レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

節約 レシピ

この記事は、「節約」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「節約」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4788件≫ 節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮



材料をタップで開く板こんにゃく:1枚(200g)
★だし汁:1/2カップ
★お酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★お醤油:大さじ1
○お醤油(仕上げ用):大さじ1
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:適量

≪つくれぽ:4040件≫ 節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪



材料をタップで開く■つくね鶏ムネ肉:300g
玉葱:1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK):小1
醤油、ごま油:各大1/2
酒:大1
片栗粉:大2
塩・コショウ:少々■照り焼きのタレ
酒:大4
醤油:大3
みりん:大3
砂糖:大2■照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん:1:1:1

≪つくれぽ:3958件≫ 簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物



材料 (4人分)をタップで開く大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2

≪つくれぽ:3856件≫ 簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚肉:100g
塩こしょう:少々
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK):小さじ1/2
キャベツ:大玉1/8個
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り):少々
水:350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可):小さじ1
醬油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小3+水小4

≪つくれぽ:2778件≫ 安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ



材料 (2人分)をタップで開く鶏のムネ肉:2枚(約450g)
生姜:1カケラ
醤油:20cc
料理酒:100cc
ごま油:大さじ1/2~1程度
片栗粉:大さじ5-6
小麦粉:大さじ3
卵:1つ

≪つくれぽ:2544件≫ ガス代節約! ゆでたまごの作り方



材料をタップで開く卵:何個でも
お水:底から1cmの分量 

≪つくれぽ:1787件≫ 豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ



材料をタップで開く豚こま:300gくらい
マヨネーズ:大さじ1~2くらい
パン粉:適量

≪つくれぽ:1460件≫ 胸肉で安い美味い!甘酢チキンお弁当にも♡



材料をタップで開く鶏むね肉:小さめ1枚
酒:適量
片栗粉:適量
★酢:大さじ3
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ1

≪つくれぽ:1359件≫ まるで牛肉!節約合挽きサイコロステーキ☆



材料 (3人分)をタップで開く合い挽き肉:300g
片栗粉:大さじ2
ハーブソルト(クレイジーソルト):適量
ガーリックパウダー:少々
あらびき胡椒:少々
牛脂またはサラダ油:適量

≪つくれぽ:1189件≫ 節約簡単☆*鶏むね肉ともやしの蒸し焼き*



材料 (3~4人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
もやし:1袋
ねぎ:好きなだけ
塩:少々
酒:大1
サラダ油:少々
ポン酢:お好みの量

≪つくれぽ:1148件≫ 節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開くもやし:1袋(200g)
にんじん:40g
にら(ピーマン、ニンニクの芽などでもOK):1/2束
ちくわ:3本
しょうが:1かけ
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
和風顆粒だしorダシダ:3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油:小さじ2
いりごま:適量

≪つくれぽ:1103件≫ 鶏むね肉1枚で*節約なのに美味!棒餃子



材料 (棒餃子30本分)をタップで開く鶏むね肉:1枚
ニラ:1/2束
餃子の皮:30枚
★しょうゆ:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★塩コショウ:少々
★ガーリックパウダー:少々
サラダ油:少々

≪つくれぽ:1061件≫ ♡時短*簡単*節約!ゆで卵の作り方♡



材料をタップで開く卵:茹でるだけ
水:鍋底から2cmくらい

≪つくれぽ:1008件≫ ランチに!節約!簡単!ウインナー丼



材料 (2人分の材料です。)をタップで開く白米:お茶碗2杯
ウインナー:5本〜10本
ピーマン:2〜5個
ゴマ油:大さじ1
塩コショウ:適量
お好みで玉ねぎ、コーンなど:適量

≪つくれぽ:1005件≫ 激安80円ダイエット)コンニャクステーキ



材料 (1人分)をタップで開くコンニャク:1個
わさび(好み):少々■調味料
醤油:大さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
にんにく(みじん切り):10g

≪つくれぽ:1001件≫ 卵と玉ねぎだけ‼簡単☆節約☆たまご丼☆



材料 (2、3人分)をタップで開くたまご:3個
玉ねぎ:大1/2個
水:150cc
ほんだし:小さじ1/2
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●醤油:大さじ1
刻み海苔:お好きなだけ

≪つくれぽ:957件≫ 早い安いウマイ!ナスとピーマンの揚げ浸し



材料をタップで開くナス:3〜4本
ピーマン:2、3こ
☆好みの濃度のめんつゆ:300cc
☆しょうがチューブ:4、5センチ
○すりゴマ:適量
○花カツオ:適量
○万能ネギ:適量
○ごま油かラー油:少々

≪つくれぽ:910件≫ 簡単!節約!厚揚げのしそチーズ照り焼き♪



材料 (2人分)をタップで開く厚揚げ(今回は10×3cmくらいのを使いました):2枚
大葉:2〜4枚
とろけるチーズ:2枚
片栗粉:適量
油:適量■▼照り焼きの調味料
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1■▼仕上げ用はお好みで
大葉:適量
白ごま:適量

≪つくれぽ:891件≫ 簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。



材料 (1〜2人分)をタップで開く鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜

≪つくれぽ:771件≫ 節約!ボリューム満点☆鶏のチリソース



材料 (2人分)をタップで開く鶏胸肉:大きめ1枚
長ねぎ:1本〜好きなだけ
☆砂糖:小1
☆酒:大1
片栗粉:大2〜お好み
★豆板醤:小1〜好みで
★酒:大1
★砂糖:大1
★お好きな中華だし:大1
★ケチャップ:大3〜4
キャベツやレタス:好きなだけ

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。