この記事は、「ししとう 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ししとう 低カロリー」で調べて出てきたレシピ18個
- ≪つくれぽ:16件≫ ヘルシー簡単☆豆入りキーマカレー
- ≪つくれぽ:9件≫ しし唐と蒟蒻のピリ辛味噌炒め♪お弁当にも
- ≪つくれぽ:7件≫ しし唐×鶏むねにく×梅かつお
- ≪つくれぽ:7件≫ 鶏ムネとおからの和風肉だんご
- ≪つくれぽ:5件≫ 野菜たっぷり★レモン風味ねぎ塩焼き鶏丼
- ≪つくれぽ:4件≫ プリプリイカとチョイ辛しし唐炒め。
- ≪つくれぽ:3件≫ ししとうのニンニクポン酢炒め
- ≪つくれぽ:2件≫ レンジでチンだけ!鶏肉とししとうの揚浸し
- ≪つくれぽ:2件≫ 鶏むね肉とししとうのおろし煮
- ≪つくれぽ:2件≫ 真たらのおろしあんかけ
- ≪つくれぽ:2件≫ 茄子で簡単☆ヘルシーピザ(*^^*)
- ≪つくれぽ:2件≫ 冬瓜 とろみスープ
- ≪つくれぽ:2件≫ 簡単豚しゃぶモヤシ巻きあっさりレモン醤油
- ≪つくれぽ:1件≫ 低カロ なすトマトのヨーグルトグラタン
- ≪つくれぽ:1件≫ 3品一緒に!鶏胸肉のカリッとマヨ焼き☆
- ≪つくれぽ:1件≫ 【美人レシピ】なすの揚げ煮
- ≪つくれぽ:1件≫ お野菜沢山食べられます!蒸し白菜あんかけ
- ≪つくれぽ:1件≫ 鶏ミンチと糸コンの袋煮
- 料理に関する豆知識5個
「ししとう 低カロリー」で調べて出てきたレシピ18個
≪つくれぽ:16件≫ ヘルシー簡単☆豆入りキーマカレー
材料(4人分(カレー好きな2人分))をタップで開く
豆(お好みのもの。ゆであがった状態で):200g豚挽肉:100g
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本
ししとう:20本
トマトピュレ:2/3cup
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ1・1/2
塩:小さじ1・1/3
砂糖:小さじ2
白ワイン(料理酒でもOK):大さじ2~3■(*豆は水煮缶でもOK)■(*生姜とにんにくは、チューブでもOK)
≪つくれぽ:9件≫ しし唐と蒟蒻のピリ辛味噌炒め♪お弁当にも
≪つくれぽ:7件≫ しし唐×鶏むねにく×梅かつお
≪つくれぽ:7件≫ 鶏ムネとおからの和風肉だんご
材料(肉団子大22個分)をタップで開く
■(肉だんご)鶏ムネミンチ:400gおから:150g(多いほど淡白になります)■具(一例)
細切たけのこ:1袋
きくらげ(しいたけでも):大1~2枚
人参:1本
酒:少々
塩:少々■(和風たれ)
だし汁(顆粒だしをきかせる):350cc
醤油:50cc
酒:50cc
砂糖:カレースプーン2
みりん:適量
酢:お好みの量
ねぎやインゲン・しし唐などを飾りに:適量
ごま油:適量
片栗粉:適量
≪つくれぽ:5件≫ 野菜たっぷり★レモン風味ねぎ塩焼き鶏丼
材料(2人分)をタップで開く
鶏もも肉:300g塩:小さじ1/2
荒挽きこしょう:少々
ねぎ:1~1.5本
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1/2
*おろしにんにく:1/2片
*レモン汁:1/2個分
ししとう:4~6本
ミニトマト(またはトマトくし型):2個
キャベツ千切り:適量
≪つくれぽ:4件≫ プリプリイカとチョイ辛しし唐炒め。
材料(2人分)をタップで開く
イカ:100gししとう:50g
酒:大1
片栗粉:大1
バージンオリーブオイル:大1
クレージーソルト:小1/2
黒コショウ:小1/2
マーガリン(バター):5g
ニンニク醤油:小1
≪つくれぽ:3件≫ ししとうのニンニクポン酢炒め
材料(ししとう一袋分)をタップで開く
ししとう一袋:200g(多めの一袋)にんにく:2片
ごま油:大さじ1
●塩コショウ:少々
●砂糖:小さじ1
●ポン酢:大さじ1
じゃこ:適量(お好みで)
白ゴマ:適量(お好みで)
鰹節:適量(お好みで)
≪つくれぽ:2件≫ レンジでチンだけ!鶏肉とししとうの揚浸し
材料(2人分)をタップで開く
ししとう:20本程度しめじ:1/2株
ごま油:小さじ1
a鶏肉:80g
a片栗粉:小さじ1
a酒:小さじ1
a醤油:小さじ1/4
a胡椒:少々
bネギみじん切り:大さじ1
b生姜みじん切り:小さじ1
bにんにくみじん切り:小さじ1/2
b砂糖:大さじ1
b醤油:大さじ1
bお酢:大さじ3〜4
b豆板醤:小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫ 鶏むね肉とししとうのおろし煮
材料(1人分)をタップで開く
鶏むね肉:6切れししとう:5本
人参:1/4本
玉ねぎ:1/3個
大根:適量
水:110cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
だし:120cc
卵黄:1/2個
小麦粉:75cc
だんご粉か片栗粉:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
塩・胡椒:少々
≪つくれぽ:2件≫ 真たらのおろしあんかけ
材料(2人分)をタップで開く
真たら:2切れ大根:3cm
ししとう:6~8本
★だし汁:2/3カップ
★片栗粉:小さじ1
★水:小さじ2
★酒:小さじ2
★みりん:小さじ2
★しょうゆ:小さじ1
★塩:小さじ1/4
サラダ油(揚げ用):適量
片栗粉(揚げ用):適量
≪つくれぽ:2件≫ 茄子で簡単☆ヘルシーピザ(*^^*)
材料をタップで開く
茄子:好きなだけピザ用チーズ:好きなだけ
ケチャップ:適量■お好みで■ちりめんじゃこ■シシトウ■プチトマト
≪つくれぽ:2件≫ 冬瓜 とろみスープ
≪つくれぽ:2件≫ 簡単豚しゃぶモヤシ巻きあっさりレモン醤油
材料をタップで開く
モヤシ:1袋豚しゃぶスライス:約300g
塩コショウ:少々
味の素:少々
牡蠣醤油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
シシトウ:1パック30個
塩:少々
≪つくれぽ:1件≫ 低カロ なすトマトのヨーグルトグラタン
材料(3人分)をタップで開く
たまねぎ:100gなす:3個
オリーブオイル:大さじ1
豚バラ薄切り:100g
トマト:250g
ししとう:10個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
*ヨーグルト:200g
*塩:少々
*にんにく(すりおろし):1片
*クミンパウダー:小さじ1/2
ピザ用チーズ:100g
≪つくれぽ:1件≫ 3品一緒に!鶏胸肉のカリッとマヨ焼き☆
材料(1人前)をタップで開く
鶏胸肉:1枚シシトウ:3本
えのき:2分の1袋
マヨネーズ:大さじ3
醤油:5滴ほど
≪つくれぽ:1件≫ 【美人レシピ】なすの揚げ煮
材料(2人分)をタップで開く
なす:2本ししとう:4本■煮汁
「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ):小さじ1
酒:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
出し汁:100ml
大根おろし:適量
かつおぶし:少々
揚げ油:適量
≪つくれぽ:1件≫ お野菜沢山食べられます!蒸し白菜あんかけ
材料(2-3人分)をタップで開く
白菜:1/4本ひき肉(鶏でも合びきでも):100-150g
にんじん:1/2本
玉ねぎか長ねぎ:1個
ししとう(ピーマンでもあればでいいです):8本くらい
きのこ(あれば):ひとつかみ
しょうが:大きめ1カケ
酒、しょうゆ、みりん:各大2-3
だしの素:小1
水:100ml
かたくり粉:大1
≪つくれぽ:1件≫ 鶏ミンチと糸コンの袋煮
材料(4人分)をタップで開く
うすあげ:4枚鶏ミンチ:250g
糸コン:1袋
ニンジン(輪切り):8枚
干ししいたけ(戻した物):4枚
シシトウ:8本
A:椎茸の戻し汁:500cc
A:水:200cc
A:薄口醤油:大さじ1
A:砂糖:大さじ2
A:みりん:大さじ1
B:薄口醤油:小さじ1
B:ショウガの絞り汁:適量
B:酒:小さじ1
卵:1個
スパゲティ:2本
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。