レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

簡単 レシピ

この記事は、「簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「簡単」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:22,358件≫ 一番簡単★しょうが焼き



材料 (2~3人分)をタップで開く豚ロース:300g
★生姜チューブ:4cm
★砂糖:小1
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大2

≪つくれぽ:20,326件≫ 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪



材料 (2人分)をタップで開く白菜:1/4カット
かつお節:(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●塩:小さじ1/3程度
マヨネーズ:大さじ2.5~3
すり胡麻:大さじ1

≪つくれぽ:19,279件≫ フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~



材料 (2人分)をタップで開くごぼう:1本(150gくらい)
にんじん:1/3本
酒:40cc
しょう油:大さじ1.5
★砂糖:大さじ1.5(甘さを控えたい時は大さじ1)
★みりん:大さじ2
ごま油:適量
いりごま(お好みで):適量

≪つくれぽ:14,684件≫ 簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆



材料 (2人分)をタップで開くお好きなパスタ(ショートもOK):200g
ベーコン・ハム なんでもOK:好きなだけ
玉ねぎ:中半分
オリーブオイル:適量
にんにく(みじん切り):適宜
塩・黒コショウ:適宜
◆牛乳:150cc~
◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪:スライスは3枚、他はお好みで
卵 (全卵を使用します):1つ

≪つくれぽ:12,014件≫ ナスだけで!簡単♪ナス南蛮



材料をタップで開くなす:小3本
◆しょうゆ:大さじ1
◆砂糖:大さじ1
◆酢:大さじ1
小麦粉:少々
ネギ:少々

≪つくれぽ:11,449件≫ 簡単サクぷり★エビマヨ



材料 (約2人分)をタップで開くむきえび:200g
片栗粉:大2
アスパラ:3本
オリーブオイル:大3
★牛乳かヨーグルト:大1
★マヨネーズ:大2
★ケチャップ:大1
★砂糖:大1/2
★レモン汁:少々

≪つくれぽ:11,447件≫ 簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~



材料 (4人分)をタップで開く鶏むね肉:600g
卵:1個
酒・醤油・マヨネーズ:各大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
こしょう:適量

≪つくれぽ:10,846件≫ 簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪



材料 (15個分)をタップで開くピーマン:5個
●あいびき肉:300g
●卵:1個
●生姜(すりおろし):1片
●パン粉:大さじ3
●塩:ふたつまみ
●胡椒・ナツメグ(お好みで):少々
片栗粉:大さじ1~2
酒:大さじ1
水:200㏄
〇ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2

≪つくれぽ:10,535件≫ *簡単*スイートポテト♡



材料 (5〜6個)をタップで開くさつまいも:中1本(約200g)
バターorマーガリン:10g
砂糖:20g
牛乳:20g〜
塩:少々
卵黄(つや出し用):1/3個

≪つくれぽ:10,517件≫ 一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉(胸肉でもOK):4枚
卵:1~2個
小麦粉:適量■(南蛮酢)
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ6
酢:大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子:少々
【子供用】ケチャップ:小さじ1■(タルタルソース)
ゆで卵:1~2個(好みで)
玉ねぎ:1/4個(好みで)
マヨネーズ:大さじ5(好みで)
ケチャップ:小さじ1〜2(好みで)
塩:少々
コショウ:少々

≪つくれぽ:10,183件≫ 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華



材料 (3人分)をタップで開くキャベツ:1/4個~
卵:3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整):大さじ1/3~
★酒:大さじ3
★こしょう:少々
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1

≪つくれぽ:9,951件≫ 簡単☆ミートソース



材料 (4人分)をタップで開くひき肉:200グラム
玉ねぎ:中1個
ホールトマト:1缶(400ml)
にんじん:1/2個
ニンニク:2カケ
しいたけ(マッシュルーム):3個

ケチャップ:大2強

ウスターソース(なければとんかつソースでも):大2

コンソメ:大1/2

小麦粉:大1

*オリーブオイル(サラダ油でもOK):適量

砂糖:大1/2

鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい


≪つくれぽ:9,233件≫ ☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ



材料 (3~4人前)をタップで開く牛肉ブロック(モモや肩):400g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1■【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ:50cc
みりん:25cc
料理酒:25cc
おろしにんにく:大さじ1■ローストポークのレシピ
☺低温調理で簡単♪ローストポーク☺:レシピID:2462564■ローストチキンのレシピ
☺クリスマスに☆簡単♪ローストチキン☺:レシピID:5421864

≪つくれぽ:9,042件≫ 炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



材料をタップで開く豚ひき肉:250g
茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々

≪つくれぽ:8,943件≫ 簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉



材料 (たっぷり2人分)をタップで開く豚肉(バラスライスやこまぎれ等):150g
きゃべつ:1/6位
長ネギ:1/3位
ピーマン:1~2個
油:大さじ1位■調味料
しょうゆ:大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
豆板醤:小さじ1~2
水:大さじ1~2
片栗粉:小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可):チューブ1センチ

≪つくれぽ:8,905件≫ 簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト



材料 (2人分)をタップで開く食パン(4枚切り):2枚
卵:3個
牛乳:180cc
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス(あれば):適量
バター:適量

≪つくれぽ:8,550件≫ プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密



材料 (4人分)をタップで開く■食材豚バラ肉:300g
ごぼう:1本
にんにく:1片
玉ねぎ:1個
生姜:1かけ
にんじん:1本
大根:1/3本
こんにゃく:1枚■調味料
サラダ油:大さじ2
和風だし:小さじ2
料理酒:150ml
みりん:大さじ2
水:ひたひた(500mlを目安に)
みそ:大さじ2程度

≪つくれぽ:8,329件≫ 簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根



材料 (4人分)をタップで開く大根:1/3本
豚バラ肉:150g
ごま油(炒め用):大さじ1
●醤油・みりん・砂糖:各大さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
●水:200cc
万能ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:7,962件≫ 簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め



材料 (3人分)をタップで開くレンコン:一節(約200g)
片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1
★ゴマ:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。