この記事は、「サラダ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「サラダ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:11,542件≫ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
- ≪つくれぽ:9,823件≫ キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ
- ≪つくれぽ:8,612件≫ ☆中華 春雨サラダ☆
- ≪つくれぽ:8,136件≫ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪
- ≪つくれぽ:7,596件≫ キャベツとワカメのナムル風サラダ
- ≪つくれぽ:7,387件≫ キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
- ≪つくれぽ:6,076件≫ お豆腐で水菜が美味しいサラダ
- ≪つくれぽ:4,813件≫ 成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ
- ≪つくれぽ:4,779件≫ スーパーのあの味 中華風春雨サラダ
- ≪つくれぽ:4,637件≫ 間違いない☆かぼちゃサラダ
- ≪つくれぽ:4,493件≫ 簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ
- ≪つくれぽ:4,220件≫ おかずになる♪さつまいもサラダ
- ≪つくれぽ:3,799件≫ ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ
- ≪つくれぽ:3,779件≫ *息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*
- ≪つくれぽ:3,752件≫ ★切干大根とキュウリの中華風サラダ★
- ≪つくれぽ:3,440件≫ 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ
- ≪つくれぽ:3,373件≫ はまる!レタスが丸々食べれちゃうサラダ♪
- ≪つくれぽ:3,325件≫ 里芋のウメ~ぇサラダ♡
- ≪つくれぽ:3,169件≫ やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ
- ≪つくれぽ:3,060件≫ ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
- 料理に関する豆知識5個
「サラダ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:11,542件≫ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
材料 (4人分)をタップで開く
もやし:1袋きゅうり:1本
ハム:4枚
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆塩こしょう:少々(5振り程)
≪つくれぽ:9,823件≫ キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ
材料 (4人分)をタップで開く
キャベツ:大きめの葉6~7枚ゆで卵:3個
ハム:4枚
●塩:小2分の1
●しょうゆ:小1
●ごま油:大1
●にんにくチューブ:3センチほど
●マヨネーズ:大2
●すりごま:大1
≪つくれぽ:8,612件≫ ☆中華 春雨サラダ☆
材料をタップで開く
春雨:40〜50gきゅうり:1本
卵:1個
ハム:4枚
●醤油:大さじ1と1/2
●酢:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●ごま油:大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
白いりごま:適量
≪つくれぽ:8,136件≫ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪
材料 (2人分)をタップで開く
大根:1/4~1/2本●しょうゆ:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●酢:大さじ2
●みりん:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ1
鰹節:1パック
もみのり:ひとつかみ
≪つくれぽ:7,596件≫ キャベツとワカメのナムル風サラダ
材料 (2人分)をタップで開く
キャベツ:3枚くらい?乾燥カットわかめ:大1
★美味しい塩:少々
★ごま油:大1
★醤油:小1くらい
★煎りゴマ:好きなだけ
≪つくれぽ:7,387件≫ キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
キャベツ:120gくらい納豆(付属のタレと辛子も):1パック
海苔:大1枚
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1/2弱
マヨネーズ:大さじ1〜■お好みで足す材料
追加で入れる辛子:チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など:1個
海苔(飾り用):適量
≪つくれぽ:6,076件≫ お豆腐で水菜が美味しいサラダ
材料 (3人分)をタップで開く
水菜:1/2束竹輪:2本■和え衣
☆絹ごし豆腐:150g
☆白だし(ヤマキ割烹白だし推奨):大さじ1~1.5
☆砂糖:小さじ1~2
☆白すりごま:大さじ2
☆ごま油:小さじ2
☆おろし生姜:小さじ1
白ごま(仕上げ用):少々
≪つくれぽ:4,813件≫ 成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ
材料 (3~4人分くらい)をタップで開く
かぼちゃ:1/4個(300gくらい)サラダ油:適量■(ドレッシング)
・玉ねぎ(すりおろす):25g
・酢:大1.5
・砂糖:大1
・塩:小1/2
・粗引き胡椒:適量(多目が美味しい)
・ベーコン:1枚
≪つくれぽ:4,779件≫ スーパーのあの味 中華風春雨サラダ
材料 (我が家では2人分)をタップで開く
緑豆春雨:30g(もどさないで)にんじん:3㎝(千切り)
きゅうり:1/2本(千切り)
ベーコン(ハム):2枚(千切り)
*砂糖:大さじ1と1/2
*しょうゆ:大さじ2弱
*酢:大さじ2
*ごま油:大さじ1弱
*水:110cc
すりごま:たっぷりと
≪つくれぽ:4,637件≫ 間違いない☆かぼちゃサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
かぼちゃ:1/3個塩コショウ:コツ参照
きゅうり:半本
○酢:小さじ1/2
○砂糖:少々
マヨネーズ:大さじ1ほど
≪つくれぽ:4,493件≫ 簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
トマト:1個胡瓜:1本■☆中華ダレ
醤油:大さじ1
米酢:小さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1と1/2
白ごま:適量
≪つくれぽ:4,220件≫ おかずになる♪さつまいもサラダ
材料 (3〜4人分)をタップで開く
さつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)ツナ:1缶
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大3〜4
鶏がらスープの素:小1
≪つくれぽ:3,799件≫ ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ
≪つくれぽ:3,779件≫ *息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*
材料 (3人分)をタップで開く
オクラ:2袋■調味料マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ1/2
いりごま(すりごま):お好みで
≪つくれぽ:3,752件≫ ★切干大根とキュウリの中華風サラダ★
材料 (2人分)をタップで開く
切干大根:20g/乾燥キュウリ:1本
塩(キュウリ下処理用):少々
白すりゴマ:大1強
ぽん酢:大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油:小1
ラー油(お好みで):少々
≪つくれぽ:3,440件≫ 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ
材料 (6人分)をタップで開く
春雨またはマロニー:乾燥100gきゅうり:2本
塩:小さじ1弱
ハム:50g
卵:1個■【合わせ調味料】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ5
しょう油:大さじ3
紛末鶏がらダシ:小さじ1
ごま油:大さじ2
ラー油(お好みで):小さじ1/2弱
≪つくれぽ:3,373件≫ はまる!レタスが丸々食べれちゃうサラダ♪
材料をタップで開く
レタス:丸一個★レモン汁:大さじ2
★胡麻油:大さじ2
★ダシダ(なければガラスープでok):小さじ2
★おろしにんにく(チューブ):5センチ位
★炒り胡麻(手でつぶしながら):お好きなだけ
≪つくれぽ:3,325件≫ 里芋のウメ~ぇサラダ♡
材料 (2~3人分)をタップで開く
里芋:350gくらい☆梅干:中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節:1パック
☆和風だしの素(顆粒):小さじ2
☆醤油:大さじ1
☆ごま:大さじ1
ねぎ:少々(お好みで)
きざみ海苔:大さじ2
≪つくれぽ:3,169件≫ やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
ささみ:3〜4切きゅうり:1本
マヨネーズ:大4
練りごま(無ければすりゴマでも):大4
醤油:大1
砂糖:大2
酢:大1
いりごま:大1
≪つくれぽ:3,060件≫ ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
材料 (4人分)をタップで開く
ゴーヤ:半本ツナ:一缶
玉ねぎ:半個
塩:小さじ半分
マヨネーズ:大2〜3
レモン汁:小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。