レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレー レシピ

この記事は、「カレー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレー」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5,353件≫ ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡



材料 (2人前)をタップで開く鶏もも肉:1枚
玉葱:1個
にんにく(チューブ):1cm分
バター:10g 
●水:200ml
●トマト缶(カット):1缶(400g)
●ケチャップ:大さじ2
●粉チーズ:大さじ1
●砂糖:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1 
牛乳:150ml
市販のカレールー:約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター:10g

≪つくれぽ:4,748件≫ 超かんたんで美味しいキーマカレー



材料(4皿分)をタップで開く■材料合い挽き肉:200g
玉ねぎ:中1個
にんじん:1/2本
エリンギ:1本■調味料
カレールー:3皿分
しょうが、にんにく:チューブ5cmぐらい
ウスターソース:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
オイスターソース(なくてもOK):小さじ1
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:4,288件≫ ♪美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪



材料 (8皿分)をタップで開く牛肉:300グラム
玉ねぎ:2個
にんじん:1本
バター:20グラム
おろしニンニク:大さじ1
塩・胡椒(粗引き):少々
市販のカレールー(下記参照):約1箱(200g)
ローリエの葉:1枚

ウスターソース:大さじ1

はちみつ:大さじ1

醤油:大さじ1

玉ねぎ:2個
にんじん:1本
バター:20グラム
おろしニンニク:大さじ1
塩・胡椒(粗引き):少々
市販のカレールー(下記参照):約1箱(200g)
ローリエの葉:1枚

ウスターソース:大さじ1

はちみつ:大さじ1

醤油:大さじ1

玉ねぎ:1個
人参:1/2本
エリンギ(お好みで):2本
ニンニク:1~2片
カレー粉:大さじ1
カレールー:2ブロック
●ケチャップ:大さじ2
●牛乳:大さじ2
コンソメ:1個
●水:300cc
サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:3,709件≫ だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん



材料 (2人分)をタップで開くうどん:2玉
牛肉(豚肉OK):100gくらい
たまねぎ:1/2個
お水:450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ):150ml
カレー(固形):2~3かけ
○片栗粉:大さじ1杯
○お水:大さじ1杯

≪つくれぽ:3,208件≫ 激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪



材料 (3人分)をタップで開く豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
コンソメスープの素:1個

≪つくれぽ:3,000件≫ お家で簡単☆スープカレー



材料 (2人分)をタップで開くジャガイモ:2個
にんじん:1本
鶏肉:2枚(あればレッグや手羽元)
酢:大さじ1~2
●カレー粉:大さじ1
●バター:大さじ1
●カレールゥ:1カケ
●ドライバジル:小さじ2
●ケチャップ:大さじ1
◇水:500~600cc
◇しょうが(薄切り):2分の1カケ
◇にんにく(包丁の腹でつぶしておく):2カケ
コンソメ:小さじ1
☆昆布茶:小さじ1
☆あればウェイパー:小さじ1
あればホットガラムマサラ:お好み
塩、しょうゆ:適量
あればハウス マンゴーチャツネ:小さじ1~2

≪つくれぽ:2,649件≫ 鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤



材料をタップで開く鶏胸肉:1枚
片栗粉:大さじ1,5~2
カレー粉:小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒:各大さじ1

≪つくれぽ:2,643件≫ カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪



材料 (3人分)をタップで開くお米:2合
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:5本
ミックスベジタブル:1/2カップ
カレールー:2~3皿分
バター(マーガリン):10g
水:炊飯器の2合の目盛弱
パセリ:少々

≪つくれぽ:2,626件≫ 鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤



材料をタップで開く鶏胸肉:1枚
片栗粉:大さじ1,5~2
カレー粉:小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒:各大さじ1

≪つくれぽ:2,623件≫ カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪



材料(3人分)をタップで開くお米:2合
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:5本
ミックスベジタブル:1/2カップ
カレールー:2~3皿分
バター(マーガリン):10g
水:炊飯器の2合の目盛弱
パセリ:少々

≪つくれぽ:2,441件≫ ☆バターチキンカレー☆



材料 (4〜5人分)をタップで開く鶏もも肉(または胸肉):2枚
◎プレーンヨーグルト:200g
◎カレー粉:大さじ2
玉ねぎのみじん切り:1個
にんにくのみじん切り:1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも):小さじ1
サラダ油(炒め用):大さじ1
●水:200ml
●カットトマト缶:1缶
コンソメ:1個
●バター:40g
●砂糖:大さじ1と1/2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●塩:小さじ1
●ソース:小さじ1
●カレー粉:小さじ1
生クリーム:大さじ3

≪つくれぽ:2,171件≫ ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー



材料 (4~6人分)をタップで開く豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~

≪つくれぽ:1,858件≫ やわらか〜♡鶏胸肉のカレーチーズピカタ



材料をタップで開く鶏胸肉:1枚(300g)
塩こしょう:適量
酒:大さじ2
薄力粉:適量
卵:1個
粉チーズ:大さじ2
カレー粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:1,522件≫ 無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも



材料 (厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
しょうゆ(お好みで):小さじ1/4■合わせ粉末調味料
カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4■仕上げ用(お好みで)
乾燥パセリや青のりなど:適量

≪つくれぽ:1,486件≫ 無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも



材料(厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
しょうゆ(お好みで):小さじ1/4■合わせ粉末調味料
カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4■仕上げ用(お好みで)
乾燥パセリや青のりなど:適量

≪つくれぽ:1,480件≫ 残りカレーリメイクカレーうどん



材料 (2人分)をタップで開く残りカレー:適量※ポイント欄参照
うどん(冷凍を使用):2玉
だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2〜大さじ1:大さじ2
☆油揚げ:1/2枚位
☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
☆生姜:お好みで
葱:適量

≪つくれぽ:1,466件≫ 残りカレーリメイクカレーうどん



材料(2人分)をタップで開く残りカレー:適量※ポイント欄参照
うどん(冷凍を使用):2玉
だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2〜大さじ1:大さじ2
☆油揚げ:1/2枚位
☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
☆生姜:お好みで
葱:適量

≪つくれぽ:1,383件≫ 市販ルゥで簡単手間なしキーマカレー



材料 (4人分)をタップで開く挽き肉:400g
玉ねぎ:中2個
人参:中1本
ピーマン:1個
エリンギ(他の茸でも):中2本程度
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
水:150ml~
カレールウ:1/2箱
にんにく:1片
生姜:1片

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。