レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

わかりやすい レシピ

この記事は、「わかりやすい」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「わかりやすい」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,517件≫ 卵白救済♪簡単さくさくラングドシャ



材料をタップで開く卵白:使いたい個数分
バター:卵白と同量
ラニュー糖:卵白と同量
薄力粉:卵白と同量
バニラエッセンス:あれば少々

≪つくれぽ:541件≫ 赤ウインナー星人 ☆キャラ弁のおかず☆



材料をタップで開く赤ウインナー:1本
海苔:適量 

≪つくれぽ:463件≫ なすとツナのピリ辛みそ炒め♪ご飯が進むよ



材料 (なす1袋分)をタップで開くなす:小ナス5本入り1袋
ツナ缶:2缶(80g)
●みそ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●豆板醤:小さじ1~2
●正油:小さじ1
ごま油:少々
万能ネギ:お好みで
白炒りごま:少々

≪つくれぽ:406件≫ 煮るだけ☆簡単かぼちゃの煮物



材料 (2人分)をタップで開くかぼちゃ:1/4個
水:200cc
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ2

≪つくれぽ:325件≫ ☆簡単美味しいヨーグルトゼリー☆



材料をタップで開くプレーンヨーグルト:450g
みかん缶詰:1缶
生クリーム:200ml.
砂糖:60g
ゼラチン:(5g)を2袋

≪つくれぽ:324件≫ 簡単♪鶏ハム



材料 (ハムかたまり)をタップで開く鶏胸肉:2枚
砂糖(上白・三温どちらでも):大さじ2強
粗挽き黒コショウ:適宜
塩:小さじ2強
ローリエ(月桂樹の葉):2枚

≪つくれぽ:282件≫ マックナゲットのマスタードソース(風)♪



材料をタップで開くトマトケチャップ:小さじ1
はちみつ:小さじ1
マスタード:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
醤油:小さじ1/2

≪つくれぽ:127件≫ とろとろ卵のカツ丼♪簡単絶品タレ



材料 (一人分)をタップで開くカツ:1枚
玉ねぎ:1/4玉
卵:2個■☆
醤油、酒、みりん:各大2
砂糖:大1
水:100cc

≪つくれぽ:82件≫ そのまま食べたい!酢飯(茶碗1杯分)



材料 (お茶碗(大)1杯分)をタップで開く温かいご飯:お茶碗1杯
★酢:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★塩:軽くひとつまみ

≪つくれぽ:70件≫ 恵方巻きや手巻き寿司にも♡簡単!酢飯。



材料 (1.5合分 (2人分))をタップで開くごはん:1.5合
☆酢:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:63件≫ 豚レバーの甘辛ソテー



材料 (2人分)をタップで開く豚レバー:200g
片栗粉:大1
ごま油:大1■下味用
○醤油:大2
○料理酒:大2
○みりん:大1
○生姜すりおろし:小1弱■仕上げタレ用
●醤油:大1
●料理酒:大1
●みりん:大1
●砂糖:小1
●白ゴマ:小2

≪つくれぽ:60件≫ きゅうりとわかめの酢の物♥



材料 (4人分)をタップで開くきゅうり:1~2本(200gくらい)
塩:二つまみ
乾燥わかめ:5g
大葉:2枚
生姜:少々
しらす:10g
煎りゴマ:大さじ1
●酢:大さじ3
●上白糖:大さじ2
●薄口しょうゆ:大さじ1
●味のもと:少々

≪つくれぽ:58件≫ 朝ごはんにジャムデコねこぱん(動画付き)



材料 (猫1匹分)をタップで開く食パン(6枚切り使用):1枚
ジャムやピーナッツバターなど:お好きなだけ
スライスチーズ(胸元のバラ):1/2枚

≪つくれぽ:55件≫ ■我が家の濃い肉じゃが*3の数字で黄金比



材料をタップで開くじゃがいも(オススメは男爵:8個
にんじん:1本
玉ねぎ:1玉
牛肉:250g〜300g
白滝:好みの量■☆調味料☆
●だし汁(水+だしの素1袋):300ml
●みりん、砂糖、酒:各大さじ3
醤油(※後入れです:大さじ3  

≪つくれぽ:55件≫ こっくり濃厚かぼちゃプリン



材料をタップで開くかぼちゃ(ゆでたあと皮を除いて):400g
お好みの砂糖:100g
牛乳(豆乳でも):400g
卵:4個■カラメルソース
砂糖:100g
水:50cc

≪つくれぽ:52件≫ 南瓜&茄子が抜群に旨い♡鶏胸肉甘酢炒め



材料をタップで開く鶏胸肉:300g位
南瓜:250g位
茄子:250g位
椎茸:100g位
玉ねぎ:1個■甘酢調味料
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
生姜すりおろし(チューブ可):小さじ1■オイル(オリーブオイル又はグレープシードオイル使用)
野菜炒めにフライパンにひくオイル:大さじ2
野菜炒めにふりかけるオイル:大さじ2
鶏胸肉にまぶすオイル:大さじ2
鶏胸肉を炒めるオイル:大さじ2
鶏胸肉をまぶす片栗粉:大さじ2

≪つくれぽ:43件≫ 甘辛☆鶏もも肉胡麻



材料をタップで開く鶏もも肉(胸でも可):400~500gくらい■下味
酒:大2
醤油:大2~3
*砂糖:大2
ごま油:小1
すりごま:大1~お好みで
オイスターソース:ちょろっと

≪つくれぽ:34件≫ 写真付わかりやすい♪ショコラ♥タルト生地



材料 (18cmタルト型1台分)をタップで開く小麦粉:80g
純ココア:20g
バター:50g
上白糖:30g
卵:15g

≪つくれぽ:24件≫ わかりやすいゴマ団子



材料 (8個分)をタップで開く白玉粉:100グラム
水:100CC
こしあん:100グラム
白ゴマ:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:22件≫ やみつき注意♡辛味噌納豆鍋



材料 (3〜4人分)をタップで開くひきわり納豆:1〜2パック
具材例:肉団子、豚肉、鶏肉、ウインナー、もつ、鱈、餃子、揚げ、竹輪、きのこ類、キャベツ、白菜、水菜、青梗菜、小松菜、葱、ニラ、もやし、じゃがいも、豆腐など:鍋にたっぷり■【スープ】
★水:1000ml
★酒、鶏ガラ顆粒、味噌、みりん、ゴマ油:各大匙1.5〜2(コツ参照)
★豆板醤:大匙1〜(辛いのが苦手な方は大匙1/2)
★にんにくチューブ:小匙1/2〜1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。