レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ハンバーグ レシピ

この記事は、「ハンバーグ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ハンバーグ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:16,361件≫ 秘密の豆腐ハンバーグ



材料をタップで開く合挽き肉:300g
絹ごし豆腐:1丁(約300g)
パン粉:1カップ
玉ねぎ:中1/2個
卵:1個
コンソメ:1/2個
塩:小さじ1/4
コショウ、ナツメグ:小さじ1/4づつ
●ケチャップ:大さじ4
●中濃ソース:大さじ2
●酒:大さじ3
●みりん:小さじ2
バター:大さじ2弱

≪つくれぽ:16,294件≫ 秘密の豆腐ハンバーグ



材料をタップで開く合挽き肉:300g
絹ごし豆腐:1丁(約300g)
パン粉:1カップ
玉ねぎ:中1/2個
卵:1個
コンソメ:1/2個
塩:小さじ1/4
コショウ、ナツメグ:小さじ1/4づつ
●ケチャップ:大さじ4
●中濃ソース:大さじ2
●酒:大さじ3
●みりん:小さじ2
バター:大さじ2弱

≪つくれぽ:12,318件≫ ★びっくりのハンバーグ★



材料 (2人分)をタップで開く牛豚合いびき肉(豚挽肉でも):210g
玉ねぎみじん切り:中1個分
卵:1個
パン粉:1/2cup
牛乳:大さじ2
みそ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ナツメグ:適量
塩コショウ:適量
白ワイン:100cc

≪つくれぽ:12,270件≫ ★びっくりのハンバーグ★



材料(2人分)をタップで開く牛豚合いびき肉(豚挽肉でも):210g
玉ねぎみじん切り:中1個分
卵:1個
パン粉:1/2cup
牛乳:大さじ2
みそ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ナツメグ:適量
塩コショウ:適量
白ワイン:100cc

≪つくれぽ:7,168件≫ 元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比



材料 (大きめ2人分)をタップで開く玉ねぎ(中):1/2個(100g)
にんにく:1片
◯つなぎ類↓↓↓:↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で):1/2カップ
調製豆乳(牛乳でも):1/2カップ
○卵:1個
クレイジーソルト普通の塩でも:小さじ1
○ブラックペッパー粗びき:少々
○胡椒(ふつうの):少々
ナツメグ:あれば少々
牛・豚合挽き肉:300g
焼き油:大さじ1
△煮込みソース↓↓↓:↓↓↓
△赤ワイン(+水でも):1カップ
△中濃ソース:50cc
△ケチャップ:30cc

≪つくれぽ:7,118件≫ 超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬



材料 (ハンバーグ4個分)をタップで開く■【ハンバーグの材料】合挽き肉:400g
☆玉ねぎ:中1個分《200g》
卵:1個
パン粉:大さじ8《1/2カップ
牛乳:大さじ4
ナツメグ:少々
塩コショウ:少々■【煮込みソースの材料】
小麦粉:大さじ4
バター:20g
♦玉ねぎ:中1/2個分《100g》
しめじ:1パック
★水:400cc
コンソメ顆粒:小さじ2
★ケチャップ:大さじ6
ウスターソース《※14工程に追記あります》:大さじ6■【工程⑧と⑩でお好みで追加】
砂糖:大さじ1/2〜
牛乳:大さじ2〜

≪つくれぽ:7,109件≫ 元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比



材料(大きめ2人分)をタップで開く玉ねぎ(中):1/2個(100g)
にんにく:1片
◯つなぎ類↓↓↓:↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で):1/2カップ
調製豆乳(牛乳でも):1/2カップ
○卵:1個
クレイジーソルト普通の塩でも:小さじ1
○ブラックペッパー粗びき:少々
○胡椒(ふつうの):少々
ナツメグ:あれば少々
牛・豚合挽き肉:300g
焼き油:大さじ1
△煮込みソース↓↓↓:↓↓↓
△赤ワイン(+水でも):1カップ
△中濃ソース:50cc
△ケチャップ:30cc

≪つくれぽ:7,064件≫ 超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬



材料(ハンバーグ4個分)をタップで開く■【ハンバーグの材料】合挽き肉:400g
☆玉ねぎ:中1個分《200g》
卵:1個
パン粉:大さじ8《1/2カップ
牛乳:大さじ4
ナツメグ:少々
塩コショウ:少々■【煮込みソースの材料】
小麦粉:大さじ4
バター:20g
♦玉ねぎ:中1/2個分《100g》
しめじ:1パック
★水:400cc
コンソメ顆粒:小さじ2
★ケチャップ:大さじ6
ウスターソース《※14工程に追記あります》:大さじ6■【工程⑧と⑩でお好みで追加】
砂糖:大さじ1/2〜
牛乳:大さじ2〜

≪つくれぽ:6,001件≫ 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ



材料 (10個分)をタップで開く鶏ひき肉:300g
大葉:10枚
☆玉ねぎ:1/4個分(40g)
☆味噌:小さじ2弱
☆醤油:小さじ2強
☆塩コショウ:少々
☆片栗粉:小さじ2
サラダオイル:少々

≪つくれぽ:5,961件≫ 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ



材料(10個分)をタップで開く鶏ひき肉:300g
大葉:10枚
☆玉ねぎ:1/4個分(40g)
☆味噌:小さじ2弱
☆醤油:小さじ2強
☆塩コショウ:少々
☆片栗粉:小さじ2
サラダオイル:少々

≪つくれぽ:5,097件≫ うちのハンバーグ



材料 (3~4個)をタップで開く玉ねぎ:中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉:300g
◇卵:1個
◇パン粉(省略可):大さじ3
◇塩こしょう:適量
*赤ワイン(または酒):大さじ4
*ソース(我が家は中濃):大さじ3
*ケチャップ:大さじ3

≪つくれぽ:5,081件≫ うちのハンバーグ



材料(3~4個)をタップで開く玉ねぎ:中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉:300g
◇卵:1個
◇パン粉(省略可):大さじ3
◇塩こしょう:適量
*赤ワイン(または酒):大さじ4
*ソース(我が家は中濃):大さじ3
*ケチャップ:大さじ3

≪つくれぽ:4,952件≫ 鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏胸ひき肉:150g~200g
豆腐:200g■ミックス粉の材料
パン粉:20g
片栗粉:5g
砂糖:小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
塩:小さじ1/8
こしょう:小さじ1/8
生姜パウダー:少々■たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖:各大さじ1

≪つくれぽ:4,518件≫ ハンバーグ職人直伝!牛ステーキ肉の焼き方



材料 (1)をタップで開くステーキ肉:1人前(200g前後)
クレイジーソルト:あれば小さじ1
(普通の塩でも):(小さじ1弱)
粗引きブラックペッパー:あれば少々
牛脂(サラダ油):大さじ1
にんにく(お好みで):1片
ワイン(赤でも白でも):あれば大さじ2

≪つくれぽ:4,513件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め



材料 (3人分)をタップで開く合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量

≪つくれぽ:4,504件≫ ハンバーグ職人直伝!牛ステーキ肉の焼き方



材料(1)をタップで開くステーキ肉:1人前(200g前後)
クレイジーソルト:あれば小さじ1
(普通の塩でも):(小さじ1弱)
粗引きブラックペッパー:あれば少々
牛脂(サラダ油):大さじ1
にんにく(お好みで):1片
ワイン(赤でも白でも):あれば大さじ2

≪つくれぽ:4,469件≫ 5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め



材料(3人分)をタップで開く合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量

≪つくれぽ:3,505件≫ 雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ



材料 (2)をタップで開く豚挽肉:180g
玉ねぎ:半分
卵:1/2個
パン粉.牛乳:各大さじ3
塩胡椒:各少々
☆ケチャップ:大さじ2
☆ソース:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
コンソメ(キューブ):1個
☆水:250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉:小さじ11/2
水:大さじ1■お好みの野菜(つけあわせ)

≪つくれぽ:3,490件≫ 雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ



材料(2)をタップで開く豚挽肉:180g
玉ねぎ:半分
卵:1/2個
パン粉.牛乳:各大さじ3
塩胡椒:各少々
☆ケチャップ:大さじ2
☆ソース:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
コンソメ(キューブ):1個
☆水:250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉:小さじ11/2
水:大さじ1■お好みの野菜(つけあわせ)

≪つくれぽ:3,471件≫ 簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース



材料 (2~3個分)をタップで開く合い挽き肉:250g
玉葱(みじん切り):1/2個
■パン粉:1/2カップ
■牛乳:大さじ2
■卵:1個
■塩コショウ:少々
ナツメグ(あれば):少々
サラダ油:大さじ1
酒(または水):大さじ3
□市販のポン酢:大さじ3
□みりん:大さじ2
□醤油:大さじ1
□酒:大さじ1
□砂糖:大さじ1
□バター:10g
大葉:適宜
大根おろし:適宜

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。