この記事は、「みょうが タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「みょうが タンパク質」で調べて出てきたレシピ19個
- 酢:大匙1
- 砂糖:大匙2
- 塩:小匙1/4
- 醤油:小匙1⇒Cookpadでレシピページを見る⇒目次へ戻る
- ≪つくれぽ:5件≫ 筋肉冷奴(みょうがとしらすでサッパリ)
- ≪つくれぽ:4件≫ 糖質制限中でも食べ応えあり☆ササミつくね
- ≪つくれぽ:3件≫ 【野菜とタンパク質】新玉ねぎのサバサラダ
- ≪つくれぽ:3件≫ ☆簡単☆ミョウガと大葉の豚しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:3件≫ ♛ 野菜たっぷり!ボウルでサラダ♛
- ≪つくれぽ:3件≫ 夏野菜豚しゃぶ
- ≪つくれぽ:3件≫ きゅうりとワカメの中華やっこ
- ≪つくれぽ:3件≫ 砂肝さっぱりポン酢あえ
- ≪つくれぽ:2件≫ 鶏むね肉と野菜の梅肉ソース和え
- ≪つくれぽ:2件≫ 鯖缶で簡単サバそうめん
- ≪つくれぽ:1件≫ なすとミョウガの酢の物
- ≪つくれぽ:1件≫ 梅とみょうがで爽やかに☆豆腐の磯辺焼き
- ≪つくれぽ:1件≫ 63℃アスリート飯 ぶりの甘辛丼温玉のせ
- ≪つくれぽ:1件≫ 豆腐のさっぱりヘルシーな和え物
- ≪つくれぽ:1件≫ ぶっかけ素麺 豚挽きのせ
- ≪つくれぽ:1件≫ 夏バテ解消☆オクラ・とろろのそぼろ丼
- 料理に関する豆知識5個
「みょうが タンパク質」で調べて出てきたレシピ19個
≪つくれぽ:20件≫ ご飯がすすむ冷奴(笑)
材料(4人分)をタップで開く
絹ごし豆腐(できれば国産大豆使用を):1丁(400g位)ひき割り納豆(これも国産大豆ならBEST):2パック
キムチ(市販品韓国産の辛いもの):100g
納豆のタレ:2パック分
大葉:2枚程度
ミョウガ(あれば):1個
≪つくれぽ:8件≫ みょうがと胡瓜の白和え
材料(三人分)をタップで開く
木綿豆腐:半丁みようが:二個
胡瓜:1本半
白すりゴマ:大匙3
酢:大匙1
砂糖:大匙2
塩:小匙1/4
醤油:小匙1
ちりめんじゃこ:50g
大葉・みょうが:各適量
レタス・玉ねぎ:各1/2ケ
きゅうり:1本
ラディッシュ:適量
トマト(さいの目):1ケ
(A)ポン酢:大2
(A)胡麻油:大1
(A)塩・胡椒・胡麻:各適量■(A)おろしにんにく・おろし生姜各1片分
≪つくれぽ:5件≫ 筋肉冷奴(みょうがとしらすでサッパリ)
材料(1人分)をタップで開く
豆腐(絹でも木綿でも):小1パック(150g)みょうが:1本
しらす:50g
かつおぶし:1g
ブロッコリースプラウト:1/2パック
大葉:1~2枚
白ゴマ:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
醤油:大さじ1/2
≪つくれぽ:4件≫ 糖質制限中でも食べ応えあり☆ササミつくね
材料をタップで開く
鶏ササミ:3本えのき:1/4束
みょうが:2個
万能ねぎ:1/5袋(大体4本位です)
しょうが:20g
卵:1個
サラダ油:大さじ1
☆焼酎:大さじ3
☆ラカントS:大さじ1/2
醤油:大さじ1
水(蒸す時用):大さじ1
≪つくれぽ:3件≫ 【野菜とタンパク質】新玉ねぎのサバサラダ
材料をタップで開く
新玉ねぎ:1個茗荷:2個
大葉:5枚
きゅうり:1本
サバの水煮缶:1缶
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1
鰹節:お好みで
めんつゆ:大さじ1 ■新たまねぎ
≪つくれぽ:3件≫ ☆簡単☆ミョウガと大葉の豚しゃぶサラダ
≪つくれぽ:3件≫ ♛ 野菜たっぷり!ボウルでサラダ♛
材料(ボウル一杯分)をタップで開く
レタス:4/1個トマト:中1個
人参:1/2本
ブロッコリー(湯がいたもの):3/1株
キュウリ:2/1本
みょうが(あれば):2個
玉ねぎ:1/2個
しめじ・マッシュルームなど:1/2株
胸肉:150gぐらい■【ドレッシング】
白ごま(すりごま):適量
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2~3
レモン絞り汁:1/2個
塩:適量
黒こしょう:適量
≪つくれぽ:3件≫ 夏野菜豚しゃぶ
≪つくれぽ:3件≫ きゅうりとワカメの中華やっこ
材料(1丁分)をタップで開く
豆腐(もめんでも絹でもOK):1丁わかめ:適量
ハム:1枚■合わせタレ
茗荷:1本
きゅうり:1/3本
白ごま:適量
ぽん酢:大さじ3
豆板醤:適量
ごま油:適量
≪つくれぽ:3件≫ 砂肝さっぱりポン酢あえ
≪つくれぽ:2件≫ 鶏むね肉と野菜の梅肉ソース和え
材料(2人分)をタップで開く
鶏胸肉:1/2枚(120g)塩・胡椒(肉の下味):適量
酒(肉の下味):大さじ1/2
にんじん:1/8本(20g)
きゅうり:1/3本(30g)
豆苗:30gみょうが
みょうが:半分
★梅肉:小さじ1と1/2
★酢:大さじ1
★しょうゆ:小さじ1
★オリーブオイル:大さじ1/2
★ごま:適量
≪つくれぽ:2件≫ 鯖缶で簡単サバそうめん
材料をタップで開く
さば水煮缶(190g):1缶創味のつゆ:小さじ4
そうめん(100g):2把
大葉:8枚
みょうが:2個
生姜:1片
料理用タコ糸:適量
≪つくれぽ:1件≫ なすとミョウガの酢の物
≪つくれぽ:1件≫ 梅とみょうがで爽やかに☆豆腐の磯辺焼き
≪つくれぽ:1件≫ 63℃アスリート飯 ぶりの甘辛丼温玉のせ
材料(1人分)をタップで開く
■BONIQする材料1:フリーザーバッグに投入ぶり(切り身):1切れ(厚さ2cm/100g)塩(振り塩用):2つまみ程
厚揚げ(小):1枚(80g)■調味料
砂糖:大さじ1/3
めんつゆ(ここでは3倍濃縮タイプを使用):大さじ2
:※4倍、5倍濃縮タイプを使う場合はやや減らす。
ごま油:大さじ1/2■BONIQする材料2:湯せんに直接投入
卵:1個■薬味
かいわれ、または、スプラウト(ここではレッドキャベツのスプラウトを使用):1つかみ
みょうが:1/2個
大葉:1枚
白ごま、または、すりごま:大さじ1
おろししょうが(お好みで):適量
ご飯:1膳
≪つくれぽ:1件≫ 豆腐のさっぱりヘルシーな和え物
≪つくれぽ:1件≫ ぶっかけ素麺 豚挽きのせ
≪つくれぽ:1件≫ 夏バテ解消☆オクラ・とろろのそぼろ丼
材料(2人分)をタップで開く
■そぼろ挽肉(豚or鶏):100~150g酒:大さじ1・1/2
みりん:大さじ1・1/2
醤油:大さじ1・1/2
砂糖:大さじ1
しょうが(チューブ):2~3センチ
ごま油(炒め用):適量
オクラ:5~6本
めんつゆ(2倍濃縮):適量
とろろ:適量
ご飯:適量
茗荷:1~2個
わさび(チューブ):適量(お好みで)
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。