レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

サラダ レシピ

この記事は、「サラダ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「サラダ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:11,542件≫ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ



材料 (4人分)をタップで開くもやし:1袋
きゅうり:1本
ハム:4枚
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆塩こしょう:少々(5振り程)

≪つくれぽ:9,823件≫ キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ



材料 (4人分)をタップで開くキャベツ:大きめの葉6~7枚
ゆで卵:3個
ハム:4枚
●塩:小2分の1
●しょうゆ:小1
●ごま油:大1
●にんにくチューブ:3センチほど
●マヨネーズ:大2
●すりごま:大1

≪つくれぽ:8,612件≫ ☆中華 春雨サラダ☆



材料をタップで開く春雨:40〜50g
きゅうり:1本
卵:1個
ハム:4枚
●醤油:大さじ1と1/2
●酢:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●ごま油:大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
白いりごま:適量

≪つくれぽ:8,136件≫ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪



材料 (2人分)をタップで開く大根:1/4~1/2本
●しょうゆ:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●酢:大さじ2
●みりん:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ1
鰹節:1パック
もみのり:ひとつかみ

≪つくれぽ:7,596件≫ キャベツとワカメのナムル風サラダ



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ:3枚くらい?
乾燥カットわかめ:大1
★美味しい塩:少々
★ごま油:大1
★醤油:小1くらい
★煎りゴマ:好きなだけ

≪つくれぽ:7,387件≫ キャベツと納豆の和風おつまみサラダ



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ:120gくらい
納豆(付属のタレと辛子も):1パック
海苔:大1枚
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1/2弱
マヨネーズ:大さじ1〜■お好みで足す材料
追加で入れる辛子:チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など:1個
海苔(飾り用):適量

≪つくれぽ:6,076件≫ お豆腐で水菜が美味しいサラダ



材料 (3人分)をタップで開く水菜:1/2束
竹輪:2本■和え衣
☆絹ごし豆腐:150g
白だし(ヤマキ割烹白だし推奨):大さじ1~1.5
☆砂糖:小さじ1~2
☆白すりごま:大さじ2
☆ごま油:小さじ2
☆おろし生姜:小さじ1
白ごま(仕上げ用):少々

≪つくれぽ:4,813件≫ 成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ



材料 (3~4人分くらい)をタップで開くかぼちゃ:1/4個(300gくらい)
サラダ油:適量■(ドレッシング)
・玉ねぎ(すりおろす):25g
・酢:大1.5
・砂糖:大1
・塩:小1/2
・粗引き胡椒:適量(多目が美味しい)
・ベーコン:1枚

≪つくれぽ:4,779件≫ スーパーのあの味 中華風春雨サラダ



材料 (我が家では2人分)をタップで開く緑豆春雨:30g(もどさないで)
にんじん:3㎝(千切り)
きゅうり:1/2本(千切り)
ベーコン(ハム):2枚(千切り)
*砂糖:大さじ1と1/2
*しょうゆ:大さじ2弱
*酢:大さじ2
*ごま油:大さじ1弱
*水:110cc
すりごま:たっぷりと

≪つくれぽ:4,637件≫ 間違いない☆かぼちゃサラダ



材料 (2人分)をタップで開くかぼちゃ:1/3個
塩コショウ:コツ参照
きゅうり:半本
○酢:小さじ1/2
○砂糖:少々
マヨネーズ:大さじ1ほど

≪つくれぽ:4,493件≫ 簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ



材料 (2人分)をタップで開くトマト:1個
胡瓜:1本■☆中華ダレ
醤油:大さじ1
米酢:小さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1と1/2
白ごま:適量

≪つくれぽ:4,220件≫ おかずになる♪さつまいもサラダ



材料 (3〜4人分)をタップで開くさつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ:1缶
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大3〜4
鶏がらスープの素:小1

≪つくれぽ:3,799件≫ ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ



材料 (3~4人分)をタップで開くブロッコリー:1房
ゆで卵:2個
☆マヨネーズ:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
☆塩こしょう:適量

≪つくれぽ:3,779件≫ *息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*



材料 (3人分)をタップで開くオクラ:2袋■調味料
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ1/2
いりごま(すりごま):お好みで

≪つくれぽ:3,752件≫ ★切干大根とキュウリの中華風サラダ★



材料 (2人分)をタップで開く切干大根:20g/乾燥
キュウリ:1本
塩(キュウリ下処理用):少々
白すりゴマ:大1強
ぽん酢:大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油:小1
ラー油(お好みで):少々

≪つくれぽ:3,440件≫ 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ



材料 (6人分)をタップで開く春雨またはマロニー:乾燥100g
きゅうり:2本
塩:小さじ1弱
ハム:50g
卵:1個■【合わせ調味料】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ5
しょう油:大さじ3
紛末鶏がらダシ:小さじ1
ごま油:大さじ2
ラー油(お好みで):小さじ1/2弱

≪つくれぽ:3,373件≫ はまる!レタスが丸々食べれちゃうサラダ♪



材料をタップで開くレタス:丸一個
★レモン汁:大さじ2
胡麻油:大さじ2
★ダシダ(なければガラスープでok):小さじ2
★おろしにんにく(チューブ):5センチ位
★炒り胡麻(手でつぶしながら):お好きなだけ

≪つくれぽ:3,325件≫ 里芋のウメ~ぇサラダ♡



材料 (2~3人分)をタップで開く里芋:350gくらい
☆梅干:中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節:1パック
☆和風だしの素(顆粒):小さじ2
☆醤油:大さじ1
☆ごま:大さじ1
ねぎ:少々(お好みで)
きざみ海苔:大さじ2

≪つくれぽ:3,169件≫ やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ



材料 (2人分)をタップで開くささみ:3〜4切
きゅうり:1本
マヨネーズ:大4
練りごま(無ければすりゴマでも):大4
醤油:大1
砂糖:大2
酢:大1
いりごま:大1

≪つくれぽ:3,060件≫ ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫



材料 (4人分)をタップで開くゴーヤ:半本
ツナ:一缶
玉ねぎ:半個
塩:小さじ半分
マヨネーズ:大2〜3
レモン汁:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。