レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

モロヘイヤ 低カロリー レシピ

この記事は、「モロヘイヤ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「モロヘイヤ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:18件≫ オクラと豆腐のふっわふわ~♡ ✿チヂミ✿...粉もん不要♬



材料(作りやすい分量で)をタップで開く■A【豆腐生地】木綿豆腐:250~300g
卵:1個
オクラ:10本:モロヘイヤ1袋でも可■B【野菜生地】
キャベツ:400g:ニラ1束でも可
オクラ:10本:モロヘイヤ1袋でも可
卵:1個
:*生地の味付け、具材はお好みで用意

≪つくれぽ:9件≫ モロヘイヤ・ベーコン・しめじの3色炒め☆



材料(2~3人分)をタップで開くモロヘイヤ:半袋
ベーコン:3~4枚
しめじ:半パック
オリーブオイル(サラダ油):小さじ1
塩・こしょう:少々

≪つくれぽ:5件≫ とろとろ~♫モロヘイヤソースでグラタン



材料をタップで開くモロヘイヤ:1/2袋
絹豆腐:200g
豆乳:300cc
チーズ:30g
塩:小さじ1~
こしょう:少々

≪つくれぽ:2件≫ ダイエット★エノキ納豆モロヘイヤのお饂飩



材料(1人分)をタップで開くうどん:1/2人分~1人分
納豆:1パック
温泉卵:1コ
エノキ:100g
モロヘイヤ:50g
※醤油・納豆のタレ:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 健康食!ネバネバとろろ



材料(1人分)をタップで開く山芋:約10cm
納豆:約1/2パック
オクラ:数本
モロヘイヤ:適当
ごま:好きなだけ
青海苔:好きなだけ
麺つゆ:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ 美容と健康に♡ねばねばすぎるとろろそば



材料をタップで開く☆長芋おろしたもの:好きなだけ
☆納豆:1パック
☆卵黄:1個
☆すりおろしキュウリ:1本
★しめじorえのき:1/2パック
★オクラ、モロヘイヤなどの好きなねばねば野菜:適量
★ワカメorメカブ:適量
しらす:適量
★白ネギ:適量
めんつゆ:好みの量
蕎麦:1人分
オリーブオイル:大さじ1程度

≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとえのきだけの酢味噌和え



材料(2~3人分)をタップで開くモロヘイヤ:70g
えのきだけ:70g ■酢味噌
●みそ:小さじ2
●酢:小さじ2
●砂糖:小さじ2/3
●だし汁:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ ★★モロヘイヤの和風パスタ★★



材料(二人分)をタップで開くパスタ:二人分
ツナ缶(野菜スープ調理):一缶
なめたけ:一袋
モロヘイヤ:80~100グラム
干ししいたけ:二枚
濃口しょうゆ:大さじ3~4
味醂:大さじ3
万能調味料レシピID(273787):大さじ3~4
大根(大人用です。):10センチ
きざみのり:適宜

≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとささみのトロトロスープ



材料(1人分)をタップで開くささみ:2本
モロヘイヤ:20枚
玉ねぎ:1個
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ あさりと豆腐のモロヘイヤスープ



材料(4人分)をタップで開くあさり:300g
水:4カップ
豆腐:1丁
しょうがのみじん切り:小匙1
モロヘイヤ:1/2束
中華スープもしくは鶏がらスープの素:小匙1
ごま油:適量
塩:適量
(お好みで)七味もしくは胡椒:適量

≪つくれぽ:1件≫ 糖尿病レシピ(なめこおろしそうめん)



材料(1人分)をタップで開くなめこ:1p
大根おろし:大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮):75㏄
モロヘイヤ(葉):5枚
素麺:2束(75−100g
ネギ・生姜・みょうが:好みの量

≪つくれぽ:1件≫ 血圧・血糖を上げにくいささみの梅和え



材料(2人分)をタップで開くささみ(小間切):一本分
梅(種抜いて叩く):2個分
モロヘイヤ(葉だけ):3茎程度
酢:大1
醤油:小1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。