レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚肉薄切り レシピ

この記事は、「豚肉薄切り」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豚肉薄切り」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2,062件≫ めちゃ旨!甘辛名古屋味豚薄切りで♪



材料をタップで開く豚薄切り肉(お好きな部位で):300g
小麦粉:適宜
サラダ油:大さじ2
●醤油:大さじ3
●みりん:大さじ1.5
三温糖(又は砂糖):大さじ1.5
●おろしにんにく:適宜
●水:大さじ4
胡椒:適宜
ごま:適宜

≪つくれぽ:824件≫ 巻いてジュッ♪チーズを大葉と豚薄切り肉で



材料 (2~3人分)をタップで開く豚薄切り肉(バラ肉でも):6~8枚
切れてるチーズ:6~8枚
大葉:6~8枚
塩、こしょう:少々
片栗粉:少々

≪つくれぽ:384件≫ 豚薄切り肉deロール白菜



材料 (3人分)をタップで開く白菜の葉:9枚
豚薄切り肉:18枚(300gくらい)
塩こしょう:適量■煮汁
だし汁:400cc
酒:大さじ2
塩:小さじ2分の1
しょうゆ・みりん・さとう:各大さじ1

≪つくれぽ:310件≫ 豚薄切り肉でチーズ巻き



材料 (10個)をタップで開く豚薄切り肉:300g~
切れてるチーズ:10枚
すりおろしにんにく(無くてもOK):少々
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量

≪つくれぽ:162件≫ 超簡単 子供が喜ぶ豚薄切り肉と小松菜炒め



材料 (4人分)をタップで開く豚薄切り肉または豚小間肉:200g
小松菜:1束
オイスターソース:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1/2
●さとう:小さじ1
◎塩:少量
◎こしょう:少量
◎片栗粉:適量
ごま油(炒め用):大さじ1
ごま油(仕上げ用):大さじ1

≪つくれぽ:105件≫ すぐできる♪豚薄切り肉のパルメザンソテー



材料 (2~3人分)をタップで開く豚薄切り肉(肩肉がおすすめ):250~300g
塩・黒こしょう:適量
白ワイン:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ2
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:85件≫ 豚薄切り肉で♪くるくるトマト煮



材料 (4人分)をタップで開く豚モモ薄切り肉:16~20枚
塩・コショウ:適宜
☆オリーブオイル:大さじ3~4
☆にんにく(潰して):1片
☆唐辛子(種をとって):1本
★トマトの水煮缶:1缶
★乾燥バジル:5振り程度
★固形コンソメ:1個

≪つくれぽ:81件≫ くるくる♪豚薄切りの生姜焼き*お弁当にも



材料 (3~4人分)をタップで開く豚ロース薄切り:400g
★生姜(すりおろし):大1
★醤油:大1
★みりん:小1

≪つくれぽ:81件≫ ◆豚薄切り肉でふんゎり肉団子風 酢豚◆



材料 (4人分)をタップで開く豚薄切り肉:250g前後
すり下ろしにんにく:大さじ1
塩コショウ:3~4振り
薄力粉:大さじ3~
玉ねぎ:1個
しいたけ:3~4個
ピーマン:3~4個
にんじん:1本■【酢豚あん】
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
水:100㏄
片栗粉:小さじ2

≪つくれぽ:78件≫ 薄切り豚肉で柔らかカツ風♥



材料 (1~2人分)をタップで開く豚薄切り肉:200g位
しそ、叩き梅:適量
片栗粉:大さじ1
パン粉:大さじ3
サラダ油:適量

≪つくれぽ:72件≫ 豚薄切り肉でなんちゃって☆ミートボール♪



材料 (14個分)をタップで開く豚薄切り肉 (ロース):200g
★砂糖、酒:小さじ1
★片栗粉:大さじ1■~ソース~
☆砂糖:大さじ2
☆ケチャップ、醤油、酒、みりん、中濃ソース:各大さじ1
☆片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:70件≫ ✿お弁当にも❀豚薄切り肉✿ケチャップ炒め



材料 (3人分)をタップで開く玉ネギ:2分の1個
豚薄切り肉:350g程度
サラダ油:小2
酒:大1
胡椒:多め
砂糖:小2
醤油:小2
トマトケチャップ:大2強

≪つくれぽ:63件≫ 豚薄切り&黄金比タレで本格柔らか酢豚



材料 (2 )をタップで開く豚ロース薄切り:10枚くらい
片栗粉:適量
下味・醤油:少なめに適量
下味・酒:少なめに適量
人参:二分の一本
ピーマン:一個
玉葱:二分の一個■《黄金比たれ》
ケチャップ:大匙3
砂糖:大匙3
酢:大匙3
醤油:大匙1

≪つくれぽ:63件≫ さっぱり★薄切り豚肉の甘酢焼き



材料 (3人分)をタップで開く豚肉(薄切り):300g
 ※片栗粉:大さじ1
 ※塩・胡椒・酒:適量
◎米酢:大さじ4
◎砂糖:大さじ3
◎酒:大さじ1
◎醤油:小さじ2
◎生姜(すりおろし):1かけ分
野菜(お好みで):たっぷり

≪つくれぽ:57件≫ 簡単☆豚薄切り肉と白菜ニラのピリ辛鍋☆



材料 (2~3人分)をタップで開く豚薄切り肉orバラ肉:190~200g
・下味 生姜すりおろし/酒:10g/小さじ1
白菜:中2~3枚280g位
長ネギ:1/2本
ニラ:1束■スープ
◇水:500CC
◇鶏ガラスープの素:大さじ1
◇しょうゆ:小さじ2~2.5
◇豆板醤:小さじ1/2~
・仕上げ用ゴマ油:小さじ1~

≪つくれぽ:55件≫ 豚薄切りとほうれん草の☆和風柚子胡椒炒め



材料 (4人分)をタップで開く豚ロース薄切り肉:280g
ほうれん草:1把
柚子胡椒:小4分の1~お好みで
ごま油:小2
○酒:大1
○砂糖:大2
○醤油:大2

≪つくれぽ:53件≫ 豚薄切り肉で簡単生姜焼き?生姜煮?



材料 (2~3人分)をタップで開く豚肉(薄切りなら何でもOKです):200g
たまねぎ:1個
★醤油:50cc
★みりん:50cc
★生姜すりおろし:ひとかけ(チューブなら3~5cm)
★にんにくすりおろし:少々(なくてもOK)

≪つくれぽ:48件≫ 超簡単 豚薄切り肉と厚揚げのみぞれ煮



材料 (4人分)をタップで開く豚薄切り肉:400g
厚揚げ:2枚
大根:10~15cm
●しょうゆ:50cc
●だし汁:200cc
●みりん:大さじ3
●さとう:小さじ1

≪つくれぽ:48件≫ 豚薄切り肉の丸めた唐揚げ♪



材料 (1人分)をタップで開く豚薄切り肉(こま切れ肉):150~200g
■酒:小さじ1~
■醤油:小さじ1~
■すりおろし生姜:少々
■すりおろしにんにく:少々
■胡椒:少々
片栗粉:適量
揚げ油(サラダ油):適量

≪つくれぽ:47件≫ 豚薄切りの肉豆腐 フライパンで楽々❗️



材料 (2人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁
豚薄切り肉(ロース):120g
長ネギ:1本
卵:2個
サラダ油:少々
★水:100cc
★だしの素:小1/2
三温糖(砂糖):小1.5
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。