この記事は、「nhk 朝イチ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「nhk 朝イチ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:48件≫ プロ並み?!桃の美しいむき方♪
材料をタップで開く
熟した黄桃または白桃:1個≪つくれぽ:15件≫ 梅酢水
材料をタップで開く
梅酢:小さじ1弱白湯,ミネラルウォーター:200〜300cc
≪つくれぽ:2件≫ 大豆ミートのそぼろ☆NHK朝イチレシピで
材料 (4人分)をタップで開く
乾燥大豆ミート(ミンチタイプ):100グラム塩:小さじ1/3
にんにくすりおろし:1かけ分
トマトケチャップ:大さじ2強
ウスターソース:大さじ1強
酒:60cc
カイエンペッパー(チリパウダー):小さじ1と1/2
オリーブオイル:大さじ1/2強
≪つくれぽ:2件≫ 塩麹☆豚ステーキのポルチーニ茸ソース
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。