レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

小豆 タンパク質 レシピ

この記事は、「小豆 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「小豆 タンパク質」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:30件≫ おから小豆チョコクッキー



材料(作りやすい分量)をタップで開く生おから:100g
ゆで小豆:100g
スキムミルク:大さじ4
純ココア:大さじ1
砂糖又は人口甘味料:約20~30g(小豆の甘さによって調整)

≪つくれぽ:4件≫ 玄米小豆粥



材料(150g×12食)をタップで開く玄米:2合
小豆:1/2カップ
水:2L

≪つくれぽ:2件≫ 小豆茶の残りの小豆でハンバーグ!



材料をタップで開くゆで小豆:300g
卵:1つ
玉ねぎ:お好みの量
ニンジン:お好みの量
おからパウダー:10〜20g
塩コショウ:少々■お好みのソースやケチャップなどで

≪つくれぽ:2件≫ 豆乳メーカーで素材そのまま小豆プリン



材料をタップで開く小豆又は手亡豆(乾燥):70g
水:500ml
砂糖:60g~
塩:ひとつまみ~お好みで
コーヒーフレッシュ:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ ★罪悪感0★砂糖 塩 不使用 手作り餡



材料(出来上がり600g)をタップで開く小豆:250g(カップ1.5)
水:適量
パルスィート:大さじ6〜8

≪つくれぽ:1件≫ 粒あん大好き♡大納言deあずきあ〜ん♪



材料をタップで開く大納言あずき:250g
中ざら糖:150g
塩:少々
水:600cc

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質低カロリー☆ラカントあんこ



材料をタップで開く小豆:250g
ラカント:150g(小豆の重さの6割)
水:1リットル
塩:少々   

≪つくれぽ:1件≫ 離乳食後期 あんことバナナのホットケーキ



材料(4食分)をタップで開く薄力粉:160g
ベーキングパウダー:5g
小豆:80g
バナナ:1/2本
牛乳:30g

≪つくれぽ:1件≫ 簡単蒸し菓子



材料をタップで開くゆで小豆(缶詰加糖):200g
ゆで大豆:100g
薄力粉:50g
やわみ(もち米の粉):50g
卵白:4個分
砂糖:20~50g ■80×170×60の紙容器2枚

≪つくれぽ:1件≫ 【病院】かぼちゃいとこ煮【給食】



材料(5人分)をタップで開くかぼちゃ:1/3個
あずき:10g
和風だし顆粒:小さじ1
水:200ml
上白糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1.5

≪つくれぽ:1件≫ #ERROR!

#ERROR!

材料(小さめ9個分)をタップで開くもち米:1.5合
塩:一つまみ
きな粉:お好み
砂糖:お好み
茹で小豆缶:お好み
⇒#ERROR!
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≪つくれぽ:1件≫ 豆腐でモチモチ白玉だんご



材料(50個分)をタップで開く絹ごし豆腐:250g
白玉粉:180gくらい
きなこ:適量
小豆:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。