レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たけのこ タンパク質 レシピ

この記事は、「たけのこ タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たけのこ タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:96件≫ 本格的だけど、すんげー簡単!青椒肉絲



材料をタップで開く■○材料牛肉(なんでも可)細切り:150〜200g(398円)■○肉の下味用
塩:1〜3g(指を小指以外でつまんだくらい)
酒:大2
しょうゆ:大1
ごま油:小1
ニンニク(チューブ):2cm
ショウガ(チューブ):2cm
片栗粉:適量■◯材料(野菜類)
ピーマン:3〜4個(種とって薄切り)(198円)
パプリカ(赤・黄)なければピーマンを倍!!:半分(1個使っても可)(98円)
水煮タケノコ(なければ何か食感がある物。今回はエリンギを使いました):量がピーマンと同じくらい。(198円)
塩:適量■◯合わせ調味料
砂糖:小2
酒:大2
しょうゆ:大1
みりん:大1
甜麺醤:小1
オイスターソース:大1
鶏ガラの素(ウェイバー):小1
ごま油:適量
ラー油(僕、個人の好みです!なくても可):適量
値段:892円〜(1人-446円〜)

≪つくれぽ:9件≫ めかじきのごま風味野菜あんかけ



材料(1人分)をタップで開くめかじき:80g
塩:0.2g
◆酒:2g
◆減塩醤油:3g■野菜あん
玉ねぎ:15g
たけのこ:20g
人参:15g
干ししいたけ:5g
さやいんげん:5g
ごま油:2g
●減塩醤油:3g
●みりん:3g
片栗粉:2g

≪つくれぽ:4件≫ 超簡単!たんぱく質も摂れちゃう若竹煮



材料(2人分)をタップで開く高野豆腐:1枚
鶏胸肉:30g
たけのこ水煮:60g
カットわかめ:適量
だし汁:100cc
白だし:10g
○水:150cc

≪つくれぽ:3件≫ 低脂肪 ♪ ノンオイル ジャージャー麺



材料(2人分)をタップで開く中華麺(2人分):200g
キュウリ:1/2本
白ネギ(白髪ネギ):4〜5㎝■あんの材料↓
鶏胸ひき肉:150g
たけのこ水煮:40g
椎茸:2枚
白ネギ:4〜5㎝
*酒:大さじ2杯
*砂糖:大さじ1+1/2杯
*醤油:大さじ1+1/2杯
*すりおろしニンニク:小さじ1/2杯
豆板醤:大さじ1/2杯
甜麺醤:大さじ2杯
鶏ガラスープ:150cc
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:2件≫ 中華風たけのこの湯葉巻き



材料(8本分)をタップで開く湯葉:大判4枚
豚赤身ひき肉:160g
たけのこ水煮:50g
しいたけ:大1個
長ネギ:5cm分
生姜すりおろし:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
酒、醤油:小さじ1
ごま油、ガラスープ:小さじ1
塩、胡椒:少々■煮汁
水:400cc
根昆布粉末:小さじ2
醤油:大さじ3
酒:20cc
みりん:大さじ2■仕上げ
大葉:4枚

≪つくれぽ:2件≫ 筍と豚肉のピリ辛炒め



材料(1人分)をタップで開く国産筍水煮:85g
豚ロース肉薄切り:60g
青梗菜:30g
白髪ねぎ:7g
胡麻油:小さじ1
有機しょうゆ:大さじ1弱
砂糖:小さじ1
一味唐辛子:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 筍と鶏肉の煮物(透析食)



材料(1人分)をタップで開くたけのこ水煮:30g
鶏もも:20g
にんじん:10g
ごま油:2g(小1/2)
かつおだし:20g(大1小1)
★こいくちしょうゆ:4.5g(小1/2・1/4)
★酒:2.5g(小1/2)
★砂糖:1.5g(小1/2)

≪つくれぽ:1件≫ たけのこと茄子の胡麻味噌炒め(透析食)



材料(1人分)をタップで開くたけのこ水煮:40g
なす:20g
油:2g
☆すりごま:3g
☆合わせみそ:3g
☆砂糖:1g(小1/3)
かつおだし:5g(小1)

≪つくれぽ:1件≫ 便秘にも!鶏団子とたけのこの煮物



材料(2人分)をタップで開くa)鳥ミンチ:150グラム
a)しょうが汁:大さじ1/2
a)酒:大さじ1/2
a)片栗粉:大さじ1/2
タケノコ(あく抜きしたもの):150グラム
b)だし汁:1カップ
b)薄口しょうゆ:大さじ1/2
b)みりん:大さじ1/2
小松菜:50グラム

≪つくれぽ:1件≫ タケノコ おいなり



材料(4人分)をタップで開くおいなり:市販一袋(16枚)
白米:2号
●砂糖:大さじ2
●酢:75ml■具)
たけのこ:150g
人参:1本
青しそ:10枚
黒ゴマ:少々
☆だしのもと、みりん:各大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆醤油:大さじ3
卵:2個
砂糖:大さじ2
油あげ:1枚

≪つくれぽ:1件≫ 簡単♡春野菜とササミのバター焼き



材料をタップで開くササミ:2本
筍:1株
ブロッコリー:1房
しいたけ:3枚
バター:30g 

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。