をタップで開く鶏肉(ももがおすすめ):1枚
○塩胡椒:適量
○片栗粉:適量
茄子:2本
サラダ油:適量■南蛮酢(ID:1187595)
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1

≪つくれぽ:3,793件≫ 簡単すぎる!韓国風ヤンニョムチキン♪



材料 (2〜3人分)をタップで開く鶏モモ肉:2枚
片栗粉:適量
コチュジャン:大さじ2
★ケチャップ:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★みりん:大さじ1
★ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:3,430件≫ ■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮



材料 (2~4人分)をタップで開く【厚揚げ】:200g
鶏もも肉】:1枚「250~300g」
【片栗粉】:適量
【しめじ】:1パック
【醤油】:大匙4
【★水】:500ml
【★酒・みりん】:各大匙3
【★砂糖】:大匙2
【★和風だしの素】:小さじ1
【★生姜の千切り】:1/2かけ分

≪つくれぽ:3,403件≫ しっかり味のチキンライスで✿オムライス



材料 (3~4人分)をタップで開く米:2合
ウィンナー:6本~
たまねぎ:1/2個
 ☆ケチャップ:大さじ6
 ☆中濃ソース:大さじ1
 ☆マヨネーズ:大さじ1
 ☆顆粒コンソメ:小さじ2
 ☆ガーリックパウダー:小さじ1/2■(1人分の卵)
卵:2個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1

≪つくれぽ:3,164件≫ ☆鶏塩うどん☆



材料 (2人分)をタップで開く鶏肉(もも肉):1枚
うどん:2玉
長ねぎ:1本
●水:1000cc
●塩:小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと:大さじ1
●こしょう:少々

≪つくれぽ:3,132件≫ おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく



材料 (2人分)をタップで開くごぼう:1本(150g)
鶏肉:1枚(250g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
だし汁:100cc
醤油:大さじ2.5
油:適量
青ネギ(小口切り):あれば適量

≪つくれぽ:2,986件≫ チキンライスがやばうま!のオムライス



材料 (2人分)をタップで開く鳥もも肉:1/4枚
玉ねぎ:1/4個
ご飯(温かいもの):茶碗2杯分
ケチャップ:50cc
サラダ油:大さじ1
バター:10g
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・コショウ:適宜
砂糖:小さじ1
玉子:4個

≪つくれぽ:1,927件≫ 鶏肉と長芋の照り煮



材料 (2~4人分)をタップで開く鶏肉(むね又はもも):1枚(約250g)
長芋:正味約200g
◎タカラ本みりん:大さじ3
◎しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:適量
貝割れ大根(又は小葱等):適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。