この記事は、「炒め物」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「炒め物」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:18,780件≫ 子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
- ≪つくれぽ:9,042件≫ 炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
- ≪つくれぽ:8,654件≫ キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
- ≪つくれぽ:8,127件≫ タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの
- ≪つくれぽ:7,962件≫ 簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:7,931件≫ ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
- ≪つくれぽ:7,226件≫ 豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
- ≪つくれぽ:5,905件≫ ☆豚こまのスタミナ炒め☆
- ≪つくれぽ:5,859件≫ 娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
- ≪つくれぽ:5,126件≫ 娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*
- ≪つくれぽ:5,116件≫ 旨うま♡コンソメポテト☆ウインナー炒め☆
- ≪つくれぽ:4,963件≫ 基本の野菜炒め
- ≪つくれぽ:4,513件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
- ≪つくれぽ:4,429件≫ ■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
- ≪つくれぽ:3,911件≫ ◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
- ≪つくれぽ:3,745件≫ 豚肉もやしニラ炒め
- ≪つくれぽ:3,477件≫ スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:3,245件≫ *青梗菜と豚ときのこの卵炒め*
- ≪つくれぽ:3,134件≫ ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め
- ≪つくれぽ:3,054件≫ お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め
- 料理に関する豆知識5個
「炒め物」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:18,780件≫ 子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
材料 (四人前)をタップで開く
豚バラ薄切り:200gなす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1
≪つくれぽ:9,042件≫ 炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
材料をタップで開く
豚ひき肉:250g茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
A甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々
≪つくれぽ:8,654件≫ キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
材料 (3人分)をタップで開く
キャベツ:1/4~1/3個鶏むね肉:1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース・醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
◎ごま油(仕上げ用):大さじ1
◎コショウ:適量
≪つくれぽ:8,127件≫ タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの
材料 (3人分)をタップで開く
■☆具材豚肉(小間切れなど):180g卵:2個
小松菜:一袋(3株程度)■◎調味料
醤油:大1強
みりん:大1強
酒:大1強
砂糖:大1強
片栗粉:小1
○ごま油:適量
≪つくれぽ:7,962件≫ 簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め
材料 (3人分)をタップで開く
レンコン:一節(約200g)片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1
★ゴマ:適量
≪つくれぽ:7,931件≫ ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
材料 (4人分)をタップで開く
鶏肉(ももORむね):1枚さつま芋:中1本
だしの素(顆粒):小さじ1
片栗粉:大さじ1
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ3
●マヨネーズ:小さじ1
●水:大さじ1
油:適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量
≪つくれぽ:7,226件≫ 豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
材料 (2人分)をタップで開く
豚切り落とし肉:200g小松菜:1束(200g)
塩・コショウ:少々
片栗粉:適宜
ニンニク(みじん切り):1片分
サラダ油:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*酒:大さじ1
*しょう油:大さじ1と1/2
*水:大さじ1
ゴマ油:小さじ1/2
≪つくれぽ:5,905件≫ ☆豚こまのスタミナ炒め☆
材料をタップで開く
豚こま:300g玉ねぎ:1/2個
●しょうゆ:大さじ2と1/2
●酒:大さじ1
●酢:大さじ1
●みりん:大さじ1
●さとう:大さじ1
●にんにくすりおろし:少々
●しょうがすりおろし:少々
サラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:5,859件≫ 娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
材料をタップで開く
小松菜:1束厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆ 醤油:大さじ1・1/2
☆ 酒:大さじ1/2
☆ 鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆ 生姜すりおろし:小さじ1
≪つくれぽ:5,126件≫ 娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*
材料 (2人分)をタップで開く
豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150gなす:1本
すり胡麻:大さじ1
大葉(千切り):1枚
☆ 味噌:大さじ1
☆ 砂糖:大さじ1/2
☆ 酒:大さじ1
☆ みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
≪つくれぽ:5,116件≫ 旨うま♡コンソメポテト☆ウインナー炒め☆
≪つくれぽ:4,963件≫ 基本の野菜炒め
材料 (2人分(大皿1枚分))をタップで開く
豚肉:100g(下味用)醤油・酒:小匙1/2
キャべツ:大3枚
人参:1/3個
もやし:1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り:各1片分■▼調味料
醤油・オイスターソース:各小匙1/2
中華だし:小匙1/2
塩:小匙1/4
胡椒・ラー油:少々
胡麻油:小匙1
≪つくれぽ:4,513件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
材料 (3人分)をタップで開く
合いびき肉:200g玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量
≪つくれぽ:4,429件≫ ■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
材料 (3~4人分)をタップで開く
【薄切り豚ばら肉】:250~300g【キャベツ】:1/2個
【おろし生姜】:小匙1/2
【塩】:適量■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】:150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】:各大匙1
【★鶏がらスープの素】:小匙2~大匙1
【★ごま油】:小匙1
【★胡椒】:少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
≪つくれぽ:3,911件≫ ◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
材料 (3~4人分)をタップで開く
さつまいも:1本(約300g)豚バラ肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用):100g
◆醤油:大さじ2
◆砂糖:小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
◆片栗粉:小さじ1
◆水:大さじ2
≪つくれぽ:3,745件≫ 豚肉もやしニラ炒め
材料 (2~4人分)をタップで開く
豚バラ肉(スライス):100gもやし:1袋
ニラ:1/2束
しょうが:1カケ
塩コショウ:少々
☆オイスターソース:小1
☆酒:大1
☆醤油:大1
☆鶏がらスープの素:小さじ1弱
☆ごま油:小さじ1/2
☆ラー油:数滴
水溶き片栗粉:適量
≪つくれぽ:3,477件≫ スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
材料 (2人分)をタップで開く
牛切り落とし肉:120~150gピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:適量
炒りゴマ:適量■合わせ調味料
しょう油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
三温糖(砂糖):大さじ1
≪つくれぽ:3,245件≫ *青梗菜と豚ときのこの卵炒め*
材料 (2人分~)をタップで開く
青梗菜:2株しめじ:1/2パック
卵:3個
豚バラ肉:150g
小麦粉:少々
塩、胡椒:少々
ごま油:大さじ1~2■たれの材料
☆ オイスターソース:大さじ1
☆ 酒:小さじ1
☆ 砂糖:小さじ1
☆ 醤油:小さじ1
☆ 中華だしの素:小さじ1/3
☆ 水:小さじ1
≪つくれぽ:3,134件≫ ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め
材料 (2人分)をタップで開く
ごま油:大さじ1ごま:適量■【A】
豚バラ肉:150g(食べやすくカット)
キャベツ:200g(ザク切り)■【B】
味噌:大さじ1〜
砂糖、酒、みりん:各大さじ1
≪つくれぽ:3,054件≫ お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め
材料 (お弁当3~4人分)をタップで開く
鶏むね肉:1枚(200~250g)◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉:適量
★ケチャップ:大さじ3~
★中農ソース:大さじ1.5~(ケチャップの半分)
★コショウ・バター:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。