更新日:2023/09/10
この記事は、「味噌汁」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「味噌汁」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:3件≫ワタリガニ・カニみそ濃厚お味噌汁
材料 (2人分)をタップで開く
- ワタリガニ :1匹
- 水 :800cc
- 味噌 :大さじ2
≪つくれぽ:2件≫«“丸ごとピーマン玉葱ワカメ味噌汁”»
材料をタップで開く
- ピーマン :1個
- 乾燥わかめ :お好きな量
- 玉葱 :お好きな量
- 粉末味噌汁 :1食
≪つくれぽ:2件≫簡単!レタスと油あげの味噌汁
材料 (3人)をタップで開く
- レタス(半分) :3〜4枚
- 油揚 :1/3枚
- 大根 :2、5〜3cm
- 味噌 :人数分
- 水 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。