ラタトゥイユ レシピ
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更新日:2023/09/10
この記事は、「ラタトゥイユ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ラタトゥイユ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:5件≫うちの定番♡大豆たっぷりラタトゥイユ♪
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- オリーブ油 :大3
- にんにく :1片
- 玉ねぎ :1/2個
- ベーコン :3枚
- なす :200g
- ズッキーニ :1本
- 赤と黄パプリカ :各1/2個
- 大豆水煮 :1パック
- 水 :150cc
- 顆粒コンソメ :小2
- 塩 :小1〜1.5
- トマト :大1個
- 刻みパセリ :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫ラタトゥイユ
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- ナス :2本
- 赤パプリカ :1個
- 黄パプリカ :1個
- ズッキーニ :1本
- トマト :4個
- ニンニク :2片
- 鶏肉 :約150g
- オリーブオイル :適量
- 塩 :小さじ1
- 胡椒 :適宜
- 白ワイン :約20cc
≪つくれぽ:2件≫塩麹で作るやさしいラタトゥイユ
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ラタトゥイユ、夏野菜たっぷり
材料 (6〜8人分ぐらい)をタップで開く
- オリーブ油 :たっぷり
- ズッキーニ :大1本
- 新玉ねぎ :2個
- ナス :3本
- トマト :大3〜2
- にんにく :3片
- 塩 :小さじ1強
- ベーリーフ :3枚ほど
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。