レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

フレンチ レシピ

この記事は、「フレンチ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「フレンチ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4,617件≫ フレンチ♪人参サラダ(キャロット・ラペ)



材料 (2人分)をタップで開く人参:2本
●酢:大さじ5
●オリーブオイル:大さじ2
●黒砂糖:大さじ1/2
●塩:少々
●黒胡椒:少々

≪つくれぽ:523件≫ おうちフレンチ♡簡単時短白身魚のムニエル



材料 (2人分)をタップで開く白身魚(真鱈):小口4切れ(約110g)
片栗粉:大さじ1
白胡椒:適宜
ほうれん草:2〜3房
ミニトマト:6〜8個
Aバター:20g
A塩:適宜
Bバター:10g
B塩:適宜
黒胡椒:適宜

≪つくれぽ:238件≫ 豚肩ロースが手に入ったら☆簡単フレンチ



材料 (4人分)をタップで開く豚肩ロースブロック:500g
玉ねぎ(スライス):1個
ニンニク:1カケ
コンソメキューブ:1個
人参(お好みで):1本
塩・ブラックペッパー:少々
オリーブオイル:大1 

≪つくれぽ:237件≫ 基本の手作りフレンチドレッシング❀簡単❀



材料 (大さじ5くらい分)をタップで開くサラダ油:大さじ3
塩:小さじ2/3
酢:大さじ2
胡椒:少々
❀砂糖:ひとつまみ

≪つくれぽ:151件≫ 我が家のフレンチドレッシング



材料 (2~3回分)をタップで開く玉ねぎ(すりおろしたもの):大匙1を目安で
サラダオイル:大4
米酢:大2
マスタード:小1
醤油:小1
自然塩:小1/2
ケチャップ:小1/2
砂糖:ひとつまみ

≪つくれぽ:150件≫ れぽ100件!手作りフレンチドレッシング



材料をタップで開く玉ねぎ:1/2個
ニンニク:1かけ
オリーブオイル:1カップ
米酢:1/2カップ
塩:小さじ1
こしょう:少々

≪つくれぽ:150件≫ 簡単~基本のフレンチドレッシング♪



材料 (作りやすい1回分)をタップで開くサラダオイル(オリーブオイルでも):大さじ2
酢(レモンでも):大さじ1
塩:少々
ブラックペッパー:少々
砂糖:ひとつまみ

≪つくれぽ:96件≫ 給食のサラダ♡息子の好きな和風フレンチ♡



材料をタップで開くキャベツ:5枚
きゅうり:1本
人参:1/2本
乾燥ひじき:5~8g
塩:小さじ2
いりごま:大さじ2■ドレッシング調味料
☆米油:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ1
☆めんつゆ:小さじ1
☆砂糖:2つまみ
☆味の素:5シャンシャン
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:88件≫ 【農家のレシピ】フレンチドレッシング



材料 (200cc分)をタップで開くサラダ油:150cc
酢:50cc
塩:小さじ1.5
砂糖:小さじ1
粗引き黒コショウ:小さじ3分の1

≪つくれぽ:88件≫ 濃厚&簡単フレンチカフェのオニオンスープ



材料 (2~3人分)をタップで開くたまねぎ:2個
バター:40g
水:500ml.
チキンスープの素:大さじ1
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:84件≫ 甘めのフレンチドレッシングヨーグルトも



材料をタップで開くオリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1.5~2
プレーンヨーグルト:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2/3
コショウ:少々

≪つくれぽ:84件≫ 【プロ並みフレンチ】ニジマスのムニエル



材料 (2人分)をタップで開くニジマス:2尾
レモン:半分
サラダ油:100cc
バター:5g
塩:適量
粗挽き黒コショウ:適量
小麦粉:適量
パセリ:適量

≪つくれぽ:84件≫ 給食のサラダ②♡しょうゆフレンチ♡



材料をタップで開くレタス:7、8枚
胡瓜:1本
人参:1/2本
コーン缶:1缶
塩:小さじ1■ドレッシング調味料
☆米油:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ1
☆めんつゆ:小さじ1
☆砂糖:2つまみ
☆味の素:5シャンシャン
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:81件≫ 本格フレンチ✾鯛のムニエルクリームソテー



材料 (2人分)をタップで開く鯛:切り身4切れ
ピーマン赤、緑、黄色:各1コ
ほうれん草:2束
トマト:1コ
薄力粉:適量
塩コショウ:少々
マーガリン:大さじ2
☆生クリーム:100cc
☆塩:ひとつまみ
☆しょうゆ:小さじ2
コンソメ:小さじ1/2
☆コショウ:少々

≪つくれぽ:78件≫ フレンチパンケーキ



材料 (2人分)をタップで開くPasco超熟イングリッシュマフィン:2個■卵液
卵:1個
牛乳:150ml
砂糖:大さじ2
バター:20g■つけ合わせ
メープルシロップ:適量
黄桃(缶詰):適量
白桃(缶詰):適量
ミント:適量
粉糖:適量

≪つくれぽ:75件≫ お家で簡単フレンチ♪豚肉のリエット♪



材料 ()をタップで開く豚バラ肉 かたまり:500g前後
玉ねぎ:2個
にんにく:1片
ベーコン:150g位
塩:適量
白ワイン:200cc
オリーブオイル:適量
水:かぶる程度■ベーコンは出来ればいいものを使って下さい■水分も出来れば全部ワインで♪

≪つくれぽ:63件≫ 高野豆腐のチーズフレンチ(低糖質)



材料 (2枚分)をタップで開く高野豆腐:2枚
★卵:1個
★豆乳または牛乳:100ml
ラカント(砂糖、他甘味料可):大さじ1
ラム酒またはバニラエッセンス:少々
焼く時用バター:ひとかけら
粉チーズもしくは塩:少々
ホイップクリームなど:お好みで

≪つくれぽ:60件≫ フレンチホットサンド



材料 (1人分)をタップで開く食パン(6枚切り):1枚
ハム:1枚
スライスチーズ:1枚
卵:1個
砂糖:小さじ1~2
☆ツナ:大さじ1
☆マヨネーズ:小さじ2
☆粒マスタード:小さじ1
バター:小さじ1

≪つくれぽ:57件≫ メイプルフレンチロック



材料 (直径6cm・高さ5cm位のもの12個)をタップで開くバゲット:(30cm位のもの)1本
卵:3個
牛乳:300ml
メイプルシロップ:大さじ2
ラニュー糖:大さじ1~2

≪つくれぽ:32件≫ 野菜サラダに☆手作りフレンチドレッシング



材料 (2~3人分)をタップで開くマヨネーズ:大2
オリーブオイル:大2
酢:大2
塩:小1/4
鶏がらスープの素:小1/4
こしょう:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。