この記事は、「焼きそば」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「焼きそば」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:7180件≫ 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
- ≪つくれぽ:2975件≫ 【農家のレシピ】ソースやきそば
- ≪つくれぽ:2234件≫ オイスターソースdeやきそば
- ≪つくれぽ:2081件≫ くせになる!!中華焼きそば
- ≪つくれぽ:2078件≫ 誰でも作れる美味しいあんかけ焼きそば
- ≪つくれぽ:1057件≫ ひと手間でおいしい焼きそば♪
- ≪つくれぽ:994件≫ 麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK
- ≪つくれぽ:891件≫ ✤✤ナポリタン焼きそば✤✤
- ≪つくれぽ:796件≫ モヤシだけのやきそば
- ≪つくれぽ:542件≫ レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼
- ≪つくれぽ:477件≫ ☆塩焼きそば☆
- ≪つくれぽ:473件≫ めんつゆで簡単★和風あんかけ焼きそば
- ≪つくれぽ:468件≫ タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)
- ≪つくれぽ:435件≫ ランチ・夕食・夜食にも☆簡単塩焼きそば
- ≪つくれぽ:396件≫ 本格中華 五目あんかけやきそば(中華飯)
- ≪つくれぽ:395件≫ 俺流!ダイエット♪しらたきソース焼きそば
- ≪つくれぽ:364件≫ 元気もりもりキムチ焼きそば
- ≪つくれぽ:327件≫ 粉ソース付き焼きそばの美味しい作り方
- ≪つくれぽ:324件≫ 簡単!焼きそばアレンジ!オムソバ!
- ≪つくれぽ:310件≫ お弁当に♫冷めてもくっつかない焼きそば♡
- 料理に関する豆知識5個
「焼きそば」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:7180件≫ 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
材料 (2人分)をタップで開く
焼きそばの麺:2玉刻みネギ:5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやし:なんでもOKです
豚バラ肉:適量
ゴマ油、白ゴマ:適量■★タレ★
水:50cc
塩:小さじ1弱
中華味の素(または味覇):小さじ1~1.5
にんにくすりおりろし:適量
レモン汁:小さじ1~2
黒コショウ:多めに
≪つくれぽ:2975件≫ 【農家のレシピ】ソースやきそば
材料 (2人分)をタップで開く
中華麺:2玉豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る):100g
キャベツ(ざく切り):200g
ちくわ(斜め薄切り):2本
天かす:大さじ4
とんかつソース:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが:適量■【A】
ウスターソース:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
だしの素:大さじ2分の1
≪つくれぽ:2234件≫ オイスターソースdeやきそば
材料 (2人分)をタップで開く
中華麺(蒸し麺):2玉ゴマ油:大1
豚バラ肉:50g
キャベツ:2枚
たまねぎ:1/4個
ゴマ油:大1/2
★オイスターソース:大2
★酒:大1
★鶏がらスープ:150cc
★片栗粉:小2
塩:少々
胡椒:少々
≪つくれぽ:2081件≫ くせになる!!中華焼きそば
材料 (2人分)をタップで開く
焼きそば生麺:2玉ごま油:大さじ1
にんにくのみじん切り:1かけ
★お湯:1カップ
★しょうゆ:大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん:各大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
★ウェイファー(中華調味料):小さじ1(あれば)
塩コショウ:少々
赤唐辛子の小口切り:少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも):100グラム位(適量)
もやし:2分の1袋
にら:2分の1株
チンゲンサイ:2分の1株■とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)
≪つくれぽ:2078件≫ 誰でも作れる美味しいあんかけ焼きそば
材料 (一人分)をタップで開く
よくある焼きそば麺:1袋冷蔵庫にある野菜:キャベツ・人参・もやしetc
冷蔵庫にある肉や魚介類:豚肉やハム、エビやイカetc
★ウェイパー:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★水:100ml
★お好みでチューブ生姜:2cmくらい
★お好みで塩・胡椒:少々
ごま油:少々
〇片栗粉:小さじ1
〇水:30ccくらい
≪つくれぽ:1057件≫ ひと手間でおいしい焼きそば♪
材料 (2人分)をタップで開く
冷蔵庫の残り野菜(人参、キャベツ、もやし、きのこなど):2人分タカラ「料理のための清酒」(なければ料理酒):大さじ1
焼きそばの麺+添付ソース:2袋(2人前)
豚肉orベーコンなど:適量
塩コショウ:適宜
サラダ油:適量
≪つくれぽ:994件≫ 麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK
材料 (3人分)をタップで開く
焼きそば麺:3玉★水(多いけど大丈夫です):500CC
★鶏ガラスープの素:大1
★オイスターソース:大1
★醤油:大1
★酒:大1
★塩:小1/2~小1弱
★砂糖:小1
★コショウ:お好みで
★片栗粉:大3■材料は冷蔵にある物でOK!以下は参考にしてください
肉類:100グラムくらい
にんじん:5センチくらい
玉葱:1/2~1玉
キャベツor白菜:100g~150g
ニラorピーマン:1/3束or1個
もやし:1/2袋~1袋
きのこ類:お好みで
ちくわ(かまぼこ可):2本
シーフード類(冷凍可):100グラムくらい
ごま油(炒め用):適量
≪つくれぽ:891件≫ ✤✤ナポリタン焼きそば✤✤
材料 (1人分)をタップで開く
中華麺(焼きそば麺):1袋ウインナー:2本
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
キャベツ(無くてもOK!):1枚
塩・胡椒:少々
★ケチャップ:大さじ2~3
★マヨネーズ:小さじ1
オリーブオイル(炒め用):適量■トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズなど
≪つくれぽ:796件≫ モヤシだけのやきそば
≪つくれぽ:542件≫ レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼
材料 (3~4人分)をタップで開く
白菜又はキャベツ:2~3葉人参:30g
豚薄切り肉:70~80g(お好みの量で可)
海老、イカ等:適量
筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等:適量
さやえんどう等緑の野菜:適量
うずらの卵、なると等:お好みで
生姜(千切り):適量
◆水溶き片栗粉:大匙2位(同量の水で溶いておく)
◆水(目安です、野菜の量で加減して下さい):200cc目安
◆中華スープの素:小匙1~
◆塩(お好みで醤油味でもOk):小匙1/4~
炒め用油(胡麻油がベスト):大匙2■塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。■2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;
≪つくれぽ:477件≫ ☆塩焼きそば☆
材料をタップで開く
中華麺:2玉豚肉(バラがおすすめ):150g
キャベツ:2〜3枚
もやし:1/2袋
人参:1/4本
ニラ:1/2束
サラダ油(炒め用):大さじ1/2
●酒:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1/2
●ごま油:大さじ1/2
●鶏がらスープの素:大さじ1/2
●塩:小さじ1/2
●しょうゆ:小さじ1/2
●あらびき黒こしょう:少々
●にんにくすりおろし(チューブでも):少々
●しょうがすりおろし(チューブでも):少々
≪つくれぽ:473件≫ めんつゆで簡単★和風あんかけ焼きそば
材料 (一人分)をタップで開く
焼きそば麺:1玉豚薄切り肉:50g■お好みの野菜(今回は↓)
◆白菜:1枚
◆ピーマン:1/2個
◆にんじん:1/6本
◆しめじ:1/3パック
◆長ネギ:1/6本
サラダ油:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):25ml
水:150ml
おろし生姜:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2~3
≪つくれぽ:468件≫ タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)
材料 (2人分)をタップで開く
センレック(ビーフン又はライスパスタ):160gむきえび(大):8尾
厚揚げ:4~5cm
桜エビ:大さじ2
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
もやし:1/2袋
ニラ:1/2束
ピーナッツ(砕いておく):適量
唐辛子:1本
しょうが:1/2片
三つ葉:適量
A:ナンプラー:大さじ1
A:オイスターソース:小さじ1
A:砂糖:小さじ2
スイートチリソース:大さじ1
レモン汁:大さじ3
≪つくれぽ:435件≫ ランチ・夕食・夜食にも☆簡単塩焼きそば
材料 (山盛り1人分)をタップで開く
焼きそば用蒸し麺:1玉豚肉:100g
人参:1~1,5cm
玉葱(長葱でも):4分の1個
きゃべつ:大1枚
ピーマン:1個
桜海老(あれば):少々
ごま油:大匙1弱
●水:大匙2
●レモン汁:小匙1
●すりおろしにんにく:ほんの少し
鶏がらスープの素:小匙2
塩・黒胡椒:各少々■仕上げ
白胡麻:少々
≪つくれぽ:396件≫ 本格中華 五目あんかけやきそば(中華飯)
材料 (4-5人分)をタップで開く
やきそば:食べる分ぶた肉(バラが好ましいがこま切れでも):200g位
むきエビ:1パック
きくらげ(もどし済み):適量
白菜:1/4カット
パプリカ:1個
●人参:2/3本
●たけのこ水煮:1/3個
●うずら卵水煮:適量
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1~2
紹興酒か日本酒:大匙4
とりがらスープ顆粒:小さじ2~3
水溶き片栗粉:400cc~500cc
ごま油:適量■お好みでウエイパーと鶏がらを替えても美味しい!
≪つくれぽ:395件≫ 俺流!ダイエット♪しらたきソース焼きそば
材料 (1人前)をタップで開く
しらたき:1袋(200g)ニンジン:30g
キャベツ:50g
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1
塩コショウ:小さじ1/5
和風だし(顆粒):小さじ1
水:50cc
ウスターソース:大さじ2
鰹節:小袋1/2(1.5g)
≪つくれぽ:364件≫ 元気もりもりキムチ焼きそば
材料 (3人分)をタップで開く
焼きそば麺:3玉豚バラ:150g
キムチ:150g
キャベツ:150g
ピーマン:2ツ
サラダ油:適量
焼肉のタレ:大さじ2~3
料理酒:大さじ2
中華調味料(または、ガラスープの素):小さじ1強
ニンニク:1~2カケ
塩・コショウ・黒胡椒:少々
≪つくれぽ:327件≫ 粉ソース付き焼きそばの美味しい作り方
材料 (3人分)をタップで開く
粉ソース付き焼きそば:1袋(3人分)豚バラ薄切り肉(3㎝長さに切る):200g
キャベツ(ざく切り):400g(3分の1個)
ちくわ(斜め切り):2本
青ねぎ(斜め切り):2分の1袋(50g)
★和風顆粒だしの素:小さじ1,5
★とんかつソース:適量
サラダ油:小さじ2
≪つくれぽ:324件≫ 簡単!焼きそばアレンジ!オムソバ!
材料 (2人分)をタップで開く
焼きそば:2人分卵:3個■☆今回使った具
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
人参:輪切りで2cm程度
ウィンナー:4本
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青ねぎor青のり:適量
≪つくれぽ:310件≫ お弁当に♫冷めてもくっつかない焼きそば♡
材料 (1人分)をタップで開く
焼きそばの麺:1袋お好きな具:適量
お好きな肉:適量
焼きそばソース(液体):適量
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。